Говоря простым языком, это состояние организма, когда человек еще не болен, но уже и не здоров: углеводный обмен уже нарушен, но обычные исследования «неполадок» еще не показывают. Но понять, что происходит, как можно раньше, очень важно, ведь с предиабетом в большинстве случаев можно справиться. Причем зачастую даже без лекарств, просто изменив образ жизни — и тем самым предотвратить наступление в будущем диабета.

Не толстеть

Количество диабетиков сегодня растет стремительно, и это в основном диабет второго типа — его развитие напрямую связано с ожирением.

«Именно ожирение — это основной фактор риска, который способствует развитию инсулинорезистентности. У человека развиваются метаболические нарушения, постепенно растет уровень глюкозы в крови и формируется сахарный диабет второго типа», — поясняет директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

В англоязычной медицинской литературе даже появился специальный термин: diabesity (диабетоожирение), подчеркивающий тот факт, что большинство людей с диабетом второго типа имеют избыточный вес или ожирение.

При этом, отмечает профессор Драпкина, микрососудистые осложнения начинают развиваться уже на стадии предиабета, когда человек еще не подозревает, что болен, и не предпринимает никаких мер. В результате к эндокринологу он попадает уже с выраженным диабетом, его сосуды поражены, причем необратимо.

Как вернуть здоровье

«Трагизма в предиабете нет. В большинстве случаев здоровье можно вернуть, но только если серьезно поработать, — говорит директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава России академик РАН Марина Шестакова. — Результат в полной мере зависит от собственного желания пациента не столкнуться лицом к лицу с неизлечимым заболеванием, которым на сегодняшний день является диабет».

20 млн россиян находятся в зоне предиабета. И более чем у половины из них есть возможность, приняв меры, не перейти в стадию диабета

Беда в том, что ни диабет на ранней стадии, ни тем более предиабет ничем себя не выдают. Человек хорошо себя чувствует, у него ничего не болит. Ну и как его убедить, что менять образ жизни, привычки в еде, увеличить физические нагрузки нужно уже сейчас, когда с самочувствием полный порядок и кажется, что очередная порция картошки-фри на диване перед телевизором — это совсем не страшно. Да, вредно, конечно, но где-то там, в будущем. Собственно, все усилия врачей направлены на то, чтобы убедить пациентов как можно раньше серьезно заняться собой — без этого ничего не выйдет, заболевание будет прогрессировать.

Ученые предложили новую методику лечения диабета

«Для того, чтобы сохранить качество жизни и стабилизировать показатели сахара в крови, человеку необходимо сделать привычным здоровый образ жизни, прежде всего заниматься спортом и правильно питаться — эти простые правила помогут получить положительный результат», — говорит профессор Шестакова.

Укрепление общественного здоровья — одна из задач национального проекта «Демография». Среди полезных привычек, которые позволяют быть в тонусе и долго обходиться без лекарств, — правильное питание.

По оценкам специалистов НМИЦ эндокринологии, в России сейчас уже 20 миллионов людей находятся в состоянии предиабета, а число диабетиков превышает 8 миллионов человек. Понять, предрасположен ли человек к диабету, высок ли риск заболеть, можно и с помощью простого теста (см. рис.). Если по результатам вы попали в группу риска — не откладывайте визит к эндокринологу, даже если чувствуете себя хорошо, обследуйтесь и примите меры.

Инфографика «РГ»/ Леонид Кулешов/ Ирина Невинная

Сердце скажет спасибо

Поскольку при диабете поражаются сосуды, включая и самые мелкие капилляры, заболевание бьет по всему организму: страдает сердце и сосуды, мозг, почки, глаза. Поэтому начав худеть и заниматься физкультурой сегодня, можно предотвратить множество завтрашних бед — от инфаркта и инсульта до серьезных нефрологических заболеваний и слепоты.

«То, что кардиологические заболевания ассоциированы с сахарным диабетом, — уже аксиома. До 20% больных с проблемами сердца и сосудов — это диабетики», — отмечает генеральный директор НМИЦ кардиологии Минздрава России, главный внештатный кардиолог Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов.

Возникновение гипертонии также связано с нарушениями углеводного и липидного обмена, и сегодня это заболевание диагностируется уже у 40-45% взрослого населения, а в старших возрастных группах — до 90%.

Конкретно

Гликированный гемоглобин (Hb1Ac) — это соединение глюкозы с гемоглобином в эритроцитах. Этот показатель отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние 8-12 недель и дает возможность гораздо эффективнее (по сравнению с «моментальными» тестами крови и мочи) оценить степень повышения уровня сахара крови.

У здоровых людей он составляет не более 6,0%.

6,0 — 6,5% — пограничное состояние, которое говорит о нарушениях углеводного обмена: нарушении толерантности к глюкозе, предиабете.

Выше 6,5% — ставится диагноз «диабет».

Добавить комментарий