«Произведена первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава России», — приводит сообщение Минздрава ТАСС. Сегодня же в Минздраве сообщили и о старте выпуска вакцины.

Россиян могут полностью обеспечить вакциной от коронавируса за год

Первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции была зарегистрирована в России 11 августа, пройдя перед этим все стадии доклинических и клинических исследований. Она получила название «Вектор V». Директор Центра имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург рассказал, что это так называемая векторная вакцина, когда доставщиком в организм генного материала вируса, вызывающего опасное заболевание, служит другой безобидный вирус, который и называется «вектором». В случае с вакциной против COVID-19 в качестве векторов использовались два штамма аденовирусов, легко проникающие в организм человека, но не способные в нем размножаться.

Ранее на той же технологии в центре Гамалеи была разработана вакцина от лихорадки Эбола и вакцина от MERS — вируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром.

Ещё новости

Добавить комментарий