По словам представителя Первого канала, на корреспондента Юлию Ольховскую напали сзаду, отобрали телефон, на который она снимала происходящее, сорвали шлем, в итоге она надышалась слезоточивым газом. Оператору Вячеславу Архипову подфартило еще меньше, его стукнули дубинкой по руке, отобрали у него камеру и разбили ее. Все это вышло, невзирая на то, что журналисты носили бейджи с надпись «Пресса».

Введет ли Трамп федеральных силовиков в Чикаго и Нью-Йорк

Акции протеста в Портленде, как и в почти всех остальных городках США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), начались полтора месяца вспять в связи с смертью от рук полицейских афроамериканца Джорджа Флойда. Для прекращения беспорядков на помощь местным правоохранителям прибыли представители федеральных силовых ведомств, что вызвало еще большее недовольство местных обитателей. Конкретно под руку этих федералов и попали русские журналисты.

Необходимо отметить, что это далековато не 1-ый вариант, когда правоохранительные органы применяет силу к журналистам, освещающим протесты. Так, еще в конце мая корреспонденту РИА Анонсы Мише Тургиеву брызнули в лицо слезоточивым газом, когда он работал в Миннеаполисе (штат Миннесота), где и вышло убийство Флойда. Губернатор Миннесоты позже извинялся перед журналистами, которые пострадали от действий служащих правоохранительных органов.

Как заявил РИА Анонсы секретарь Союза журналистов Рф Тимур Шафир, с начала протестов в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) зафиксировано уже наиболее 500 случаев злости со стороны служб правопорядка в адресок журналистов зарубежных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). «Подобные атаки не должны оставаться без внимания. Руководители СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), чьи журналисты пострадали от актов нелегальной и немотивированной злости, тем наиболее со стороны сил правопорядка, должны настаивать на рассмотрении всякого подобного варианта в правовом поле. Мы находимся в неизменном контакте с сотрудниками, включая нашу партнерскую, по полосы Интернациональной федерации журналистов, южноамериканскую компанию National Writers Union, и готовы, как и постоянно, оказать поддержку нашим журналистам, пострадавшим при выполнении собственного проф долга», — отметил Шафир.

Ещё новости

Добавить комментарий