После одной из сессий, состоявшихся во второй день ВЭФ, 3 сентября, вице-президент ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков рассказал журналистам, зачем нужны агломерации и умные города будущего, как компания делает комфортнее жизнь горожан, а также почему уделяет особое внимание экологии и общению с молодым поколением.

Дмитрий Владимирович, здесь, на Восточном экономическом форуме вы модерировали сессию о городах будущего. Как прошло обсуждение? О чем говорили? И какова роль «Норникеля» в этой важной и острой теме?

Дмитрий Пристансков: Мы говорили об умных и молодых городах будущего. Современные тенденции в мировом тренде — создание больших агломераций на базе существующих городов. Эксперты считают, например, что Владивостокская и Хабаровская агломерации станут центрами притяжения на Дальнем Востоке и, может быть, в России в целом. Говорили о том, к чему ведет создание таких агломераций, больших территорий — к оттоку населения, к перетоку из крупных городов в пригороды или, наоборот, из малых городов…

Это очень важно, потому что именно от этого зависит само построение инфраструктуры развития города, создание современных мастер-планов, городского зонирования, градостроительной документации. На все это будет накладываться сервис, обслуживание горожан, внедрение технологий, новых цифровых стандартов.

Мы обсудили вместе с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Олеговичем Чекунковым, с генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Виталием Леонтьевичем Мутко, с компанией МТС и другими представителями бизнеса на этой сессии — какими мы видим эти города, а главное, к чему приведет создание таких агломераций, ведь самая важная задача: обеспечить комфортную городскую среду для жителей.

«Норильский никель» был представлен нашей дочерней компанией «Единство» в лице генерального директора Татьяны Моховой. Мы не первый год над этим работаем и запустили в пяти городах цифровую интеграционную платформу «Город онлайн», которая объединяет уже более 30 удобных для горожан сервисов — от оплаты услуг ЖКХ, налогов, телемедицины, образования до — банально — аренды детских колясок.

Платформа пока запущена в Мончегорске, Красноярске, Мурманске, Дудинке, Норильске. В планах — покрытие более 40 городов Арктики и Дальнего Востока, чтобы обеспечить удобную, комфортную жизнь любому человеку, в том числе в малых городах. Мы говорили о городах с населением от 100 до 500 тысяч человек, куда крупный игрок, какая-то интеграционная платформа, может быть, не придет, потому что им это покажется нерентабельным. Компания «Норильский никель» вместе с дочерней компаний «Единство» взяли на себя эту миссию, инвестировали, и ведем переговоры с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики о возможности масштабирования такого решения.

Еще одна тема, с которой вы выступали, это работа с подростками в крупных промышленных городах. Почему эта тема важна именно сейчас, и какие программы здесь есть у «Норникеля»?

Дмитрий Пристансков: Одна из интересных сессий, становящаяся уже неким трендом — юниорские программы. Кто такой школьник и вообще подросток для любого промышленного гиганта? Возможно, будущий сотрудник, может быть — инноватор или предприниматель со своими стартапами, инновационными решениями. Важно, чтобы уже сейчас у молодого поколения формировался образ крупного промышленного предприятия — каким он видит его, и каким мы видит наш крупный российский бизнес в будущем.

То, что мы делаем сейчас с расчетом на 5-10 лет вперед, закладывая, например, базу наших экологических стратегий, управления рисками в производстве, борьбы с загрязнением окружающей среды, с изменением климата, — это как раз основы того будущего, когда нынешняя молодежь придет к управлению процессами.

Здесь очень интересна обратная связь: как они понимают эту задачу. И один из острых вопросов, конечно, это экология, грамотное и бережное отношение к природе. Речь идет о балансе — как обеспечить работу, совместить технический прогресс с минимальным воздействием на окружающую среду. Именно это мы обсуждали. И нашли общий язык.

Компания «Норникель» выступает партнером турнира по керлингу. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Дмитрий Пристансков: Мы традиционно поддерживаем Федерацию керлинга России. Например, в Норильском промышленном районе, в Дудинке, уже не первый год проводим Арктический кубок мира, это самый северный кубок. В этом году несколько стран были представлены на соревнованиях — спортсмены, например, из Южной Кореи, Швейцарии, Финляндии, Норвегии, Дании приезжают на эти состязания.

Чем интересен керлинг? Казалось бы, это нетрадиционный вид спорта для россиян, но в Дудинке мы открыли школу керлинга, помогли с закупкой оборудования, нашли тренеров, учителей, и город стал… немного другим, появился новый драйв, огромное количество молодежи, детей увлеклось этим видом спорта. Он всегда динамичный, со сложными правилами игры, и это интересно.

Кстати, на Дальнем Востоке завтра будет торжественное закрытие соревнований Кубка по керлингу, партнером которого мы являемся. Посмотрим, кто будет в финале, кто станет победителем.

Мы поддерживаем традиционно разные виды спорта: от детско-юношеского, массового, до профессионального. Без этого никак — они дополняют друг друга.

7 сентября мы улетаем в Казань, где будет проходить большой форум «Россия — спортивная держава». Там расскажем о наших корпоративных спортивных проектах. Есть указ президента — к 2024 году более 60 процентов населения должно быть вовлечено в массовый спорт, и у нас в компании «Норильский никель», считаю, отличные показатели: 30 процентов наших работников (а у нас около 74 тысяч сотрудников по всей стране) приобщены к корпоративному массовому спорту. Так что мы движемся вперед.

Добавить комментарий