Ультрафиолетовое излучение солнечного диапазона стремительно и отлично уничтожает коронавирус на поверхностях, но не защищает людей от прямой его передачи друг дружке. О этом поведала ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Сомова» Галина Компанец.

По словам вирусолога, ультрафиолет негативно влияет на вирусы, в том числе оболочечные — такие, как коронавирус. Это может посодействовать при дезинфекции помещений. Но из этого не следует, что человек будет меньше подвержен угрозы инфецирования, если он много времени проводит под солнцем.

Галина Компанец, вирусолог: «В жаркое время вирус в окружающей среде, попавший от хворого на поверхность чего-то, гибнет весьма стремительно: в течение часа буквально. Но если это прямой контакт, к примеру при разговоре, когда лицо не защищено маской, при кашле либо чихании, все равно инфецирование может происходить».

Ранее русский вирусолог высказал предположение о том, что массовый выпуск вакцины от коронавируса может не потребоваться, так как огромное количество людей получают иммунитет от COVID-19 естественным методом.

По материалам: РИА Анонсы.

Ещё новости

Добавить комментарий