Реализации в этом секторе в период пандемии выросли до 20%, поведала «РГ» исполнительный директор Государственной ассоциации автоматической торговли (НААТ) Галина Заманова.

Названы самые пользующиеся популярностью продукты в сетевых магазинах

Вендинговые автоматы разрешают избежать похода в магазин, в особенности если требуется приобрести только буханку хлеба либо бутылку молока. В пандемию, когда люди боятся излишних контактов, популярность такового оборудования приметно выросла — возникла возможность созодать покупки без контакта. Довольно спуститься на 1-ый этаж дома.

Сеть магазинов товаров питания «ВкусВилл» уже установила 130 вендинговых автоматов, часть из которых размещается в жилых домах, поведали «РГ» в пресс-службе компании. Оборудование работает в Москве и Санкт-Петербурге. В компании выделили: спрос на покупку продуктов, невзирая на отмену ограничений, не свалился. Ассортимент — в среднем в аппарат помещается до 40 наименований — зависит от локации. Из-за коронавируса к обычным товарам добавились маски, перчатки и санитайзеры.

За крайнее время на установку вендинговых аппаратов от жилых домов поступило около 600 заявок. Это сделалось одной из обстоятельств для наращивания оборотов. А именно, компания планирует придти в парки и остальные публичные места.

Собственный формат вендинга в виде микромаркетов (холодильный шкаф с продуктами. — Прим. «РГ») развивает сеть «Азбука вкуса». Аппараты установлены в нескольких жилых комплексах и кабинетах. В микромаркетах в главном представлена продукция кулинарии и полезные снэки. В период самоизоляции в ассортимент добавились хлеб, молочная продукция и колбаса. «Жильцы приходят за готовой пищей, чтоб подкрепиться во время рабочего денька либо накормить деток. Оставшиеся 20% — сопровождение к кулинарии. К примеру, сметана к борщу, печенье к чаю, освежающие напитки», — сказали в компании.

Вендинговые автоматы разрешают избежать похода в магазин, в особенности если требуется приобрести только буханку хлеба либо бутылку молока

Вендинговый бизнес довольно выгоден. Из плюсов — не требуется вложений в ремонт и благоустройство, наем штата профессионалов. Если локация окажется неприбыльной, то оборудование довольно выдернуть из розетки и перевезти в другое пространство. Потому в планах «Азбуки вкуса» до апреля 2021 года — установка еще около 80 микромаркетов. Для этого требуется ряд согласований. В случае с домами необходимо проведение общего собрания собственников жилища, на котором будет получено согласие 51% обитателей, или добро от УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) (в случае, если ей передано управление домом). В кабинетах процедура размещения оборудования проще — с компанией-заказчиком впрямую заключается контракт.

Подписан закон о обязанности маленьких магазинов принимать карты

Основная толика автоматов размещается в институтах, школах, торговых и бизнес-центрах, остальных публичных местах, доступ во почти все из которых ограничен либо все еще закрыт, гласит директор компании по дистанционному мониторингу торговых автоматов «Телеметрон» Максим Можар. «Статистика указывает, что реализации у наших операторов сократились в апреле и мае на 75-80%», — сказал он. На данный момент включены не наиболее 40% от общего числа торговых аппаратов.

В числе более пострадавших оказались вендоры, которые устанавливают и обслуживают кофемашины в секторе HoReCa. «Почти все кафе закрылись и продолжают запираться, не договорившись о аренде», — отмечают в НААТ.

Наименее четверти от обычного размера выручки заработали обладатели торговых автоматов в медучреждениях, кабинетах СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), складских помещениях. Существенное падение у вендинга в аэропортах — спрос, невзирая на частичное снятие ограничений, восстанавливается очень низкими темпами. Наиболее того, обладателям автоматической техники не постоянно удается условиться о понижении цены аренды. В кабинетах реализации в торговых автоматах выросли, но в среднем составляют не наиболее половины от докризисной выручки, отмечают в НААТ. Оценить восстановление этого сектора можно будет не ранее сентября-октября — опосля окончания сезона отпусков и частичного возврата служащих в кабинеты с удаленного режима.

Ещё новости

Добавить комментарий