Водительские права разрешат использовать для упрощенной идентификации — odnoklassniki-jl.ru

0
2

Такое изменение Минэкономразвития предлагает внести в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Сопроводительные материалы к документы есть в распоряжении «РГ».

Колокольцев призвал лишать водительских прав злостных нарушителей ПДД

Идентификация банковских клиентов в России стала обязательной еще в начале 2000-х годов. Основная задача — предотвратить нелегальные переводы. Помимо банков идентификацию клиентов проводят страховые компании, операторы связи, риелторы и другие организации, работающие с финансами и имуществом.

По новому законопроекту они смогут самостоятельно обновлять информацию о клиентах прямо с портала госуслуг. Законопроект об этом Минэкономразвития направило на рассмотрение в правительство. Сопроводительные материалы к документы есть в распоряжении «РГ». Отдельно подчеркивается, что обновление будет проводиться только с согласия клиента.

Перечисленные организации также смогут поручать банкам проводить первичную идентификацию клиента. Раньше это было доступно только некоторым из них — например, микрофинансовым организациям.

Совсем без идентификации можно будет оплатить ОСАГО или КАСКО, если сумма составит до 40 тыс. рублей (раньше было 15 тыс. рублей).

Если законопроект одобрят, его вступление в силу возможно в течение полугода, говорят источники, близкие к Минэкономразвития.

Ещё новости