Врач отметил, что при лечении COVID-19 важно соблюдать водно-солевой баланс в организме, поэтому нельзя употреблять в пищу много соленой рыбы, соленых огурцов и других продуктов с высоким содержанием соли. Вместо этого стоит пить больше воды.

Филипп Кузьменко: «Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь».

Кроме того, соленая пища делает кровь более густой, что тоже вредно при коронавирусе, добавил врач.

К полезным для профилактики COVID-19 продуктам диетологи в первую очередь относят те, что содержат большое количество витаминов и минералов. Как сообщила диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева, особое внимание стоит обратить на витамины D, Е и C.

Витамином D богаты печень трески, яичный желток, рыба и сливочное масло. Витамин E содержится в орехах и подсолнечном масле.
Витамина C много в шиповнике, облепихе, черную смородине, капусте, цитрусовых, сладком перце.

Также в рацион стоит включить продукты, богатые цинком и селеном, они являются важными компонентами для иммунного ответа. Цинк содержится в говяжьей и куриной печени, сыре и орехах. Селен — в твороге.

Кроме того, диетолог рекомендовала принимать витаминные комплексы.

Специалисты напоминают, что для профилактики коронавируса нельзя использовать антибиотики. При COVID-19 они не помогают, при этом микроорганизмы становятся устойчивыми к ним, что усложняет лечение других инфекций. Поэтому главный внештатный микробиолог Минздрава Роман Козлов призвал россиян не покупать антибиотики без рецепта врача и не принимать их без назначения.

По материалам: радио Sputnik, «Российская газета».

Добавить комментарий