Молекулярные биологи из Политехнического института Ренсселера выяснили, что одно из летучих веществ, содержащееся в зеленом чае, способно уничтожать раковые клетки. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Многие виды раковых клеток возникают из-за появления мутаций в гене p53. Он отвечает за синтез белка, который включает механизм самоуничтожения клетки при появлении в ее ДНК серьезных повреждений. А мутации гена p53 приводят к тому, что опухоль не поддается химиотерапии. Молекулярные биологи ищут способы повторной активации p53 и подавления других генов в расчете на то, что раковые клетки самоуничтожатся.

Ученые Политехнического института Ренсселера установили, что эту роль может выполнять вещество EGCG (галлат эпигаллокатехина), присутствующее в листьях зеленого чая и ряда других растений. Вещество представляет собой мощный антиоксидант, способный подавлять воспаления в организме.

Ван Чуньюй, профессор Политехнического института Ренсселера: «Вещество EGCG является одним из главных антиоксидантов, присутствующих в зеленом чае. Мы выяснили, что это летучее соединение может взаимодействовать с белком p53, главным геномным стражем организма. Это открывает дорогу для создания лекарств от рака и объясняет то, почему зеленый чай полезен для носителей опухолей».

Ранее диетологи назвали зеленый чай одним из продуктов, регулярное употребление которых продлевает молодость.

По материалам: Nature Communications.

Добавить комментарий