Исследователи из США и Австралии придумали способ борьбы с массовыми фальсификациями вина. Ученые предложили для установления подлинности происхождения вина использовать быстрый и простой метод флуоресцентной спектроскопии — технику определения спектров флуоресцентного свечения молекул. Исследователи выяснили, что у каждого вина свой уникальный молекулярный отпечаток.

Этот метод проверили четырех винах, изготовленных из винограда сорта каберне-совиньон, выращенных в трех регионах Австралии и во французском Бордо. Тест позволил с точностью 100% установить географическое происхождение напитков.

Авторы исследования утверждают, что их метод гораздо проще и быстрее, чем все существующие лабораторные способы идентификации. Новый метод проверки можно использовать на всех этапах на пути от производителя вина к потребителю.

Ежегодный экономический ущерб от мошенничества на международном винном рынке составляет миллиарды долларов.

По материалам: Food Chemistry.

Добавить комментарий