Ученые из канадского Агентства общественного здравоохранения и Манитобского университета изучили стабильность SARS-CoV-2 на средствах индивидуальной защиты. Вирус поместили на восемь разных материалов, включая нитриловые медицинские перчатки, нетканые материалы, ткань из хлопка, респираторные маски, пластик и нержавеющую сталь.

Выяснилось, что на ткани из хлопка вирус деградировал менее чем за сутки. Ученые подчеркнули, что применение масок из 100-процентного хлопка наиболее безопасно и выгодно. А ученые из Университета Иллинойса утверждают, что три слоя футболки из чистого хлопка имеют уровень защиты, сравнимый с хирургической одеждой.

При этом исследователи признают, что хлопковая ткань в виде многослойной маски защищает от вируса немного хуже, чем медицинская маска. Но при этом хлопковая ткань успешно задерживает респираторные капли, за счет которых чаще всего и распространяется коронавирусная инфекция.

Ранее британские эксперты назвали места с самым высоким риском заражения коронавирусом. По мнению экспертов, это бары, пабы и ночные клубы.

По материалам: «Известия».

Ещё новости

Добавить комментарий