Группа ученых из научных центров Великобритании сопоставила статистику заражения и смертности от COVID-19 с широтой, где проживает заболевший. Как оказалось, случаи тяжелого течения коронавируса у пациентов чаще регистрируются в регионах, где распространен дефицит витамина D.

Как отметил один из авторов исследования, доктор Гаррет Дэвис, дефицит витамина D — доминирующий фактор риска тяжелого коронавирусного заболевания, именно этот витамин способен блокировать разрушение белковых структур в организме, предотвращающих так называемый цитокиновый шторм, который «убивает людей». Также достаточный уровень витамина D может помочь предотвратить неконтролируемое воспаление.

Эксперты планируют продолжать свои наблюдения в течение года.

В свою очередь член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, комментируя исследования британских медиков, отметил, что питание влияет на способность человека бороться с вирусами. Так, из-за недостатка витаминов ухудшается работа пищеварительной, энергетической и многих других систем организма. В этом случае он «работает ненормально», будет плохо справляться с инфекциями и их последствиями, и течение всех заболеваний будет тяжелее, чем при сбалансированном питании, отметил эксперт.

По материалам: Express, Ura.ru.

Добавить комментарий