По словам ученого, коронавирус может протекать бессимптомно, когда иммунная система воспринимает чужеродный антиген как собственный и не пытается его отторгнуть. Симптомы в этом случае не проявляются, так как воспалительные и защитные процессы не запускаются и организм не борется с инфекцией.

Андрей Васин: «Организм пытается как можно быстрее нивелировать последствия от встречи с патогеном. Для этого используются две стратегии: быстро и эффективно избавиться от самого патогена, чтобы он не успел запустить патологические процессы, или же уменьшить повреждения или изменения, вызываемые инфекцией. Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию».

Васин добавил, что в Китае описаны три случая пациентов с толерантностью к коронавирусу. У этих больных симптомов не было, но коронавирус присутствовал в организме долгое время.

По словам ученого, подобный феномен характерен для туберкулеза и холеры. У большинства носителей этих болезней также нет видимых симптомов заболевания.

По материалам: «Известия».

Ещё новости

Добавить комментарий