За школьниками на ЕГЭ присматривает искусственный ум — odnoklassniki-jl.ru

Москва, 9.30, школа № 494, российский язык. Заходишь — и сходу ощущаешь себя 11-классником. Измерение температуры, рамки металлоискателей, охрана, камеры на любом углу: ни одна шпаргалка не прошмыгнет.

ЕГЭ по русскому языку прошел без сбоев

Новость этого года — ярко-оранжевые конусы у входа и желтоватая «зебра» в школьных коридорах. Любая полоса — на расстоянии 1,5 метра: «держим дистанцию». В аудиторию пускают по паспорту, а личные вещи — сумки, телефоны и даже «умные» часы — дают сдать на хранение.

Все устроители в масках и перчатках, большая часть малышей — тоже, хотя для крайних это и необязательно. Беспокоятся все: и учителя, и выпускники, и предки.

— Все-же какая-никакая, а защита. Когда начну писать работу, перчатки сниму: в их не весьма комфортно. Маску, быстрее всего, тоже приспущу, чтоб не было так душно, -говорит выпускница столичной школы Евгения Некрасова. — В целом ничего ужасного. На дистанционке готовилась онлайн, как и все мои одноклассники. В июне учителя нас не бросили и продолжали проводить консультации прямо до самого старта ЕГЭ. Крайнее занятие в Zoom у нас было практически вчера.

Деток за парты рассаживают по одному, зигзагом. В среднем в каждой аудитории — не наиболее 8 человек. (А в прошлые годы в одном классе было около 20 сдающих.) Задания ЕГЭ поступают в аудиторию перед самым началом экзамена — по вебу либо на зашифрованной флешке. Бланки ЕГЭ печатаются прямо в классе, на очах выпускников. Разработка отработана, утечки исключены.

Самое увлекательное, что ловить нарушителей в этом году помогает искусственный ум. Нейросеть просматривает картину со всех камер. Если лицезреет подозрительные деяния — допустим, выпускник полез в кармашек и что-то положил под листок, автоматом подает сигнал живому наблюдающему: «направьте внимание». Человек просматривает запись и воспринимает решение. В этом году на ЕГЭ работают выше 130 тыщ видеокамер.

Что если егэшника ловят с телефоном в руках?

Как школьнику не провалиться на экзамене

— В этом случае мы на камеру закрепляем нарушение, вызываем членов Гос экзаменационной комиссии и решаем вопросец о преждевременном окончании экзамена для этого выпускника, — гласит устроитель ЕГЭ и учитель биологии Наталья Астахова.

По подготовительным данным Рособрнадзора, в 1-ый денек ЕГЭ сходу 37 человек в различных регионах попались на «цифровых» шпаргалках: со телефонами. Этих ребят устроители удалили с экзамена, а их результаты аннулировали, так что пересдать в этом году не получится. И поступление в университеты для нарушителей в сегодняшнюю приемную кампанию закрыто.

— Пересдачи будут лишь для тех, кто по каким-то причинам, связанным сначала со здоровьем, не явился на экзамен либо не сумел его окончить, — сказал врио управляющего Рособрнадзора Анзор Музаев. — На пересдачу для увеличения баллов допускаться никто не будет. Но я уверен, что результаты будут не ужаснее прошедших лет. Думаю, что они даже увеличатся. Расписание составлено так, чтоб все успели подать документы в университеты.

Напомним, 3 июля, в 1-ый денек ЕГЭ, географию, литературу и информатику сдавали наиболее 170 тыщ выпускников. Потом — российский язык, его 6 и 7 июля писали наиболее 671 тыщи ребят. Это самый массовый экзамен. На очереди, 10 июля, профильная математика — практически 400 тыщ человек. Главный период ЕГЭ завершится лишь 25 июля, а доп — 8 августа. Но свои результаты участники ЕГЭ получат довольно стремительно. Скажем, ребята, сдающие российский язык 6 июля, выяснят свои баллы по этому предмету не позже 20 июля, сдающие 7 июля — не позже 23 июля.

Что покажет градусник 

Как правило, ребята приходят на ЕГЭ по особенному графику, за час-полтора до старта ЕГЭ. В неких школах есть различные входы-выходы для различных групп малышей. Перед каждым экзаменом проводится уборка, на входе стоят дозаторы с антисептиками. И в первый раз на экзамены по всей Рф привлечены 12 тыщ медработников.

1-ый денек ЕГЭ прошел без сбоев

— На входе ребятам определяют температуру бесконтактными указателями температуры. Если температура повышена, делаем контрольный застыл, а потом отправляем малыша в изолятор,в соседнюю аудиторию, — поведала «РГ» директор мытищинской школы № 32 (Столичная область) Ира Северилова. — Ставим в известность родителей, вызываем «скорую». Приезжают докторы, и прямо на месте выпускник сдает экспресс-тест на COVID-19. Если тест отрицательный, по решению мед работников мы вправе допустить выпускников на ЕГЭ.

В остальных регионах, где COVID-тестов на ЕГЭ не делают, ребят с завышенной температурой по решению докторов посылают на пересдачу в запасный срок.

В 1-ый денек ЕГЭ 37 человек попались на телефонах

— В 1-ый денек не были допущены к экзамену из-за высочайшей температуры всего несколько 10-ов ребят по всей Рф. Мы задумывались, ситуация будет ужаснее. Опаски не подтвердились, — сказал Анзор Музаев. — ЕГЭ проходит штатно, без суровых сбоев.

Какие задачи попались выпускникам

Мария Т.: «У меня все было довольно просто, не считая 1-го задания на суффиксы в испытательной части. Там было одно весьма странноватое слово, в которое необходимо вставить пропущенную буковку: сит…цо. Может кто понимает, что это совершенно такое?»

Дарья А.: «Попался текст Паустовского про российский язык. Когда герой услышал фразу «Предел времени необходимо соблюдать», он был шокирован, что мы так засоряем родной язык».

Маргарита Н.: «В задании на паронимы была ЖЕСТОКАЯ пневмония. Это ошибка, да? Я поправила на твердую, но все равно удивительно звучит».

Мария Ж.: «Нетерпимую боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) поправила на невыносимую. Также необходимо было увидеть ошибку — слово «ихний».

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Ксюша Колесникова

Ещё новости

Добавить комментарий