Запутались в показаниях — odnoklassniki-jl.ru

Два сотрудника «РГ», живущие в Москве, нашли, что у их плата за ЖКУ выросла в июле на 20%. У остальных коллег подорожание не такое мощное. Декларируемый рост — около 4%. Почему это вылилось в различные суммы в платежках?

Cколько можно сберечь на оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) ЖКХ при выключении жаркой воды

Алексей Матюхин: Госрегулированию подлежат только тарифы на коммунальные ресурсы. Тарифы на жилищные услуги и взнос на капремонт — это уровень субъектов, на федеральном уровне ограничений на их нет. Что касается роста платы за коммунальные услуги, то правительством для всякого региона установлен предельный индекс, который в среднем по субъекту должен соблюдаться. Наш подготовительный мониторинг показал, что превышения предельных уровней не наблюдается.

Светлана Разворотнева: Реальное увеличение в Москве составило чуток наиболее 3%. Но в период пандемии Москва отменяла сбор взносов за серьезный ремонт, в июле эта плата возвратилась. Еще одна составляющая — плата за жилищные услуги, то, что берет управляющая компания. Понятно, что собственники должны решать, что сколько стоит, людей минимум за 30 дней должны предупреждать, что увеличиваются тарифы на жилищные услуги. Но по факту нередко для нас это оказывается открытием. В конце концов, это быть может соединено с ростом размеров употребления электроэнергии, воды — люди посиживали дома. Либо они запамятовали сдать показания устройств учета.

Проверить, верно ли для вас повысили квартплату, можно при помощи калькулятора коммунальных платежей на веб-сайте ФАС

Как осознать, укладывается ли рост платежей в рамки предельного среднего индекса по региону? Куда сетовать?

Светлана Разворотнева: Есть ГИС ЖКХ, где располагается официальная информация о цены того либо другого ресурса.

Какие льготы в сфере ЖКХ введены для поддержки населения

Если показания в платежке не расползаются с представленными в ГИС ЖКХ, то, видимо, это легитимное увеличение. А обращаться за разъяснениями необходимо сначала в ту компанию, которая предоставляет услуги. Если осознания нет — в муниципальную жилищную инспекцию. Неувязка еще в том, что на данный момент действует мораторий на проверки до января 2021 года, потому Госжилинспекция никаких проверок по жалобам людей не производит, если это не соединено с опасностью жизни и здоровью. Нужно попробовать разобраться без помощи других, получить обоснованный ответ от поставщика услуг, и если этот ответ не устраивает, пожалуй, не считая похода в трибунал ничего не остается.

Правовые нюансы ЖКХ специалисты «РГ» разбирают в рубрике «Юрконсультация»

Алексей Матюхин: На веб-сайте ФАС есть «Калькулятор коммунальных платежей». Можно вбить собственный адресок, и система автоматом подгружает тариф, который должен быть у гражданина, норматив употребления. Если есть приборы учета, гражданин должен сам показания вбить. И система сама сформирует плановую квитанцию. Но, повторюсь, это лишь за коммунальные платежи, сюда не входят платежи жилищные, взносы на серьезный ремонт.

Алексей Матюхин и Светлана Разворотнева растолковали все аспекты июльского увеличения квартплаты. Фото: rg.ru

Алексей Геннадьевич, мы повсевременно слышим, что ФАС смотрит, контролирует, инспектирует… А не могли бы привести примеры, когда вы приостановили деяния властей в регионах по увеличению тарифов? И какие при всем этом были использованы санкции?

Алексей Матюхин: Федеральная антимонопольная служба уже не 1-ый год разглядывает разногласия и судебные споры, также жалобы людей на завышение тарифов. И если есть нарушение, выдаем предписание компании, чтоб она понизила тарифы. И таковых случаев предостаточно, в особенности что касается сферы воззвания с жесткими коммунальными отходами. Крайние два года ФАС пристально смотрит за устанавливаемыми тарифами регионального оператора. Назову только несколько регионов, где отреагировали на наши замечания и снизили мусорные тарифы: Свердловская, Кировская, Оренбургская, Костромская, Омская области, ХМАО и др.

Эксперт сказал, как уменьшить платежи по ЖКХ в два раза

Светлана Разворотнева: Мы тоже проводим мониторинг выполнения федерального законодательства в части тарифов. И понимаете, в этом году нашли, что регионы, беря во внимание сложную постпандемийную ситуацию, даже не добиваются предельных характеристик по росту тарифов, установленных распоряжение правительства. А именно, увеличение тарифов ниже уровня установленного распоряжением Правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Посреди таковых «отстающих» регионов — Алтайский, Камчатский край, Астраханская, Курская, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Смоленская, Тульская и Ульяновская области, также Кабардино-Балкарская республика. В 2-ух регионах — Иркутской и Столичной областях — увеличение тарифов произойдет не 1 июля, а позже.

Вопросец от напарника «РГ»

Газета «Личный энтузиазм», г. Чайковский Пермского края:

Может быть ли начисление электроэнергии по одному счетчику с следующим разделением характеристик на коммунальные комнаты, у каких различные собственники, но они объединены общей территорией, по заявлению собственников?

Светлана Разворотнева: В согласовании с правилами предоставления коммунальных услуг, если есть лишь один устройство учета на коммунальную квартиру, то в следующем эти показания делятся пропорционально количеству человек, живущих в любом помещении.

Полный текст «Делового завтрака» со Светланой Разворотневой и Алексеем Матюхиным читайте в ближайших номерах «Русской газеты».

Ещё новости

Добавить комментарий