10 узнаваемых братьев, которые достигнули фурроров в общем деле и прославились — odnoklassniki-jl.ru



Для того, кто занят делом всей жизни, чуть ли может найтись что-то наиболее принципиальное, чем надежный партнер и соратник. И ведь бывает, что таковым человеком оказывается родной брат – тот, кто знаком всю жизнь, кого считаешь в неком смысле продолжением себя. Удачное сотрудничество 2-ух братьев встречается не так изредка, но вот те из их, чьи имена, пожалуй, знакомы любому. Их жизни складывались по-разному, но во всех историях можно выудить общие черты.

1. Братья Гримм, Якоб и Вильгельм


Братья Гримм

Братья Гримм росли в семье, где почти все строилось вокруг религии. Прадед был теологом-кальвинистом, дед – священником. Но главную, пожалуй, роль в обучении будущих основоположников германской филологии сыграла их тетка, Юлиана Шарлотта Гримм, в замужестве Шлеммер. Овдовев в 50 лет, она приняла самое живое роль в воспитании лишь что родившегося племянника Якоба (в 1785 году), а за ним и Вильгельма (в 1786 году). Всего в семье было девять братьев и сестер, трое из их погибли в младенчестве.
Тетушка Юлиана, как дочь священника, опиралась на Библию, обучая мальчишек, но не считая этого она высоко ценила германский фольклор, став той «Ариной Родионовной», что познакомила воспитанников с миром сказок и навечно заразила их энтузиазмом к данной нам форме творчества. Ну и любовь к учебе, которой до конца жизни отличались братья Гримм, появилась почти во всем благодаря тете.


Сборники сказок братьев Гримм уже при их жизни воспользовались большой популярностью

Якоб и Вильгельм известны до этого всего как сборщики фольклора, исследователи народного творчества. Сборники народных сказок, составленные братьями Гримм, создавались по рассказам обитателей различных германских провинций. Основным же делом братьев Гримм была лингвистика. Уже в старом возрасте они занялись составлением первого словаря германского языка, но не окончили работу. Якоб, переживший брата на четыре года, успел окончить буковку «Е» и погиб за письменным столом. Вышло это в 1863 году.

2. Братья Гонкур, Эдмон и Жюль


Братья Гонкур

Этот тандем французских литераторов не только лишь обогатил мировую литературу. Имя Гонкуров отдало заглавие самой престижной премии, которую лишь может получить писатель в данной нам стране.

Эдмон родился в 1822 году в семье провинциальных дворян; Жюль возник на свет спустя восемь лет.
Невзирая на разницу в возрасте, братья с юношества были неразлучны, у их нашлись не только лишь общие интересы, да и обнаружилось совпадение во вкусах, наклонностях, характерах. Главной страстью обоих было искусство. Сначала братья Гонкуры пробовали себя в живописи – не попросту тренируя умение держать кисть в руке, да и глубоко изучая все, что касалось этого вида искусства. Увлечение живописью перекликалось с иной страстью – коллекционированием художественных произведений и различных редчайших диковинок.


Каждогодная премия имени братьев Гонкур

В собственных сочинениях Гонкуры употребляли импрессионистский стиль – в центре внимания оказывались не мысли персонажей, а передача чувств. Они заложили базы натурализма – одной из разновидностей реализма, когда факты изображаются бесстрастно, как при проведении научного опыта. Сами Гонкуры называли собственный литературный стиль «клиническим письмом» — таковым, что обнажает сокрытые стороны внутренней жизни человека.
Эдмон и Жюль вполне принадлежали литературе. Даже ежедневник братьев, который они вели вкупе, представляет собой литературное произведение, полное беспрерывных тонких наблюдений, исторического материала для следующих поколений. Эдмон пережил брата на 20 6 лет, по его завещанию было сотворено «Общество братьев Гонкур», а в 1903 году состоялось 1-ое вручение Гонкуровской премии.

3. Братья Люмьер, Огюст и Луи


Братья Люмьер

Огюст и Луи Люмьеры – родоначальники кино. Как нередко бывает в удачных и длительных творческих союзах, один из братьев занимался конкретно изобретениями и технической стороной дела, иной брал на себя роль устроителя и менеджера. Именитый аппарат под заглавием «Кинематограф» вымыслил и сделал Луи. Рвение конструировать и создавать что-то ранее не виданное появилось не на ровненьком месте, братья работали вкупе с папой – Антуаном Люмьером, занимаясь созданием фотопластинок. Отец был художником и увлекался новеньким и модным для тех пор видом изобразительного искусства – фото.


Кинематограф

К тому времени, как возник «Кинематограф», уже существовали похожие изобретения, к примеру, кинетоскоп Эдисона, который, правда, был предназначен для личного просмотра. Братья Люмьер опирались на уже имеющиеся в данной нам сфере изобретения. 1-ый общественный сеанс состоялся 22 марта 1895 года, а спустя девять месяцев, 28 декабря, прошел известный показ кинофильмов в кафе на бульваре Капуцинок. Эта дата считается деньком рождения кино.


Братья Люмьер

Братья Люмьер сняли несколько 10-ов кинофильмов – продолжительность всякого не превосходит одной минутки. На разработке кинематографа Луи Люмьер не тормознул, запатентовав в 1903 году метод получения цветной фото.

4. Братья Райт, Уилбер и Орвил


Братья Райт

Братьям Райт, по самому всераспространенному воззрению, принадлежит первенство в разработке летающего аппарата тяжелее воздуха, управляемого человеком. Ну и полеты совершали сами изобретатели. Уилбер возник на свет в 1867 году, Орвил – спустя четыре года. Не считая их, в семье было еще пятеро деток. Отец, священник, в один прекрасный момент подарил Уилберу и Орвилу игрушечный «вертолет» — устройство из бумаги и бамбука, которое могло летать. Игрушка весьма приглянулась братьям, ею занимались, пока не сломали, а сломав, поставили для себя цель создать новейшую и сделали.


Сами братья Райт в рамках испытаний совершали сотки вылетов

Орвил оборвал обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) в школе достаточно рано, а вот Уилбер планировал идти в институт, но помешал вариант. В молодости старший из братьев Райт получил травму, вследствие чего же лишился фронтальных зубов, а поэтому замкнулся, отказался от поездки в институт и стал работать вкупе с Орвилом. Сначала это был издательский бизнес, и братья даже изобрели печатный пресс, но позже Райты занялись тем, что вошло в моду и набирало обороты – продажей и ремонтом велосипедов. С течением времени Орвил и Уилбер начали и их создание.
Но мечта о полетах, которая возникла еще в детстве благодаря подарку отца, братьев не оставляла. В собственной мастерской они ставили опыты, которые должны были привести к полетам человека на управляемом летательном аппарате, и в итоге это удалось создать.

5. Братья Стругацкие, Аркадий и Борис


Братья Стругацкие

Старший брат, Аркадий, начинал литературную деятельность еще до войны. Воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) и заложенные семьей ценности лишь содействовали этому увлечению: отец, Натан Залманович, был редактором газеты, а в Ленинграде, куда переехала семья из Батуми, — научным сотрудником Российского музея, мама, Александра Литвинчева, была учительницей российского языка и литературы.

В зимнюю пору 1942 года отец со старшим отпрыском предприняли попытку выкарабкаться по «дороге жизни» из осажденного Ленинграда, где оставались мама и небольшой Борис. Натан Стругацкий погиб, очень пострадав от переохлаждения. Аркадию удалось в 1943 году вывезти брата и мама из городка.
Сначала 50-х и Борис взялся за литературное творчество. Писательство было для обоих увлечением, они много обсуждали свои идеи, а в 1958 году выпустили в свет 1-ое совместное произведение – рассказ, позднее переработанный в повесть, под заглавием «Снаружи», он был размещен в журнальчике «Техника – молодежи». 1-ая книжка Стругацких – «Страна багряных туч» — была написана в 1959 году.


По профессии Аркадий Стругацкий был переводчиком с японского и британского, Борис — астрологом

Работали, создавая на страничках произведений «Мир Пополудни» — такую реальность, в какой сами желали бы жить. 1-ые повести и рассказы были утопиями, но позднее Стругацкие меняли собственный стиль, в их книжках возникало больше сатиры. Почти все произведения совершенно не были написаны до начала 90-х и даже двухтысячных, и нередко братья осознанно шли на работу «в стол», как в случае с философским романом «Град обреченный».
Аркадий Стругацкий погиб в 1991 году; Борис пережил брата на 20 один год. Посреди огромного количества произведений Стругацких есть несколько таковых, что были написаны братьями по отдельности – почаще всего под именами. Аркадий подписывался как «С. Ярославцев», Борис – как «С. Витицкий».

Братья Стругацкие относятся к числу тех знаменитостей, чьи могилы никогда не получится посетить их фанатам.

Ещё новости

Добавить комментарий