Археологи нашли самый старый и большенный город майя из когда-либо отысканных — odnoklassniki-jl.ru



Благодаря современным технологиям археологи смогли найти самый старый и самый большенный монументальный комплекс майя из всех, когда-либо отысканных ранее. Лазерное картографирование — это способ, позволяющий профессионалам посмотреть на местность, которую по различным причинам весьма тяжело изучить. Схожий метод дозволяет отыскать и удалённо составить подробнейшую карту местности, покрытой например, густым лесом. Что же это все-таки за комплекс и какие сюрпризы ждали там учёных?

Этот монументальный комплекс цивилизации майя был найден в штате Табаско, Мексика. Структура получила заглавие Агуада Феникс (Aguada Fenix). Смотрится эта группа сооружений, как большая платформа. Высота её от 10 до пятнадцати метров, а площадь, которую комплекс занимает — превосходит полтора километра. От центра проложены в различных направлениях девять дорог. Специалисты считают, что возраст комплекса около 3000 лет.


Радарное сканирование Агуады, самой старенькой и самой большенный структуры майя, когда-либо отысканной.

Масштабы комплекса просто громадны! Это не только лишь самое преждевременное и наикрупнейшее церемониальное сооружение майя, но оно так велико, что занимает еще больше места, чем Величавые пирамиды Гизы в Египте!


Аэрофотоснимок головного плато Агуада Феникс.

Технологии, при помощи которых было изготовлено открытие, с фуррором употребляются в ряде областей, включая археологию. Это дозволяет учёным сберечь время и силы, не путешествуя по недоступным местам в поисках памятников и сокровищ. Практически это открытие было изготовлено ещё в 2017 году, но лишь на данный момент учёные стали делиться деталями данной нам потрясающей находки.


Часть участка Aguada Fenix, раскопанного Мелиной Гарсия.

Самое древнее поселение майя, из узнаваемых на сей день, датируется 950 годом до нашей эпохи. Агуада Феникс быть может на 50 лет старше. Чтоб придти к сиим выводам, археологи употребляли лазерные и радиоуглеродные системы датирования. Местность, где был найден комплекс сооружений, находится не глубоко в тропических зарослях. Это равнина, сейчас она густо заселена, но благодаря современной инноваторской системе, сделалось вероятным детально изучить всю подземную структуру комплекса.


Раскопки начались опосля детализированного исследования геоданных.

Опосля детализированного исследования геоданных, археологи начали раскопки этого места. В рамках этого процесса у их было 69 образцов угля, датированного углеродом, и результаты проявили, что возраст Aguada Fenix от 1000 до 800 г. до н.э. Специалисты считают, что комплекс употреблялся в качестве ритуального места. Команда археологов отыскала нефритовые топоры и остальные церемониальные предметы при раскопках этого места.

Такеши Иномата из Института Аризоны гласит, что ритуалы, возможно, содержали в себе внедрение дорог, которые ведут к большенный площади прямоугольной формы, позволяющей собираться большенному количеству людей. Возможное предназначение этого места — сбор общества для проведения религиозных церемоний майя.


Отысканные предметы подразумевают ритуальное предназначение этого места.

В то время как наиболее поздние сооружения, такие как именитые пирамиды, изготовлены из камня, этот монумент изготовлен из земли и глины. Также не было никаких признаков статуй людей с высочайшим статусом, что гласит о том, что культура майя была наиболее коммунальной сначала собственной истории, а позже развивалась в наиболее иерархическое общество.


Учёные подразумевают, что это открытие изменит историю Центральной Америки.

Майя были мезоамериканской цивилизацией, которая охватила несколько коренных культур из Мексики и Центральной Америки до возникновения испанцев в 16 веке. Они никогда не были объединённой империей, а быстрее состояли из нескольких городов-государств в Белизе, Мексике, Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе.

Различные города-государства сражались либо заключали союзы в различные моменты времени, но они все владели определёнными общими культурными чертами. Это включает большенный опыт в медицине и астрономии, также их неописуемо непростой календарь. Сначала периода майя, когда эта структура была построена, цивилизация была в главном сельскохозяйственной, выращивала маниоку, кукурузу, тыкву и бобы. Это было приблизительно в то же время, когда цивилизация ольмеков была отлично развита и майя переняли некие их определённые культурные и религиозные черты. Также непростой календарь и система чисел тоже были переняты у ольмеков, что могло провоцировать конфигурации в обществе майя.


На ранешном шаге собственного развития общество майя было не настолько иерархично.

Это открытие значительно изменит историю Центральной Америки, поэтому что кажется, что в его свете этого общество майя по собственному происхождению не будет сейчас таковым уж неравным, каким оно было на наиболее поздних стадиях собственного развития.

По воззрению ученых, тот факт, что подобные структуры были построены ранее, чем числилось ранее, может означать, что меж людьми в обществе майя существовали некоторые неразрывные связи, которые нереально представить в очень иерархическом обществе. Ведь построение подобного большущего комплекса было бы нереально без хорошей публичной работы.

Специалисты считают, что спонтанная инициатива могла бы содействовать созданию даже чего-то большего, чем муниципальная организация с чётким управлением. Это может означать лишь то, что социальные связи были таковыми же по значимости либо даже наиболее необходимыми, чем центральная организация. В этом случае скоординированные команды могли быть наиболее действенными, чем вертикальная соц структура.

Вдохновлённые этими перспективами, учёные продолжат свои исследования в регионе Табаско. Они уповают, что сумеют расширить свои познания о происхождении народов ольмеков и майя. Того, что было позабыто настолько длительно.

Подробнее о истории могущественной цивилизации майя, прочтите в нашей статье учёные разгадали одну из загадок цивилизации старых майя.

Ещё новости

Добавить комментарий