Несколько годов назад общественность была шокирована фактами сотрудничества известной престижной марки с нацистами во время 2-ой мировой войны. Hugo Boss спонсировал исторические исследования, чтоб придать ясность этому щекотливому вопросцу. В итоге возникла книжка, описывающая деятельность компании с 1924 по 1945 года. Невзирая на то, что она опровергла почти все растиражированные легенды, сразу с выходом ее в свет прозвучало извинение Германского Дома моды.

Сначала XX века имя обычного рабочего швейной фабрики Хуго Шеф совсем не было понятно на весь мир. В 1908 году в наследие от родителей он получил маленькую лавку, торгующую текстилем, а в 1923 году основал швейное создание. В маленький мастерской шили спецодежду, ветровки и комбинезоны для рабочих. За пару лет это предприятие успело разориться – опосля выплаты долгов у незадачливого бизнесмена осталось лишь 6 швейных машинок, но здесь на помощь пришла политика. В 1931 году Хуго Шеф организовал новое предприятие, также вступил в НСДАП. Нужно сказать, что он вправду делил идеи национал социализма, возлагал надежды на обещания освободить германцев от безработицы. В 2007 году отпрыск промышленника Зигфрид Шеф на публике признал, что его отец был членом нацистской партии и так откомментировал данный факт: «А кто не был ее членом в то время? Вся индустрия работала на нацистов».


Основоположник известного бренда Хьюго Шеф

Начиная с 1931 года дела у новейшей швейной компании пошли в гору благодаря большим партийным заказам — Hugo Boss начала шить униформу для подразделений СА, СС и Гитлерюгенда. В 1934 г. Шеф купил ткацкую фабрику и перенес на ее местность свои швейные мастерские. В 1937 г. в их работали практически 100 человек. Когда началась война фабрика, на которой шилась форма, была объявлена принципиальным военным предприятием. Но утверждать, что Хуго Шеф был личным дизайнером Гитлера недозволено – этот гиперболизированный миф родился не так давно на волне утраты компанией авторитета. Одежку, которую шили на заводах в те годы, разрабатывали остальные люди: дизайнером темной униформы СС был Карл Дибич – германский живописец и офицер СС, а эмблему СС в виде 2-ух рун «Зиг» разработал художник-график Вальтер Хек. К слову, фабрики Hugo Boss были не единственными, где шилась эта форма.

В дискуссиях сейчас почти все высказывают мировоззрение, что недозволено вспоминать подобные «грехи» компаниям, уцелевшим с тех времен. Вправду, практически все создание Германии тогда было нацелено на фронт и работало на нацистов, но, тем не наименее, модному дому Hugo Boss есть за что просить прощения перед мировым обществом. С апреля 1940 года Хьюго Шеф стал применять на собственной фабрике подначальный труд, в главном, дам. Около 150 человек из Польши и Украины, не покладая рук, работали на швейном предприятии на благо фашистской Германии прямо до 1945 года. Там же трудились 30 французских военнопленных.

Роман Кестер, создатель книжки «Hugo Boss, 1924–1945», собрав архивные документы, сделал вывод, что «отношение к подначальным работникам фабрики периодически было весьма ожесточенным и доходило до принуждения. (…) Гигиена и снабжение продуктами периодически были очень дальними от принятых норм». Все «бесплатные рабочие» швейной фабрики жили в специально построенном лагере. Возможно, их участь была несколько наиболее легкой, чем у узников «лагерей погибели», но, тем не наименее, эти люди непременно были рабами. Историк отмечает, что поближе к концу войны Хуго Шеф стал намного лучше относиться к работницам, несколько улучшил их условия жизни и рацион.


«Hugo Boss. Коллекция 1934 года». Растиражированные маркетинговые рисунки являются по сути фейком – дизайном одежки компания в те годы не занималась

В 2000 году, когда в первый раз были обнародованы эти факты и стиль тогда уже известного бренда стал резко падать, компания вступила в фонд «Память, ответственность, будущее», сделанный большими германскими фирмами для выплаты компенсаций бывшим подначальным рабочим. Еще через пару лет Германский Дом моды Hugo Boss принес извинения за нехорошее воззвание с теми, кого заставляли в годы 2-ой мировой войны работать на их фабрике, — на веб-сайте возникло заявление, в каком компания выразила «глубочайшее сожаление по поводу страданий, выпавших на долю тех, кому пришлось работать на фабрике Хуго Шефа при нацистах».

По окончании войны обладателя фабрики судили, но дело завершилось для него просто большим штрафом в 100 тыщ марок – в перечень нацистских преступников Хуго Шеф не попал. Позже его отчасти реабилитировали, но известный основоположник бренда ушел из жизни уже в 1948 году в возрасте 63 лет из-за заболевания зубов. Фирму возглавил его зять Ойген Холи. Еще пару лет на фабрике шили одежку для железнодорожников и почтальонов, но в 1953 году Hugo Boss выпустила 1-ый мужской костюмчик и начала собственный путь к высотам престижного Олимпа.

Пошив военной формы для «первых лиц страны» во все времена был весьма ответственным делом. В русской армии, к примеру, был специально сотворен дамский вариант — Мундирные платьица русских императорских семей.

Ещё новости

Добавить комментарий