Чем запомнились миру детки знаменитой царицы Виктории и царевича Альберта — odnoklassniki-jl.ru



Царица Виктория во всём мире считается самым знаковым и более выдающимся монархом. Вкупе с царевичем Альбертом они правили длительно и мудро, а заложенные ими базы английской монархии действуют и по сей денек. Но знали ли вы о том, что у царицы было целых девять деток, и что она непревзойденно соединяла внутри себя материнские и монаршие свойства? Кем же они были, царские потомки, и чем более известны?

1. Виктория Саксен-Кобург-Готская



Виктория Саксен-Кобург-Готская. Фото: гугл.com.

Она была старшим ребенком в царской чете, и возникла на свет в 1840 году. Мать и папа её часто звали лаского – «Вики», что подчеркивало её довольно милый характер. Интеллигентная и развитая, девченка отлично обучалась, а всё благодаря тому, что предки стремились отдать ей наилучшее образование. Так, к 5 годам малышка уже стремилась выучить французский и германский.


Слева: Вики. Справа: Малая Виктория совместно с папой царевичем Альбертом. Фото: pinterest.com.

В 1858 году, когда девченке лишь исполнилось восемнадцать, она втюрилась во Фридриха Прусского, который в последствии станет царем Германии, также отправилась жить в его страну. Эта царская пара могла повытрепываться по-настоящему широким семейством из восьми отпрысков – четырёх мальчишек и девченок соответственно.

Опосля того, как Фридрих в 1888 году взошел на престол, его жена, в свою очередь, стала правительницей германских и прусских земель. Её венценосный супруг, как досадно бы это не звучало, скончался скоро опосля этого памятного и принципиального денька. Оставшуюся часть жизни Вики провела, скорбя по супругу, отправившись жить в замок Friedrichshof, построенный ею как дань памяти её любви. Сама же императрица дожила до шестидесяти лет, уйдя из жизни в 1901 году.

2. Эдуард VII



Эдуард VII. Фото: npg.org.uk.

Вторым ребёнком в семье был Альберт, он же Эдуард, показавшийся в осеннюю пору 1841 года. Предки нежно звали его «Берти», а ещё он стал первым наследником, а, сделалось быть, опосля погибели родителей занял бы английский престол согласно английским законам.
В своём детстве он прослыл довольно дерзким ребёнком, любящим разные шалости. Но предки поторопились пресечь это и взялись за его образование, желая, чтоб он был достойным правителем собственной страны.


Слева: Берти. Справа: Альберт и Её Королевское высочество принцесса Алиса Мод Мария Великобританская. Фото: collections.musee-mccord.qc.ca.

Когда не сделалось отца Эдуарда, его мама, царица Виктория, всё ещё продолжала править государством, но закончила вести светскую жизнь. Она позволяла собственному отпрыску представлять её на разных встречах, давая ему возможность почаще появляться на очах общественности.
В 1863 году царевич смешивался браком с принцессой Александрой из Дании, а скоро у их возникло 6 деток.

Когда ушла из жизни его мама, Берти взошел на трон и стал наиболее известен как Эдуард VII. Достаточно стремительно он захватил для себя популярность и любовь народа, прослыв очень энергичным королём. Конкретно он посодействовал Англии выстроить отличные отношения с иными странами Европы, также поспособствовал созданию Антанты.
Он успел создать весьма много за девять лет собственного правления, до этого чем умереть в 1910 году в возрасте шестидесяти восьми лет.

3. Алиса Великобританская



Алиса Великобританская. Фото: wikipedia.org.

В апреле 1843 года в царской семье случилось пополнение – родилась девченка по имени Алиса. Она была известна миру своим умеренным и проницательным, очень благожелательным характером. Конкретно она ухаживала за своим папой, когда он слег перед собственной гибелью, также хлопотала о мамы, когда та скорбела о его смерти.

В летнюю пору 1862 года Алиса смешивалась браком с Людвигом Гессенским, опосля что переселилась в маленькой германской городок Дармштадт. Пара скоро обзавелась большенный семьей с семью детками – Викторией, Елизаветой, Иреной, Эрнстом, Фридрихом, Алисой и Марией.


Слева: Алиса, Величавая баронесса Гессенская. Справа: Домашний портрет Гессенского дома:
Людвиг, наследственный царевич Гессен-Дармштадтский, его жена Алиса, дочь британской царицы Виктории и царевича Альберта, и их детки. Фото: livejournal.com.

В протяжении всей собственной жизни принцесса Алиса помогала тем, кому это было нужно. Она была очень заинтересована в медицине, и молвят, что даже посещала занятия у известной английской медсестры – миссис Найтинглейл. В военный период Алиса интенсивно навещала поликлиники, делала перевязку английским бойцам и ухаживала за ними.

В 1873 году в жизни Алисы и её жена случилось ужасное. Её молодой отпрыск, Фридрих, разбился на погибель, из-за что принцесса была опустошена и разбита. Вообщем, это было не единственной катастрофой в её жизни. Через пару лет дом, в каком она проживала, оказался захвачен дифтерией. Невзирая на все усилия, которые прилагала Алиса, этого оказалось недостаточно, и болезнь победила её небольшую дочь Марию. Спустя некое время дифтерией захворала и сама принцесса, опосля что скончалась в 1878 году, когда ей лишь исполнилось 30 5 лет.

4. Альфред Саксен-Кобург-Готский



Царевич Альфред, Альфред Саксен-Кобург-Готский — барон Эдинбургский, граф Ольстерский и Кентский. Фото: wikipedia.org.

В летнюю пору 1844 года у царской пары случилось пополнение – родился 2-ой их отпрыск, Альфред. Близкие звали его просто «Аффи», а сам мальчишка был игривым, дерзким и даже чуточку наглым.

Когда малышу исполнилось четырнадцать, он решил испытать себя в военном деле. Он достаточно удачно поднимался по карьерной лестнице, и в зимнюю пору 1866 года, когда ему исполнилось 20 один, получил звание капитана, обзаведясь судном с броским прозвищем «Галатея». В том же году он официально заполучил титул графа Кентского и Ольстерского.


Царевич Альфред Саксен-Кобург-Готский, Николай II, Эрнст Людвиг Гессенский, Альфред, барон Эдинбургский. Фото: pinterest.com.

Самой большенный страстью Альфреда были путешествия. Также он смешивался браком с Марией Александровной, с которой позднее переехал в родной для него город. У их была большая и счастливая семья с пятью детками, где воспитывались в любви четыре дочери и один отпрыск.

Опосля того, как погиб его дядя, Альфред унаследовал титул барона Саксен-Кобург-Готского. К несчастью для него, это означало, что ему необходимо отрешиться от собственного положения во флоте. Но ему не пришлось длительно тужить, ведь в 1900 году Альфред скончался в замке Розенау, в городке Кобург, в Германии. На тот момент ему исполнилось 50 5 лет.

5. Лена Великобританская



Лена Великобританская. Фото: ru.wikipedia.org.

Пятым по счету ребенком была принцесса Лена, родившаяся в 1846 году. Отец и мама нередко звали её Линчен, сокращая полный германский вариант имени – Хеленхен. В детстве Лена была крепкой и задористой, не стесняясь боролась со своими братьями и сестрами на равных.

В летнюю пору 1866 года она смешивалась браком с царевичем Кристианом Шлезвиг-Гольштейнским, проведя шикарную церемонию в Виндзорском замке. Лена решила остаться рядом со собственной мамой, которой она помогала и делала некие маленькие обязанности для неё. Для этого пара новобрачных переехала в маленькой дом у Виндзорского парка. Всего у пары было пятеро деток, но, к несчастью, самый младший из их, Харальд, умер спустя восемь дней от рождения.


Фотосессия Лены Великобританской. Фото: npg.org.uk.

Лену часто обрисовывали как экзальтированную и весьма активную даму. Она интересовалась медициной, став одной из основательниц Committee of the Red Cross – общества, которое интенсивно помогало нуждающимся. Её креативность и потенциал реализовался в разработке так именуемой школы рукоделия. Кроме остального, она увлекалась и литературой, а именно ей весьма нравилось созодать разные переводы книжек и стихов.

Молвят так же, что принцесса и её супруг несусветно обожали друг дружку. Но её супруг ушел из жизни в 1917 году, опосля того, как они отпраздновали 50 лет с даты их женитьбы. Спустя 6 10-ов лет погибла и Лена в резиденции Шомберг-Хаус.

6. Луиза Великобританская



Луиза Великобританская. Фото: thereaderwiki.com.

В марте 1848 года мир увидела прелестная Лу – баронесса Аргайл. Посреди всех отпрысков царицы конкретно Луизу считали самой прекрасной, также более профессиональной, ведь уже с младенчества Лу проявляла тягу к искусству.

В 1871 году Луиза смешивалась браком с герцогом Джоном Кэмпбеллом, маркизом Лорном. Тогда брак принцессы с юным человеком, который не носил титул царевича, был очень редчайшим явлением. Спустя некое время Виктория одобрила альянс. Она считала, что это поможет создать английских монархов наиболее пользующимися популярностью в Канаде.


Принцесса Луиза, баронесса Аргайлская, 1900 год, Уильям Джеймс Топли. Справа: Принцесса Луиза в свадебном платьице. Фото: thereaderwiki.com.

Принцесса желала всячески сделать лучше женское положение и рьяно боролась за это. В 1872 году Луиза организовала открытие общества Girl’s Day School Trust. Она помогала обеспечивать образованием малеханьких девченок, предки которых были недостаточно богаты, чтоб платить за обыденную школу. В 1875 году она также стала основоположницей организации Ladies Work Society, которая давала возможность заниматься творчеством и рукоделием, получая за это вознаграждение.

Через несколько лет её супруг Джон стал генерал-губернатором Канады, и брачная пара решила поменять пространство жительства на её столицу. Домой они возвратились лишь к 1883 году, и сходу опосля этого принцесса вновь взялась биться за дамские права. Не забыла она и о собственной любви к творчеству, которая выразилась в разработке скульптуры её королевы-матери, что и по сей денек находится в одном из дворцов.

Эта домашняя пара не обзавелась детками, а поэтому, когда её супруг погиб в 1914 году, Лу чувствовала себя весьма одинокой. Сама же принцесса покинула этот мир в 1939 году, спустя наиболее чем девяносто один год от рождения.

7. Артур, барон Коннаутский



Артур Уильям Патрик, царевич Англии, барон Коннаутский и Стратернский. Фото: npg.org.uk.

Скоро мир узрел и один из победителей Виктории – Артур. Денек его рождения припал на май 1850 года. Царица по достоинству оценила тот факт, что ребёнок фактически с пеленок был весьма послушливым и не доставлял ей неудобств.

Артур рос с мечтой заниматься военным делом. В шестнадцать лет он уже учился в Царском военном институте, а опосля того, как закончил его, получил звание лейтенанта. Благодаря собственной работе, он сумел узреть и оценить самые различные страны по всему миру, побывал как в Азии, так и в Африке, также в Америке.
В 1879 году он, будучи герцогом Коннаутским, смешивался браком с Луизой Прусской. Необыкновенная церемония прошла в Виндзоре, и скоро их семья пополнилась 3-мя детками – 2-мя девченками и сыном-наследником.


Повелитель Эдуард VII, Царевич Артур, барон Коннотский и Стратхерн, Альфред, барон Саксен-Кобургский и Готский. Фото: гугл.com.

В 1911 году он занял пост генерал-губернатора в Канаде, из-за что семья была обязана отправиться в её прохладную столицу. Опосля того, как спустя три года началась 1-ая глобальная война, он стал интенсивно участвовать в жизни благотворительных организаций, также помогал бойцам.

К несчастью, его супруга, Луиза, тяжело болела, а поэтому ушла из жизни в 1917 году, спустя очень куцее время опосля их возврата домой. Вообщем, опосля этого Артур не опустил рук и продолжал жить активной, яркой жизнью, и даже застал начало 2-ой мировой войны. Барон ушел из жизни в зимнюю пору 1942 года в возрасте девяносто 1-го года.

8. Леопольд, барон Олбани



Леопольд, барон Олбани. Фото: гугл.com.ua.

Посреди отпрыской царицы в особенности выделялся Леопольд, родившийся в 1853 году. Уже с момента рождения Леопольду поставили диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) гемофилия, который означал довольно низкую свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных) и возможность погибнуть от хоть какой, даже самой незначимой царапинки. Из-за этого его мама рьяно следила за тем, чтоб мальчишка не играл со своими родственниками, по этому достаточно длительное время Лео был обязан жить в одиночестве.

Но, невзирая на свою боязнь за жизнь отпрыска, Виктория всё же разрешила ему учиться в Оксфорде, где он увлекся исследованием самых различных предметов, включая литературу и искусство. Так же, как и один из его братьев, он обожал путешествия, а в 1880 году даже отправился в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Канаду со собственной сестрой Луизой.


Слева: Леопольд, барон Олбани. Справа: Лена Вальдек-Пирмонтская. Фото: dustyoldthing.com.

Кроме гемофилии, у Лео нашли ещё и эпилепсию, которая нередко делала его жизнь нестерпимой. Такие препядствия со здоровьем означали, что Леопольду будет очень трудно найти для себя жену. Но любовь встретила его тогда, когда он совершенно этого не ждал, а конкретно – когда его мама, Виктория, договорилась о его знакомстве с принцессой Леной Вальдек-Пирмонтской. Пара не тянула длительно и скоро смешивалась браком, также обзавелась 2-мя детками – Алисой и Карлом.

Вообщем, счастье пары было очень недолгим. В весеннюю пору 1884 года Лео случаем свалился с лестницы, пребывая в тот момент в Каннах. Падение было очень плохим, в итоге что Лео умер в возрасте 30 1-го года, практически за несколько месяцев до того, как на свет был должен показаться его сыр, Карл. Его супруга Лена прожила ещё весьма много лет (наиболее 38), и без помощи других вырастила их деток.

9. Беатриса Великобританская



Беатриса Великобританская. Фото: pinterest.com.

И, в конце концов, крайним ребёнком царицы Виктории стала девченка по имени Беатриса, которая родилась 14 апреля 1857 года. Её нередко называли «Малышка», а ещё она была неописуемо счастливым ребенком, которого баловали как предки, так и братья с сестрами.

Опосля того, как её супруг, царевич Альберт, погиб, царица Виктория предназначила всю себя воспитанию малеханькой, четырехлетней девченки, создав с ней тесноватую, чувственную связь, что оставалась крепкой в протяжении всей их жизни. Уже с ранешнего возраста Беа была привязана к собственной маме и даже пообещала ей, что никогда её не бросит. Чуток позднее, в наиболее сознательном возрасте, она стала первым ассистентом для мамы, решая все её принципиальные и не весьма дела.


Малышка Беатриса. Фото: sportsoggy.com.

Но её планам предначертано было поменяться опосля того, как она встретила германского царевича, Генриха Баттенберга. В конечном счете, Беатрис попросила у мамы благословить их брак. Сама же царица была в ярости, ужаснувшись способности утратить свою драгоценную малышку, но скоро отдала своё согласие. В итоге этого брака мир увидело четыре детей – Виктория, Александр, Леопольд и Мориц.
К несчастью, Генрих умер в 1896 году в итоге англо-ашантийских войн, оставив свою супругу в полнейшей печали. Будучи вдовой, она продолжила помогать собственной мамы до конца её жизни. Опосля того, как царица ушла из жизни, разбитая и одинокая, Беатрис окончила вести личные дневники её мамы, количество которых поражало и поражало – около 122 томов. Также она поспособствовала тому, чтоб они скоро были размещены и стали доступными для общественности.
Беатрис прожила весьма долгую жизнь. Она погибла, когда ей исполнилось восемьдесят семь лет, в 1944 году в пригородном доме Брентридж-парк.

Читайте в последующей статье о том, как и где росли детки царицы Виктории и царевича Альберта, и почему Осборн-Хаус до сего времени считается возлюбленной резиденцией царской семьи.

Ещё новости