Что демонстрировали в первых русских видеосалонах и почему они воспользовались большой популярностью — odnoklassniki-jl.ru



7 апреля 1986 года распоряжением Совета Министров РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) было разрешено и даже предписано повсеместное открытие видеозалов и пт проката видеокассет. Это сделалось принужденным ответом правительства на явление, которое захватило страну: на просторах Русского Союза возникли видеомагнитофоны и кассеты с забугорными фильмами. Через эту щелку в «металлическом занавесе» люд опосля долгого перерыва сумел узреть таинственный и притягивающий мир западного синематографа без купюр.

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) видеомагнитофоны поступили в массовую продажу в 1971 году. С маленький задержкой лет в 10, это волшебство техники дошло и до СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). 1-ые экземпляры привозили «выездные» граждане, и по значимости таковая покупка могла конкурировать с каром. В 1980-е зарубежная видеоаппаратура начала продаваться в Русском Союзе законно в закрытых магазинах «Березка» — на валюту и чеки. Опосля этого ее можно было отыскать уже и в комиссионных магазинах, правда, по совсем мистическим ценам — около 3-х тыщ рублей мог стоить японский «Panasonic» (приблизительно столько человек зарабатывал за год). Но очевидно завышенная стоимость «видиков» люд не пугала. Ситуацию тех лет гениально обрисовал Миша Жванецкий: «Едят то, чего же нет в меню. Носят то, чего же нет в магазинах. Угощают тем, чего же не достать. Молвят то, о чем не слышали. Читают то, чего же еще не писали. Получают 120 — растрачивают 250».


Официально видеосалоны были разрешены в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) лишь в 1986 году

Стопроцентно в согласовании с сиим принципом, по результатам опроса 1983 года 40% русских людей хотели приобрести видеомагнитофон. Правительство ответило на завышенный спрос. К 1984-му был налажен выпуск и началась продажа российскей марки чудо-техники -«Электроники» ВМ 12. Продукт сходу же стал дефицитным. Его поставляли в большие городка ограниченными партиями, за которыми выстраивались большие очереди. В те времена в газетах можно было повстречать объявление о обмене – кар на видеомагнитофон. Понемногу, но неприклонно видеомагнитофоны завоевывали сердца неизбалованного русского зрителя. Счастливчики, имевшие дома «видак», сходу становились важными в обществе людьми, ведь к ним собирались на просмотры не только лишь родня и соседи, да и нередко малознакомые люди, которых числилось полностью уместным пригласить «на видео».


1-ые видеосалоны 90-х

Смотрели при всем этом все, что попадалось – низкопробные боевики вперемешку с мировой классикой, диснеевскими мультиками и особенными экземплярами – «фильмами для взрослых». С крайними, правда, приличия старались соблюдать – малышей на такие «сеансы», очевидно не допускали, и даже мужские и дамские компании иногда делились, чтоб не смущать друг дружку. До сего времени взрослые и очень удачные люди признаются, что некие старенькые киноленты знают практически назубок – просто в детстве те несколько картин, которыми была богата личная видеотека, засматривали «до дыр» — так, что могли позже и повторять трюки за Брюсом Ли, и диалоги выдавать «слово в слово» (в неких вариантах – даже на языке оригинала, если кассету привозили непереведенную).


Скоро вослед за видеосалонами возникли и видеопрокаты

Перевод тех первых кинофильмов стал особенной страничкой в истории нашей страны. Соответствующий гнусавый мужской глас, который гласил и за героев, и за красоток, до сего времени помнят все. Самым известным переводчиком «с прищепкой на носу» был Леонид Вениаминович Володарский. По его своим высказываниям, киноленты он переводил синхронно, с первого раза. По поводу «особенного» голоса существует две версии. Согласно первой, тембр он менял специально, чтоб его не могли «опознать и привлечь» за нелегальную деятельность, а по 2-ой – у известного переводчика и актера озвучания просто был двойной перелом носа (итог трагедии и драки). Так либо по другому, но за 30 лет Володарским было переведено наиболее 5000 картин. И, к слову, до сего времени его переводы помнят, а некие ценители – даже обожают и специально отыскивают. При всех недочетах свойства, сам текст перевода почти все находят весьма удачным – довольно «острым» и «с юмором». Особо памятные фразы, которыми переводчик подменял южноамериканские ругательства, сейчас могут вызвать недоумение, но недозволено опровергать, что они были истинной «приметой собственного времени»: «Да пошёл ты!…», «О Г-госпади!», «Срань Господня»…


Состав кинофильмов на видеокассетах был очень различным

1-ые видеосалоны представляли собой обыденную комнату (в школе, доме культуры, ЖЭКе, ПТУ либо даже просто в подвале). Несколько 10-ов стульев, плотные шторы на окнах, видеомагнитофон и телек с обыденным экраном. В конце 80-х такие «очаги культуры» массово начали возникать в любом городке, даже небольшом. Были и уникальные варианты: жд вагон (в Питере, на задворках Финляндского вокзала и в Кисловодске на тупиковой ветке), самолет выпуска 1960-х (в парке Победы Ставрополя), автобусы (в Баку), троллейбус (в Харькове), списанные речные «ракеты». Где-то встречались даже передвижные видеосалоны, которые находились прямо в фургонах дальнобойщиков.


Оборудование видеосалона было весьма обычным

Существовали видеосалоны и официальные. 1-ый в Москве был открыт в здании бывшего кинозала «Арс» на Арбате, в доме N 51, и носил незатейливое заглавие «Арбат». Вослед за ними, чуток позднее, заместо стихийных мест обмена видеокассетами, появились и 1-ые видеопрокаты. Эра «видиков» была недолгой, но броской и броской.

Погрузиться в эру первых видеосалонов и перестройки поможет ностальгическая коллекция фото, изготовленных в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в 1985 году.

Добавить комментарий