Для многих завтрак – любимый приём пищи, который задаёт тон всему дню. И так важно радовать себя вкусной едой утром, заряжая тело энергией, а мозг – позитивными эмоциями.

Содержание статьи

1. Что приготовить на завтрак из яиц

1.1 Яйца бенедикт

1.2 Двухслойная творожная запеканка

1.3 Шакшука

2. Что приготовить ребёнку на завтрак

2.1 Оладушки с вареньем

2.2 Шоколадные блинчики с творогом

3. Что приготовить на завтрак просто и вкусно

3.1 Сметанный манник

3.2 Аво-тост

4. Как приготовить завтрак из простых продуктов

4.1 Драники

5. Что вкусного приготовить на завтрак: бонус-рецепт

5.1 Морковные кексы

Скрыть

Размышляя, что вкусного можно приготовить на завтрак, загляните в нашу подборку рецептов.

Что приготовить на завтрак из яиц

Часто популярные завтраков имеют в составе яйца. На основе этого питательного и доступного продукта можно приготовить много разных блюд. Приводим рецепты, с которыми вы будете завтракать, как в ресторане, не затрачивая много усилий.

Яйца бенедикт

Ингредиенты:

    75 г сливочного масла
    4 яйца
    соль по вкусу
    1 ч. л. белого винного уксуса
    1 помидор
    2 круссана или бриоши
    красный сладкий перец

Процесс приготовления:

Налейте воду в кастрюлю, влейте ложку винного уксуса и доведите до кипения. Закрутите ложкой воронку и в её центр вылейте одно яйцо. Должно получиться яйцо-пашот – «в мешочек».
Шумовкой выловите яйцо и сразу же положите в холодную воду на полминуты, чтобы остановить процесс варки. Выложите пашот на бумажную салфетку.
Повторите те же действия со вторым яйцом.
Теперь нужно приготовить голландский соус. Растопите в кастрюльке сливочное масло и подержите на огне, пока оно не приобретёт коричневатый оттенок. Затем снимите кастрюлю с огня и процедите масло через мелкое сито.
У оставшихся двух яиц отделите белки от желтков, желтки взбейте венчиком. Положите их в сотейник и поставьте на слабый огонь. Всё так же с помощью венчика взбивайте желтки в сотейнике до загустения. Как только начнут густеть, снимите с огня и продолжайте взбивать 2-3 минуты.
Понемногу добавляйте к желткам сливочное масло, параллельно помешивая венчиком, затем посолите.
Разрежьте круассан на две части, выложите на него яйцо-пашот, полейте голландским соусом. Можно использовать круглые сладкие булочки без добавок.
Подавайте блюдо с ломтиками помидора и перца.

Двухслойная творожная запеканка

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно, да так, чтобы понравилось и взрослым, и детям? Предлагаем испечь творожную запеканку!

Ингредиенты (6-8 порций) для творожного слоя:

    700 г творога
    2 куриных яйца
    80 г сахара
    2 ст. л. манки

Ингредиенты для сметанного слоя:

    450 г сметаны 20% жирности
    100 г сахара
    1 яйцо
    щепотка ванилина
    масло сливочное для смазывания формы

Рецепт:

Творог,  яйца, манку и сахар смешайте в большой миске с помощью блендера.
Форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё творожный слой.
Поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30 минут.
Взбейте миксером сметану, сахар, ванилин и  яйцо.
Спустя полчаса достаньте запеканку из духовки и залейте сметанным слоем.
Поставьте запекаться ещё на 15-20 минут.
Оставьте остывать на 20-25 минут – и можно наслаждаться вкуснейшей запеканкой! Подавайте её с сиропом или ягодным соусом.

Шакшука

Шакшука – это яичница с помидорами родом из Израиля. Ароматное и яркое блюдо станет отличным решением, когда вы выбираете, что приготовить из яиц и простое, и экзотичное.

Ингредиенты (2 порции):

    5 яиц
    1 ст. л. оливкового масла
    ½ луковицы
    1 зубчик чеснока
    1 сладкий перец
    4 помидора
    2 ст. л. томатной пасты
    1 ч. л. молотой зиры
    1 ч. л. паприки
    чёрный молотый перец по вкусу
    сахар
    соль по вкусу
    петрушка

Рецепт:

Разогрейте в глубокой сковороде (лучше чугунной) оливковое масло.
Положите в масло лук и пассеруйте, пока он не станет прозрачным.
Положите чеснок и пассеруйте ещё 1-2 минуты.
Порежьте перец и добавьте в сковороду. Тушите ещё 5-7 минут.
Затем отправьте туда же помидоры и томатную пасту, перемешайте.
Приправьте специями и всыпьте щепотку сахара.
Перемешайте ещё раз и снова томите 5-7 минут.
Добавьте соль и перец.
Поочерёдно вылейте в получившуюся пасту яйца и готовьте под крышкой 10-15 минут.
Подавайте с подсушенной на сухой сковороде питой.

Что приготовить ребёнку на завтрак

Дети – маленькие избирательные гурманы, которые согласны есть далеко не всё. Но мы уверены, что перед этими блюдами они не устоят, ещё и добавки попросят.

Оладушки с вареньем

Оладьи – это невероятно ностальгическое блюдо на все времена. Вашему ребёнку тоже понравится. По этому рецепту вы сможете испечь их быстро и всегда удачно. Так что на вопрос, что приготовить на завтрак из простых продуктов, наш ответ таков – оладушки!

Ингредиенты (расчёт на 5-7 порций):

    2 яйца
    1 стакан кефира
    четверть чайной ложки соли
    2-3 ст. л. сахара
    1 ч. л. соды
    6 ст. л. растительного масла
    1 стакан муки

Рецепт:

Взбить яйцо с сахаром, посолить.
Добавить кефир и муку, перемешать до однородности.
Добавить соду и дать немного постоять.
Когда на поверхности теста появятся пузырьки, ложкой налить его на разогретую и смазанную маслом сковороду, обжарить с каждой стороны.
Подавать с вареньем.

Шоколадные блинчики с творогом

Кто из детей не любит блинчики! Попробуйте сделать их шоколадными и с начинкой – и тогда ребёнок полюбит это блюдо ещё сильнее.

Ингредиенты для теста:

    3 яйца
    2 стакана молока
    2 стакана муки
    2 ст. л. какао
    1 ст. л. сахара
    1 пакетик разрыхлителя
    растительное масло
    соль

Ингредиенты для начинки:

    400 г творога
    курага
    2 ст. л. сахара

Процесс приготовления:

Миксером взбейте яйца с сахаром, посолите по вкусу.
Влейте молоко.
Просейте муку и смешайте с какао и разрыхлителем.
Постепенно всыпайте муку, не выключая миксер.
Тесто должно приобрести консистенцию жидкой сметаны.
Нагрейте сковороду, смажьте растительным маслом.
Наливайте тесто порциями на сковороду, обжаривая блинчики с двух сторон.
Выложите их на тарелку и оставьте остывать.
Готовим начинку. Смешайте творог с сахаром и курагой.
В каждый блинчик заверните начинку.

Что приготовить на завтрак просто и вкусно

Просто и вкусно – беспроигрышная формула идеального завтрака.

Сметанный манник

В своём роде «чизкейк по-русски».

    2 яйца
    2 стакана манной крупы
    2 стакана сметаны
    2 стакана сахара
    0,5 ч. л. соды
    пакетик ванилина

Рецепт:

Смешайте сметану и манку, оставьте на час, чтобы смесь «настоялась».
Добавьте яйца, соду и ванилин, взбейте миксером.
По вкусу можно добавить в манное тесто сухофрукты или орехи.
Вылейте смесь в форму, смазанную маслом.
Поставьте в духовку при температуре 170 градусов примерно на 1 час.

Аво-тост

Тосты с авокадо являются одним из самых трендовых «инстаграмных» завтраков. Приготовить их самостоятельно — элементарно!

    1 авокадо
    4 ломтика хлеба
    2 яйца
    50 г сыра фета
    несколько вяленых помидоров

Приготовление:

Помойте авокадо и разрежьте пополам. Удалите косточку, снимите кожицу.
Сварите яйца всмятку, положите в холодную воду, затем почистите от скорлупы. Авокадо и сыр нарежьте кубиками.
Вяленые томаты порежьте соломкой.
Хлеб отправьте в тостер или слегка обжарьте на сковороде без масла.
Намажьте тосты сперва сыром фета.
Разомните авокадо вилкой и также выложите на тост.
Затем положите овощи и сверху – по половинке яйца.

Как приготовить завтрак из простых продуктов

Каждая хозяйка мечтает иметь в арсенале рецепты, которую не требуют больших финансовых и временных затрат, но при этом очень вкусны и питательны. Один из таких – драники.

Драники

Белорусское блюдо, которое стало хитом даже в модных ресторанах.

    1 кг картофеля
    100 мл растительного масла
    1 луковица
    1 ч. л. соли
    ½ ч. л. молотого чёрного перца

Приготовление:

Очистите картофель и натрите на тёрке. Это нужно сделать быстро, пока овощ не потемнел.
Лук натрите на тёрке или пропустите через блендер. Добавьте его к картофелю.
Лишний сок нужно слить.
Посолите и поперчите смесь.
Разогрейте на сковороде масло, выложите в неё картофельно-луковую массу ложкой.
Обжарьте драники с двух сторон на среднем огне до появления золотисто-коричневой корочки.
Подавайте драники со сметаной, посыпав зеленью.

Что вкусного приготовить на завтрак: бонус-рецепт

Морковные кексы

Десерт в американских традициях – необычный, но несложный в приготовлении.

    250 г муки
    200 г коричневого сахара
    4 моркови
    3 яйца
    ¾ стакана растительного масла
    1,5 ч. л. разрыхлителя
    1 ч. л. экстракта ванили
    1 ч. л. молотой корицы
    ¾ ч. л. соли
    ½ ч. л. молотого имбиря
    ½ ч. л. соды
    ¼ ч. л. мускатного ореха
    сахарная пудра

Приготовление:

Просейте муку и смешайте с разрыхлителем, корицей, солью, имбирём, мускатным орехом и содой.
Натрите морковь на крупной тёрке.
Взбейте миксером яйца, масло и сахар на высокой скорости. У вас должна получиться однородная масса. К ней добавьте морковь, экстракт ванили. Взбейте всё миксером ещё раз.
Переведи миксер в более медленный режим. Понемногу всыпайте муку, смешанную со специями. Перемешайте миксером.
Выложите полученную массу в формы, застеленные бумагой для выпечки. Отправьте в духовку при 190 градусах на 30 минут.
Вытащите формы из духовки и дайте кексам «отдохнуть» 10 минут.
Достаньте кексы из формочек. Примерно через час можно приступать к дегустации. Перед подачей посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Добавить комментарий