Летом Дима Билан присоединился к масштабной экоинициативе компаний Procter & Gamble и «Магнит». Подарить пластику вторую жизнь певец призывает всех жителей России, собственноручно открыв в сентябре первый фандомат по приему пластиковых отходов и посвятив проблеме загрязнения планеты музыкальный экоманифест. Почему эта тема для него так актуальна, какие тренды должны появиться в 2021 году, о чем мечтает и чем живет Дима Билан сегодня — узнали у него лично.

Расскажи про свой интерес к экологии, как он появился? Может быть, был какой-то триггер в твоей жизни?

Он был, и я очень хорошо его помню. Это пожары в Подмосковье. Эти события очень остро во мне отозвались, и я целый день вместе с другими волонтерами тушил торфяники. Я своими глазами видел, как умирает природа, как горят корни старых деревьев, которым гораздо больше лет, чем нам. Я верю, что каждое растение имеет душу, а если вспомнить мой любимый фильм «Аватар», где мать-природа — это дерево, то становится совсем страшно.

Все связано в нашем мире: и климат, и загрязнение планеты, и пожары. Именно тогда я увлекся этой темой, много общался с «Гринписом», делал пожертвования и своим внутренним желанием быть полезным притянул в свою жизнь экоинициативу «Подари пластику вторую жизнь». Я поверить не мог, что мне предложили стать тем человеком, который впервые в истории будет открывать самую большую в России негосударственную сеть фандоматов по приему и переработке пластика. К работе отнесся со всей серьезностью.

Главная моя идея состоит в том, что музыка, как и природа, пока не до конца изведанное явление, которое оказывает невероятное влияние на людей. Мысль об экоманифесте была замечательной, ведь я давно хотел спеть что-то о природе и коснуться темы ее сохранения. Мне кажется, любой артист должен внести свою лепту и громко заявить об этой проблеме.

FB VK OK Link Дима Билан

Когда ты углубился в тему экологии, поменялись ли каким-то образом твои привычки?

Мне всегда казалось, что за мной следит большой глаз Создателя, который не позволяет делать те или иные вещи. Меня волновал вопрос, что в дальнейшем происходит с мусором, который я сдаю в раздельные приемники. Я знаю, что эта система только налаживается, и я это понимаю. Что изменилось лично во мне? Я перестал стыдиться убирать мусор не только за собой, но и за другими. Например, когда выезжаю с компанией за город, мне не стыдно убрать что-то, что выбросили в лесу до меня. Я это делал и раньше, и шесть-семь лет назад. Более того, мне нравится и хочется быть полезным. Спасибо, что такая возможность у меня теперь есть.

FB VK OK Link

Давай поговорим про непростое для всех нас время — карантин. Чем ты занимался?

Первый месяц я радовался, как бы странно это ни звучало во время пандемии. У меня наконец появилось время, и я начал готовить. Готовил я до такой степени много, что у меня просто сломалась духовка — у нее отвалилась крышка! (Смеется.)

А раньше руки не доходили?

Доходили, но на карантине появилась возможность пробовать новые рецепты сложносоставных блюд. Потом меня охватил страх: как же теперь выходить на улицу? Приходилось выезжать на концерты, и хотя они проходили в Сети с отсутствием живой публики, было очень тревожно появляться в компании людей. На съемочной площадке присутствовало человек по 12, но я всё равно боялся, постоянно ходил в маске и обрабатывал руки. Сейчас уже шучу, что до такой степени часто пользовался спиртосодержащими антисептиками, что у моих ладоней начался алкоголизм. (Смеется.)

Где-то на третий месяц очень сильно захотелось встретиться с друзьями, которых не видел миллион лет. Казалось, а вдруг начнется конец света, и нам всем нужно напоследок повидаться? И действительно, за это время все каким-то образом друг друга простили, даже если были ссоры и недопонимание, и стало очень легко на душе.

Какие тренды, по‑твоему, должны появиться в 2021 году?

Я изучаю много информации и считаю, что разумное потребление в 2021 году должно наконец стать массовым, войти в нашу привычку. Мы действительно слишком много потребляем, например это касается одежды: появиться в инстаграме в одном и том же костюме в двух постах подряд — странно, поэтому нам постоянно нужно покупать и покупать новое. Соцсети в этом смысле сыграли большую роль. Но опять же важен вопрос: куда качнется маятник? Интернет — прекрасная вещь, и хочется, чтобы он направил нас в сторону разумного потребления и осознанности во всем. Я, например, могу позволить себе купить вещь на блошином рынке, люблю винтаж — это можно заметить по моему инстаграму, который веду с 2012 года. А вообще, считаю, что нам давно пора наращивать не только внешнее, но и внутреннее.

Дима Билан, Соцсети

Хотя все мы смотрим вперёд, но эстетика ретро почему-то набирает обороты, особенно в музыке. Как думаешь, с чем это связано?

Мы всегда заимствуем что-то из прошлого, как в моде, где все всегда есть отсылки к истории, так и в музыке — вырастает целое поколение, которое много чего не слышало. Кто-то с трудом способен представить, что и как было десять лет назад. А другие, наоборот, из-за ностальгических ноток полюбили треки в ретростиле, и они стали хитами. Серьезно, сколько я наград получил за песню «Про белые розы»! А для меня это просто дань прошлому, потому что я вырос в этой атмосфере, хоть и не слушал группу «Ласковый май».

Но мне кажется, она все равно сохранилась на подкорке у каждого, так ведь?

Да, стопроцентно. Это своего рода якорь: стоит услышать мелодию – и перед глазами сразу джинса, начесы, рынки. И чувства, которые испытывал раньше, тут же всплывают в памяти. Музыка имеет свойство переносить нас через время.

А сам что больше слушаешь – современную музыку или что-то из прошлого?

Ой, у меня такой разброс. Недавно познакомился с одной испанской пианисткой — она пишет минималистичную фортепианную музыку, и мы даже договорились поработать вместе.

Действительно, может получиться интересно. У тебя раньше было очень много инструментала, верно?

Он и остался. Хоть я и люблю информативную музыку, где есть смыслы, зачастую больше может рассказать мелодия без слов. Это и симфоническая, и фортепианная музыка — бывают дни, когда я устаю сводить альбомы, и кроме неё больше ничего не слушаю. Вообще, за время изоляции я записал два альбома, второй все никак не выпущу.

Тогда спрошу сразу: когда нам его ждать? И будет ли в нем новое звучание?

Совсем скоро. Звучание будет абсолютно другим. Вообще, я никогда не был привязан к одному стилю, в моей голове так набедокурил различный опыт. В жизни был и оркестр, и концертный зал Чайковского, и классические произведения. А потом раз – и ушёл в «Ночной хулиган» и «Я твой номер один». Затем вернулся к оркестру, пел в одном из старейших залов Вены по приглашению Анны Нетребко. Всё это настолько интересно и разнообразно.

А что при всем этом опыте позволяет оставаться собой?

Мне кажется, нужно выбирать то, что близко именно тебе. То, во что ты веришь, всегда имеет резонанс. По крайней мере, до сегодняшнего дня со мной это работало.

Как думаешь, в тебе ещё остался тот самый «ночной хулиган»?

Конечно! Он пробуждается периодически.

А какая твоя любимая песня?

Их много! Я люблю «На берегу неба», «Часы», свой американский альбом. Всё-таки я балладного склада человек, но когда во мне бушует ураган, появляются такие мощные танцевальные треки, как «Держи» и «Молния».

Еще во время карантина ты начал активно развивать «ТикТок». Расскажи, это больше про всеобщий тренд или про личный интерес?

Это не идет вразрез с моими убеждениями, я люблю посмеяться над собой и всегда это делал. Мне понравился сам посыл: некая детскость, свобода. Уверен, что в «ТикТоке» есть и взрослые люди, записывающие смешные видео, у которых помимо этого есть основная профессия, — не будем забывать об этом.

Некоторые превращают ведение соцсетей в работу, но те команды, с которыми я общался, например XO Team, – это не просто люди, собравшиеся вместе и снимающие забавные видео, как в лагере. Это целый продакшен. Они делают кино, их я пригласил в свой клип «Химия», хотя со стороны не сразу понятно, что это полноценная работа. Вообще, мы часто любим навешать ярлыков, а потом говорить: «Надо же, какое приятное разочарование меня ждало!»

FB VK OK Link Дима Билан, Соцсети

При общении с молодым поколением есть ли что-то, что тебе особенно нравится и чему ты хотел бы у них поучиться?

У молодежи огромное количество предложений, и иногда бывает сложно выбрать что-то одно. Многие становятся многостаночниками — они и монтажеры, и операторы, и актеры. Но всё-таки позднее приходится выбрать одну дверь, в которую нужно биться серьезно и мощно, чтобы достигнуть больших высот, поэтому рано или поздно все приходят к чему-то своему. Мне нравится, что молодежь всегда держит руку на пульсе и никого не слушает. Кто сказал, что надо делать так, а не иначе? Кто сказал, что мне в 38 лет нельзя красить волосы в красный? Покажите этих людей. В этом я и завидую молодым — сейчас время, когда можно быть собой в любых проявлениях.

Наконец-то у молодежи появляется любовь и самоуважение к себе. Мы всегда раньше думали, что немножко отстаем. Помню, как открывались первые границы, и люди не верили, что на «Евровидении» можно победить. Действительно, был такой период, когда мы были далеко от Европы и совершенно с ней не контактировали, поэтому мой прорыв был таким ярким и мощным. А сейчас мы можем позволить себе больше, чем я и пользуюсь.

Что для тебя успех? И считаешь ли ты себя успешным?

Успех — это вообще ничто. Сегодня он есть, а завтра – нет. Важно постоянно двигаться, искать и воплощать в жизнь свои самые сокровенные мечты и желания. Так, например, для меня, правда, важно то, что мы сейчас делаем вместе с «Магнитом» и Procter & Gamble. Я не хочу быть пафосным и говорить, что я меняю мир. Я просто пытаюсь внести сотую или тысячную долю в это большое дело с огромной командой людей, и это важно.

О чем ты мечтаешь?

За последний год все мы так или иначе поняли, что от счастья твоего соседа, друга, семьи зависит твое собственное благополучие. Когда система взаимоотношений с окружающими и миром в целом налаживается, начинают происходить невероятные изменения и в твоей жизни, поэтому по‑человечески я мечтаю быть полезным.

А тебя волнуют проблемы экологии? Конечно! Особо не интересовалась этой темой