Главная женщина в жизни ловеласа и кутилы Леонида Маркова: Непростая судьба талантливого артиста — odnoklassniki-jl.ru



Прошло вот уже почти 30 лет, как ушел из жизни великолепный мастер театральной сцены актер — Леонид Марков. Белокурые вьющиеся волосы, высокий рост, открытая мужественность и завораживающий голос сделали его и звездой советского кино. Он легко вживался в любую драматическую роль, которая буквально входила в него как инфекция. И, видимо, поэтому каждая его работа — яркая история, жизненная, выстраданная и донесенная до самого сердца зрителя. Но, мало кто знает какая драма была подготовлена жизнью ему самому и как он ее переживал. Актер был любим множеством женщин, но в его судьбе всегда была одна единственная, пронесшая невероятную нежную и трепетную любовь через все перипетии его жизненных дорог.


Леонид и Римма Марковы в юности.

Так по судьбе сложилось, что их многие попросту считали однофамильцами – настолько они были разными внешне, а также по темпераменту и отношению к жизни. И лишь совсем близкие знали: Леонид и Римма Марковы – не просто родные брат и сестра. Они — нераздельное одно целое. Однако в силу стального характера Риммы, по иронии судьбы, она вынуждена была меняться ролями с братом на протяжении всей жизни. На чаше весов всегда оказывались ее несокрушимая решительность и самопожертвование, в противовес которым были поступки Леонида, к сожалению, не всегда достойные мужчины.

Детство и юность


Римма (1925) и Леонид (1927) родились с разницей в два года в семье Василия Демьяновича, служившего актером провинциального театра и гримера — Марии Петровны. Семья Марковых была простой, но очень творческой. Они часто переезжали, в поисках лучшей судьбы, пока, наконец не осели в Саратове. Отец семейства был невероятным балагуром и рассказчиком, одним словом — самобытный невероятно талантливый артист. Его творческие способности передались и его детям, которые вскоре начали выходить на сцену в массовке и маленьких ролях. И, что любопытно, при распределении ролей в постановках, рослой, крепкого телосложения, с жестким характером Римме доставались роли мальчиков, а кудрявому, с утонченными чертами лица Леониду — роли девочек.


Леонид и Римма с отцом Василием Демьяновичем Марковым.

Однако, в отличие от сестры, маленький Леня не особо тянулся к театральному искусству, в его предпочтении было рисование, любил он также что-либо мастерить своими руками, вырезать из дерева, лепить из глины. Марков-младший мечтал стать художником. Но, увы… не сложилось.

Так уж изначально повелось, что в семье Марковых делилось всё поровну: слава и радость, беда и 400 граммов чёрного хлеба, когда началась война. И видимо поэтому, когда брат с сестрой выросли, они вместе поступили в школу-студию при Вологодском областном драмтеатре. Там однажды их и приметил заезжий столичный режиссер Иван Берсенев. Он непонятным образом разглядел в Марковых талант и пригласил по окончанию учебы в свой московский театр.

Сказано — сделано… Окончив школу-студию, Римма с братом отправились в Москву. Правда, без денег и с полным чемоданом груш, которые они надеялись продать в столице и выручить денег на первое время. Обещание режиссер сдержал, взяв обоих Марковых в театральную студию при «Ленкоме». Однако груши пришлось съесть самим, а ночевать – на Казанском вокзале. Вскоре для юных артистов нашлось место на чердаке театра, а позже маленькая комнатушка в театральном общежитии, где они умудрялись принимать друзей и дружелюбно делиться с ними всем, что у них было. И вновь всем, как в детстве, верховодила и заправляла старшая сестра.


Леонид Марков в юности.

И хотя Марков постепенно становился актером первой величины, сыграв десятки ролей на театральных подмостках, для старшей сестры он навсегда оставался белокурым тихим мальчиком, за которого она взяла на себя ответственность с самого детства. «Лёню нянчила до конца его жизни, хотя он был младше меня на два года, — вспоминала актриса. — Он такой утонченный был, тихий, спокойный, а я… Узнаю, что в школе его кто-то побил, шла и лупила весь класс, не разбираясь. Однажды он керосиновую лампу испортил. Трагедия для семьи — голод же был. Папа и мама, артисты, пришли со спектакля и начали выяснять, кто виноват. Вину на себя взяла. Меня отлупили. Мы много городов поменяли, прежде чем оказались в Москве. Но и тут не давала его в обиду».

Разрыв, едва не стоивший Римме жизни


Они вместе прослужили в театре около пяти лет. Но сделать серьезную карьеру в Ленкоме удалось лишь Леониду. После смены руководства Римму неожиданно уволили, мотивируя ее нестандартной внешностью. Она действительно, имея прекрасно сложенную фигуру, была чрезмерно высокая и крупная. По этой причине ее было сложно задействовать в спектаклях, где партнеры были ниже на целую голову. Однако, самое обидное в этой ситуации для актрисы было то, что Леонид, уже имевший веское слово в труппе, за нее не заступился. За спиной у Марковой начали шептаться, что природа на ней отдохнула. То ли дело ее брат-красавчик. В него нельзя было не влюбиться. Его бархатный голос буквально всех сводил с ума.


Леонид и Римма Марковы в юности.

Что же произошло… Почему брат с сестрой неразлучные из самого детства, стали такими чужими друг другу. Лишняя опека сестры хотя и выводила из себя повзрослевшего Леонида и хотя он по-прежнему в какой-то степени побаивался сестру, но вместе с этим очень любил ее. Все изменилось, когда Марков женился. И прекратить отношения с сестрой вынудила его первая супруга актриса Ленкома Тамара Басова. Ревнивая до безумия актриса, за малейший взгляд мужа «на сторону» могла устроить грандиозную скандальную сцену. От природы галантный и чувствительный Марков всякий раз очень переживал эти конфликты. И после одной из таких выходок, сказавшись больным, несколько дней не появлялся в театре.

Однажды Римма не стерпела и высказала Леониду все, что думает о его неуравновешенной супруге, причем прямо при ней и совершенно не стеснялась в выражениях. Она, как никто, умела хлестко и иронично дать нелицеприятную характеристику человеку в двух-трех словах. В итоге Маркова стала для первой жены брата врагом номер один. Супруга после этого инцидента добилась от Леонида обещания, что тот ни при каких обстоятельствах не будет общаться с сестрой. Он сдержал слово, и даже когда Римму уволили из театра, он не нашел в себе мужества нарушить этот запрет. В отчаянии Маркова была на грани суицида. Она считала, что Леонид ее предал, причем дважды. Первый — когда отказался от нее ради капризов супруги, и сейчас, когда он промолчал и не заступился за нее. А скажи он тогда свое веское слово, все бы могло быть по-другому. Однако он смолчал…


Леонид Марков и Николай Еременко в фильме *Красное и чёрное*.

Так или иначе Римма оказалась за стенами театра, став классической жертвой закулисных интриг. В свои 27 лет она осталась без работы, без жилья, без денег и без малейших перспектив. Но это не стало поводом для сильной женщины опустить руки. Выход она нашла довольно скоро, поступив на службу в москонцерт, колесила с гастролями по стране. А потом, решив навсегда расстаться с театром, актриса переключилась на кинематограф, где ей бы не ставили на вид ее габариты. В кино с этим намного проще. Она разослала во все киностудии страны свое фото и начала терпеливо ждать, изредка соглашалась даже на крохотные роли в кино. Дожидаться своей звездной роли ей пришлось довольно долго.


Римма Маркова. / Нонна Мордюкова.

Лишь в 42 года к ней пришла всесоюзная слава, когда она снялась в картине «Бабье царство». Именно эта роль стала камнем преткновения двух великих актрис прошлого века Риммы Марковой и Нонны Мордюковой. В дальнейшем они постоянно становилась друг у друга на пути. Об удивительной истории отношений знаменитых актрис, читайте в нашей публикации: Римма Маркова VS Нонна Мордюкова: Из-за чего лучшие подруги враждовали долгие годы.

К слову сказать, Маркова после этой картины снялась еще в 76 кинофильмах. Лишь после 42-х она стала известной и популярной у режиссеров. И хотя иногда снималась Римма в главных ролях, ее вполне заслуженно называли «королевой эпизода». Как знать, многие считают, что наверняка судьба Риммы сложилась совершенно бы по-другому, если бы не знакомство и дружба с Мордюковой.

Творческая карьера Леонида Маркова



Леонид Марков. Кадры из кинофильмов.

Совершенно в ином русле складывалась жизнь Леонида Маркова после того как их судьбы с сестрой разошлись в разные стороны. Леонид блистал на сцене Ленкома. Его задействовали практически во всех ведущих спектаклях театра: шолоховской «Поднятой целине», чеховском «Вишнёвом саде», «Преступлении и наказании» Достоевского, «Зыковых» Горького и многих других постановках. На сцене ему не было равных в мастерстве. Поэтому многие столичные режиссёры добивались того, чтобы заполучить его к себе в спектакль. На протяжении жизни Марков сменил несколько театров (драмтеатр им. Пушкина, театр им. Моссовета, Малый театр). В кинематографе он был также востребован и популярен. Его фильмография составляла около полусотни кинофильмов, двух десятков телеспектаклей, а также артист сыграл около полусотни ролей в разных театрах.


Леонид Марков и Валентина Талызина. / Леонид Марков и Маргарита Терехова в театральной постановке.

О том, как Леонид Марков готовился к роли ходили легенды. Он мог надолго замолчать, оборвав свою речь на полуслове, или же репетировать в толпе, шокируя окружающих. Менять обличья. Роль входила в него как инфекция, поражая его организм целиком. Интересно, что при всей скромности Маркова и неумении «работать локтями», он был человеком удивительно смелым и принципиальным, всегда говорил правду, из-за чего нажил себе немало врагов.

Покаяние

Однако чувство вины, не дававшее жить актеру, довлело над ним после разрыва с сестрой. В 1952-м он буквально на коленях будет вымаливать прощение у Риммы Марковой. И та, разумеется, простит слабохарактерного и нежно любимого младшего своего брата. И по-прежнему будет самоотверженно заботиться о нем, вытаскивая из разных передряг. А их в тот период жизни артиста было больше чем достаточно.


Леонид Марков. Кадры из кинофильма.

Пережив три несчастливых брака Марков частенько уходил в загулы и запои. Поговаривали, что коллеги актеры умышленно спаивали звезду сцены из-за зависти. И все это время сестра беспокоилась за него. Когда он погружался в затяжные кутежи, сестра шла на отчаянный шаг, с кулаками разгоняя компании собутыльников. Запои чередовались с донжуанскими похождениями Леонида, вокруг которого постоянно вились хищницы, стремившиеся пожить за счет актера. И тут приходила на выручку Римма, быстро отбивая охоту у любительниц поживиться за чужой счет. Поклонницы актера, проходу ему не давали. Внимания артиста постоянно добивались женщины. Причем Марков никогда ничего не делал, для их завоевания. Они сами на него «липли», одурманенные его обаянием и галантностью. При этом каждой казалось, что он влюблен только в нее одну.

А сам Марков постоянно находился в состоянии страстной влюбленности, которая быстро улетучивалась при виде нового объекта для страсти. Список покинутых подруг увеличивался с большой скоростью. Многие за советом: как вернуть охладевшего возлюбленного, бежали к Римме, а та в свою очередь, говорила, что он таков, каков есть и изменить его нельзя… Наверное, на протяжении жизни Марков подсознательно искал в каждой своей новой избраннице черты схожие с его сестрой. Ибо только с ней он чувствовал себя защищенным в полном смысле этого слова.

Новая жизнь



Кадр из киноленты «Мой ласковый и нежный зверь». Леонид Марков в роли Петра Егоровича Урбенина и Галина Беляева в роли Ольги Скворцовой.

И однажды, когда ему было уже за сорок, нашел. В лице Елены, инженера ТВ одной из киностудий, он обрел наконец то, что искал долгие годы. А ей для того, чтобы влюбиться в Леонида потребовалась переброситься с ним парой фраз. В обычной рабочей обстановке он был дисциплинированным и послушным как ребёнок и сразу покорил её этим. Встретив ее, он очень изменился. Кутежи и пьянки прекратились. Он был без памяти влюблен и очень боялся потерять возлюбленную. Когда 27-летняя Елена и 42-летний Леонид поженились, никто не ожидал, что их брак продлится долго. Они прожили вместе 20 лет, до самой смерти Маркова. Однако гармоничной жизнь с Марковым для Елены стала не сразу. От долгой холостой и бесшабашной жизни Леонида ей достались не только привычка к кутежам, но и долги, склонность к выпивке, ночные звонки брошенных Марковым любовниц.


Леонид Марков в фильме *Гараж*.

Марков очень быстро остепенился, и репутация сердцееда его начала немало тяготить. Он нашел себе хобби которое, хотя и отдаленно, но напоминало об его былых амурных похождениях. Теперь он мастерил на даче луки и стрелы, причем весьма изысканные. Каждую свободную минуту он теперь старался быть поближе к любимой супруге. Мягкая и мудрая, Елена сумела окружить своего мужа заботой, теплом и вниманием, в которых он так нуждался.

Однако старшая сестра по-прежнему была начеку. Она никак не могла поверить, что молодая супруга будет искренне любить и опекать брата, а тем более проживет с ним до конца его дней. К счастью, она ошиблась. Покой и равновесие, наконец, воцарилась и в жизни Риммы и Леонида. Теперь, казалось, жить да жить. Но пройдет не так много времени и единственное, что невыносимо мучительно будет тяготить Маркову — ранний уход из жизни любимого брата. Вначале 1991 года Леонид Васильевич скоропостижно скончался от рака. Ему было — 63…


Леонид Марков в киноленте «Змеелов» (1985 год).

Многие его смерть связывали с мистикой. Лет за пять до своей кончины Леонид Марков сыграл в кинофильме «Змеелов» (1985) человека, умирающего от рака. Говорили, что он накликал этим на себя эту страшную болезнь. Была в его жизни и последняя роковая роль в картине «Отель «Эдем» (1991), где ему предложили роль Сатаны, и он согласился. Многие известные артисты от этой роли отказались. Съемки завершились в конце февраля 1991 года и началась озвучка. Последней фразой, которую сказал актер от имени Сатаны: «Безобразие на земле начинается тогда, когда появляется на ней чистая, светлая душа». Сразу после этого ему внезапно стало плохо, и его отвезли в больницу. Через два дня актера не стало.

Старшая сестра пережила брата на двадцать пять лет.

P.S.Слабости сильной женщины


«Я — танк. Меня сбрасывали, я переворачивалась и шла снова»,- так о своем сильном характере говорила сама актриса.


Римма Маркова — советская, российская актриса кино.

Однако слабым звеном в этой стальной женщине всегда был он — ее родной брат Леня. Она же была для него ангелом-хранителем и верным путеводителем по дорогам жизни. Римма и сама не раз пыталась устроить свою личную жизнь. Но, по большому счету, все мужчины, которые присутствовали в ее жизни прошлись по ее судьбе, как косой дождь — мимолетом. От второго брака Маркова родила дочь, а когда забеременела от третьего мужа — испанского аристократа Хосе Гансалеса, она без сожаления избавилась от ребенка, чтобы не выезжать с ним в Испанию.

Да, и не могла она оставить своего младшего брата одного в Союзе, хотя Леонид Васильевич уже, казалось, нашел свое семейное счастье, и в такой жертве совершенно не нуждался. Он умолял ее уехать в Испанию. Римма была непреклонна. Брак с испанским бароном и титул баронессы не заставили ее поменять своих жизненных позиций.

Подробнее о том, как складывалась личная жизнь великой актрисы отечественного кинематографа, читайте в нашей публикации: Сильная женщина Римма Маркова: Два брака по велению сердца и один по заданию ЦК КПСС.

Добавить комментарий