Звучные злодеяния, которые раскрыли лишь через много лет благодаря генетикам — odnoklassniki-jl.ru



20 1-ый век открывает всё больше загадок двадцатого. Находятся без вести пропавшие знаменитости, выясняются до этого сокрытые детали домашней жизни звёзд а ещё – благодаря генетике раскрывается всё больше злодеяний, которые до этого числились безнадёжными в расследовании.

Генетический анализ показал, что убийца был рыжеватым


В январе 2020 года в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) поставили точку в сразу очевидном и ужасном злодеянии, произошедшем за 40 три года до того. Юная пара, Дэвид Шульдес и Эллен Матейс, отправилась в маленькую турпоездку в заповедный лес. Они планировали мало отдохнуть на природе с палаткой. Но отыскали их мёртвыми. Шульдеса уничтожили первым, выстрелом из винтовки. Над Метейс поначалу надругались и лишь позже уничтожили. Полицейские взяли эталон семени с шорт Эллен, изучили пули и следы вокруг палаток, но без одного очевидца дело не могло двинуться с мёртвой точки. Тем не наименее, эталоны биоматериала сохранили на всякий вариант.

В первый раз по ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) убийцу пробовали отыскать ещё в конце 90-х, по уже имеющейся, но, как досадно бы это не звучало, недостаточно широкой генетической базе преступников. Попытка провалилась. Но в 2018 году полицейские узнали, что по ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) сейчас можно выяснить некие индивидуальности наружности, и связались со специалистом-генетиком с просьбой обрисовать столько особенностей убийцы по ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), сколько наука совершенно может. Генетик сказал, что у правонарушителя белоснежная кожа, рыжие волосы и много веснушек. Добавил он ещё несколько деталей, и по ним полицейские составили фоторобот. С сиим фотороботом и иными данными, которые можно было установить по ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), они обратились уже к генеалогу. Крайнее время в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в большенный моде восстановление генеалогии, так что возникло огромное количество профессионалов в данной области. Сложилась и большая база данных.


Фоторобот убийцы в 2-ух различных возрастах.

Генеалог по наружным признакам установил, что убийца состоял в родстве с домашней парой прошедшего, Глэдис Брюнетт и Эдварда Ваннивенховена, и, быстрее всего, приходится им отпрыском либо внуком. Круг подозреваемых сузился до восьми человек. У всех восьми хитростью взяли эталоны ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), к примеру, заставив заполнить анкету и запечатать её в конверт (для что пришлось облизать клейкую полосу на конверте). ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) убийцы совпало с ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) Рэймонда Ваннивенховена, солидного, как все считали, пенсионера. Винтовку у него тоже нашли и изъяли для баллистической экспертизы.

Дело о кровавой кепке


В 2004 году неведомый на пустынной улице шведского городка Линчёпинг зарезал 2-ух не связанных вместе людей: Анну-Елену Свенссон пятидесяти 6 лет и восьмилетнего Мохаммеда Амори. Ножик он бросил здесь же, а чуток далее по улице правоохранительные органы отыскала кепку со следами крови (внутренней средой организма человека и животных). На ножике и кепке были отпечатки пальцев. ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)-анализ показал, что не вся кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) принадлежит жертвам. Правонарушитель и сам каким-то образом поранился.

Шестнадцать лет расследование не могло двинуться с мёртвой точки. Очевидцев не нашлось, а ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)-база по правонарушителям и Швеции, и Европы, и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не содержала совпадений с прототипом. Поворотной точкой стал 2019 год, когда в Швеции официально разрешилось проводить генетико-генеалогические поиски, другими словами находить преступников через ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) их родственников. Поиск по пользующемуся популярностью сервису, в который люди загружают свои данные, чтоб отыскать родственников, отдал практически тыщу человек, состоящих с убийцей в далеком родстве. Вот здесь уже и пригодилось генеалогическое расследование: спецы проследили схожие связи всех этих людей прямо до восемнадцатого века, отыскав их общего предка. Посреди его потомков лишь два человека в стране были бы убийцами – братья по фамилии Нюквист.


Мохаммед и его убийца.

Опосля того, как их задержали, младший, Даниэль, которому на момент ареста было 30 семь, сходу сознался. Его ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) вправду совпало с прототипом на 100 процентов. Хотя официальных объяснений правоохранительные органы не давала, в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) проникла информация, что жертвой Даниэль Нюквист наметил для себя ребёнка, из-за его этничности. Планировал уничтожить кого-либо из ксенофобских побуждений он заблаговременно, специально купив для этого ножик, но конкретно Мохаммед ему попался случаем. Свенсон же попробовала приостановить убийцу. Возможно, конкретно в борьбе с ней Нюквист порезал сам себя.

Одержимая писательница


В 70-х и 80-х годах в нескольких штатах США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) действовал ожесточенный и неуловимый насильник и убийца. Посреди его жертв – тринадцатилетняя девченка, хотя он предпочитал глумиться над юными дамами и их супругами. Одну из жертв не сумел защитить даже муж-военный. Убийца был так нагл, что неким жертвам заблаговременно звонил с предупреждением: дескать, пришла твоя очередь. Правоохранительные органы сбивалась с ног, пытаясь отыскать зацепки, но убийца, похоже, очень отлично знал способы расследования. Он не оставлял отпечатки пальцев, не давал способности выжившим зацепиться в его наружности хоть за чего-нибудть. Единственное, о чём он не хлопотал — о том, чтоб не оставлять собственного семени. О ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)-экспертизе и тогда слыхом не слыхивали.

В конце концов он лёг на дно, а полицейские, которые были заняты его делом, практически все вышли на пенсию. Но о загадочном убийстве стала писать у себя в блоге сценаристка Мишель Макнамара. Она гласила с выжившими жертвами, собирая всё больше деталей. Хотя она погибла, так и не увидев поимки убийцы, но она смогла добыть довольно много новейших улик и заинтриговать 1-го из бывших следователей по этому делу. Тот добыл описание ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и залил его в базу поиска родственников. Уже через родственников вышел на убийцу. Его звали Джозеф Деанджело, и он был бывшим полицейским. К слову, до того его уже арестовывали. За кражу в магазине кувалды и средства для отпугивания собак. Деанджело неких собственных жертв забивал до погибели. К его жертвам относят не наименее полусотни человек.


Джозеф Деанджело.

Незначительно поляк, мало краснокожий


В летнюю пору 1967 года на местности выставочного центра Сиэтла, в лифте на парковке, отыскали мёртвую двадцатилетнюю даму. Её звали Сюзан Гэлвин. Парковки в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) числятся одним из самых небезопасных для дам мест. Насильники нередко нападают конкретно там. Убийца и насильник Сюзан поступил конкретно так. Надругавшись, он задушил даму.

Правоохранительные органы опросила всех вероятных очевидцев и подозреваемых, но не смогла выйти на след убийцы. В 2016 году один из полицейских решил проверить, не осталось ли на одежке Гэлвин, лежащей как вещественные подтверждение, образцов биоматериала правонарушителя. Они там нашлись. Генетический анализ сейчас сосредоточился на этнических корнях нападавшего. Выяснилось, что он в большей степени польского происхождения, а ещё в нём 16%, условно говоря, крови (внутренней средой организма человека и животных) коренных янки.

Отыскав генетических родственников правонарушителя, правоохранительные органы проследила их общего предка, а позже стала находить посреди всех потомков того, кто совпадал бы происхождением с тем, что выявил анализ. Так детективы вышли на Фрэнка Выпича, сторожа торгового центра. Правда, арестовать его было проблемно. Фрэнк погиб в 1987 году от осложнений диабета. Но его психический профиль направлял на себя внимание. Он останавливал машинки на дорогах, выдавая себя за полицейского и вымогая взятку, и попадался на воровстве. Тело Выпича эксгумировали для исследования, и анализ показал: грех сделал конкретно он.


Сюзан и её убийца.

Неким смертям, которые исследованы лишь в наше время, по сути уже много веков. Гиппопотам, обезболивающее и недовольная супруга: от что погибали фараоны Египта и их родные.

Текст: Лилит Мазикина.

Добавить комментарий