Осталось совсем немного до конца сезона кукурузы, но что мы успели с ней приготовить? Максимум — сварить или подпечь на гриле. Это очень вкусно, но надлоело, правда? Поэтому вот тебе пять новых рецептов, которые точно поразят твоих гостей!

Кукурузный суп тибу

от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа

Ингредиенты на 1 порцию:

    Мука кукурузная желтая мелкого помола – 70 г
    Аджика красная – 30 г
    Зерна кукурузы жареные – 30 г
    Сулугуни копченый по вкусу
    Масло оливковое

Вскипяти литр воды. В миске смешай муку, аджику и 200 мл воды до однородного состояния.
В кипящую воду добавь полученную смесь, перемешай и вари примерно 15 минут  (или пока смесь не загустеет). В итоге консистенция должна получится как у крем-супа. Посоли и поперчи.
Готовый суп перелей в тарелку, посыпь тертым копченым сулугуни, укрась жареными зернами кукурузы и сбрызни небольшим количеством оливкового масла.

FB VK OK Link

Шашлычки из кукурузы-гриль с горгонзолой

от Владимира Сидорова, шеф-повора ресторана «Черетто Море»

Ингредиенты на 1 порцию:

    1 початок кукурузы
    20 г сыра горгонзолла
    масло сливочное
    соль
    перец

Очисть кукурузу от листьев. На дно сухой кастрюли выложи слой кукурузных листьев, затем — кукурузу. Залей кипятком так, чтобы вода слегка покрывала початки.

Поставь  кастрюлю на огонь, накрой крышкой и вари после закипания на среднем огне 1–3 часа, в зависимости от зрелости кукурузы. Чтобы проверить готовность, нужно поддеть вилкой одно зернышко и попробовать его.

Готовую кукурузу нарежь на шайбы, посоли, поперчи , смажь растопленным маслом и обжарь на гриле или сковороде со всех сторон. В конце горячую кукурузу натри горгонзолой, насади на шпажки и подай немедленно. Лучше всего — с нефильтрованным пивом. 

FB VK OK Link

Лодочка с кукурузой

от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа

Ингредиенты на 1 порцию:

    Тесто дрожжевое – 200 г
    Сыр сулугуни – 100 г
    Сыр имеретинский – 100 г
    Сулугуни копченый – 20 г
    Сливки – 30 мл
    Кукуруза консервированная – 70 г
    Соль
    Желток куриный

Тесто проще купить. Не забудь заранее разморозить его на верхней полке холодильника (идеально — на ночь). Разогрей духовку до 250 градусов. Натри  имеретинский сыр и обычный сулугуни, смешай со сливками и кукурузой. Посоли..
На присыпанной мукой поверхности раскатай дрожжевое тесто и слепи из него лодочку. Переложит получившуюся лодочку на противень и  выложит в нее сырно-кукурузную смесь. Отправь запекаться в духовку до готовности.
Вынь готовую лодочку из духовки, посыпь натертым на мелкой терке копченым сулугуни, выложи в центр желток и подай немедленно.

FB VK OK Link

Пончики из эларджи

от шеф-повара «Вай Мэ!» Иракли Дундуа

Ингредиенты:

Для гоми:

    Вода – 500 мл
    Крупа кукурузная крупного помола — 300 г
    Мука кукурузная мелкого помола — 30 г
    Соль

Для эларджи:

    Гоми – 300 г
    Сулугуни – 200 г

Для пончиков:

    Эларджи — 300 г
    Сулугуни  -100 г
    Желток — 1 шт.
    Соль
    Мука кукурузная мелкого помола
    Масло для фритюра

Для начала приготовь кукурузную кашу – гоми. В 500 мл воды тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпь кукурузную крупу и вари ее на среднем огне до готовности (примерно 2 часа). Крупа должна загустеть. Затем всыпь кукурузную муку и повари на медленном огне еще несколько минут. Посоли.

Для эларджи: отмерь 300 г гоми в сотейник, поставь на небольшой огонь и добавь тертый сулугуни. Смешай до однородного состояния. Дождись, пока сыр расплавится и сними с огня.

FB VK OK Link

Натри сулугуни на средней терке и смешай с готовым остывшим эларджи. Добавь желток и посоли по вкусу. Положи в холодильник на пару часов, чтобы смесь застыла.

Затем разогрей масло во фритюре. Достань смесь эларджи из холодильника, сформируй из нее шарики по 50 г каждый и запанируй в кукурузной муке.

Обжарь во фритюре до золотистого цвета.

Приятного аппетита! 

Добавить комментарий