Как 100 годов назад российские дамы служили на флоте, и Какие «мятежи на корабле» пришлось подавлять начальству — odnoklassniki-jl.ru


Формирование, состоявшее из патриотически настроенных дам, навряд ли могло оказать настоящую помощь стране. Тем не наименее, 35 решительно настроенных дам были другого представления – облачившись в матросскую форму, они учили утомившись, прогуливались в строю, делали приказы и готовились умереть за Отечество на фронтах Первой мировой войны. Но судьба распорядилась по другому: 1-ая попытка представительниц красивого пола служить на военном флоте провалилась практически через месяц опосля официального сотворения «Морской женской команды».

Как дамы замахнулись на святая святых – российский флот


Александр Керенский выступая на митингах, орал о «женском факторе» и полезности, которую он должен принести. /Фото: cdni.rbth.com

История организации морской команды, состоящей их патриотически настроенных дам, началась с прошения, которое получил Б. П. Дудоров – 1-ый ассистент морского министра страны. Первого июля 1917 года на его стол легло письмо от организаторов некоторого кружка под заглавием «Российские дамы, объединитесь!». Настоящие патриотки, как называли себя участницы группы, добивались от командования сделать женское формирование, которое бы сумело нести флотскую службу на благо Родины.

В военное министерство не раз поступали письма подобного содержания. То дамы просили поддержать идею сотворения «дамского полка темных гусар», то заняться формированием ударных частей, «чтоб биться с анархией в сельской местности». Но никогда до этого дамы не проявляли желание идти на флот, и вот настал денек – это случилось!

В мирное время Борис Петрович просто не направил бы внимание на необычную бумагу. Но опосля Февральской революции, когда Керенский выступал в защиту «дамского фактора», а начальствующие офицеры высших чинов Половцев с Брусиловым ратовали за создание дамских подразделений, Дудоров не сумел игнорировать прошение.

При всем этом он с трудом представлял для себя роль дам на флотской службе, не понимая, чем они станут заниматься там. В отличие от капитана, у дам схожих мыслей не появлялось: они стремились к равенству с матросами и быть, если пригодится, «хоть прачками, хоть морячками».

Как «страна летающих собак» стала базой для женщин-морячек


Евдокия Меркурьевна Скворцова – официальный дилер в комитет женской морской команды. /Фото: s00.com

Принятие решения по формированию Морской женской команды опосля получения коллективного требования заняло практически некоторое количество дней. Уже в июле 1917 года, исполняя приказ Керенского, управление Головного морского штаба официально объявило о готовности её сотворения.

И здесь сходу же появились нежданные трудности: главной посреди их оказалось категорическое нежелание военного флота брать на службу дамский пол. На все запросы военно-морским экипажам Дудоров получал постоянный отрицательный ответ.

Трудно сказать, как стали бы развиваться действия далее, если б Кольская морская база вдруг не отдала положительный ответ. Её начальник согласился включить в состав женскую команду, но лишь в качестве прачек, уборщиц, машинисток и поварих. Выход же в море, как и выполнение обыденных обязательств мужчин-моряков, дамам вначале не разрешался.

2-ой неувязкой сделалось бегство из команды несостоявшихся морячек опосля того, как они узнали о месторасположении грядущей службы. Дело в том, что Кольская база, прозванная «государством летающих собак», размещалась в зоне с весьма неблагоприятными климатическими критериями. Повсевременно жить в прохладном, продуваемом ветрами районе, захотели немногие – большая часть дам забрало заявления, не прельстившись даже обещанным жалованьем в 90 каждомесячных рублей.

Из-за этого, заместо планируемых 150 человек, в команду удалось набрать только 35 дам. Невзирая на малочисленность, посреди августа группу стали готовить к несению службы – поставив на довольствие Морской учебно-стрелковой команды, её расположили в специально отведённом помещении в Ораниенбауме. Официальным представителем будущих морячек стала Евдокия Меркурьевна Скворцова – потомственная дворянка, занимавшаяся до этого учительской деятельностью.

«Баба в море – команде горе!», либо почему «морские волки» выступали против формирования дамских установок


Обед в Морской женской команде. /Фото: proexpress.com.ua

Ещё сначала подготовки к нелёгкой моряцкой доле дамам пришло яростное послание от матросов Морской учебно-стрелковой команды. Будущие сослуживцы протестовали в письме против формирования схожих установок. Они давали дамам заместо военных морских объединений и различных батальонов погибели, создавать команды взаимопомощи и труда. Прозвучала в послании и древняя поговорка: «Баба в море – команде горе!», которая напоминала о давнешних традициях не брать дам на борт корабль, чтоб не накликать несчастье.

Опосля разбора письменного сообщения, возмущённые дамы, сделав копию и оставив свои комменты, выслали её основному управлению морского штаба. Дудорову ничего не оставалось, как вызвать к для себя и отчитать начальника Морской учебно-стрелковой команды. Тот в свою очередь на понятном всем языке переговорил с подчинёнными, стремительно утихомирив бушующие страсти протестующих моряков.

Из-за чего же расформировали женскую морскую команду


Дамы хотели служить вровень с матросами, быть, если будет нужно, «и морячками, и прачками». /Фото: upload.wikimedia.org

Сразу с решением заморочек на местах, управление Морского штаба и начальник учебно-стрелковой команды разглядывали вопросец, в котором направлении вести обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) будущих морячек. Целенаправлено ли будет, например, выдавать им орудие, демонстрировать штыковые приёмы и проводить стрельбу. В конце концов, стороны согласовали военный минимум, который заключался в учении ходить в строю, отдавать честь и созодать под надлежащие команды повороты.

С первого денька сотворения морской команды девицы жили по практически матросскому расписанию: в 7:30 подъем, гигиенические процедуры, уборка помещения, завтрак. В 9:00, опосля утренней молитвы, главные занятия – физические упражнения, хождение строем, уроки по грамматике российского языка. В 19:00 команда собиралась на ужин, а через два часа, прочитав вечернюю молитву, дамы отходили ко сну.

В таком режиме подготовка проводилась месяц, когда нежданно посреди сентября пришёл приказ о расформировании Морской команды. Предпосылкой роспуска группы сделалось маленькое количество участниц. Правда, дамам, научившимся строевой подготовке, предложили восполнить воинские сухопутные части. И все-же самые упрямые из несостоявшихся морячек в количестве 6 человек достигнули отправки в «страну летающих собак» в качестве «хлебопекаршей». Прямо до Октябрьской революции они служили на Кольской морской базе и гордо назвали себя «Морской женской командой».

Ранее так именуемые вехи толерантности уже были пройдены. В Рф уже успели показаться 1-ый темнокожий генерал, афродеревня на Кавказе. Были и остальные не наименее достойные внимания факты.

Ещё новости

Добавить комментарий