В 1814 году несколько районов Лондона подверглись наводнению … тоннами пива. Звучит очень весело, как нечто анекдотичное, но по сути было это не забавно. Совершенно. Четырёхметровое пивное цунами пронеслось по городку, превратив его в руины и унеся жизни восьми человек. Как же так случилось?

Подобные истории, спустя такое большущее количество времени, постоянно зарастают целым ворохом легенд. Естественно, почти все смотрится на данный момент очень спорно. Самые надёжные факты содержат анонсы из газет тех пор.


Пивоварня «Подкова» 1800 год.


Размещение пивоварни на перкрёстке улиц Тотенхем-Корт-Роуд и Оксфорд-стрит.

Начиналось всё достаточно радужно: в 1764 году на перекрёстке Тотенхем-Корт-Роуд и Оксфорд-стрит открылась пивоварня, которую обладатели окрестили «Подкова». Дело в том, что тут находилась древная таверна, которая носила это заглавие. Росло предприятие достаточно стремительно. Объёмы производимого напитка были очень немаленькими.

В 1792 году пивоварня принадлежала Джону Стефенсону. Технологии пивоварения то времени состояли из шага кипячения, опосля которого жидкость охлаждалась в особых ёмкостях, а позже закачивалась в чаны, где уже происходил процесс брожения. Всё это оборудование находилось на верхнем этаже строения. Обладатель в один прекрасный момент так увлёкся действием наблюдения за созданием, что свалился в один из чанов и утоп.


Обладатель пивоварни Генри Мо.

Опосля этого катастрофического варианта пивоварню купил предприниматель и парламентарий Генри Мо. Он был опытным пивоваром, обладателем нескольких выгодных английских пабов. Мо изменил технологию пивоварения в «Подкове». Для придания особого вкуса напитку светлое пиво соединяли с портером. Генри приобрёл для этих целей особый дорогостоящий резервуар, который вмещал в себя наиболее трёх тыщ л..

«Подкова», благодаря всем усилиям и нововведениям бизнесмена, увеличивает создание. Компания Мо растёт. Грустные действия не принудили длительно себя ожидать. В один прекрасный момент на одном из резервуаров разорвался защитный обруч. Весила эта громада ни много ни не много целых 700 кг. В огромной бочке находилось 560 тыщ л. портера. Происшествию не дали особенного значения, ведь подобные поломки случались и ранее. Но здесь случилось нечто непредсказуемое: произошел взрыв и тонны пива, разрушив стенку, выплеснулись на улицы городка.


Вокруг пивоварни жили в главном бедные ирландские иммигранты.

Снутри строения рабочие плавали в море пива и пробовали спасти тех, кто не умел плавать. По улицам же неслось пивное цунами, сметавшее всё на своём пути. Большая часть тех, кто жил неподалёку были бедными ирландскими иммигрантами. Люди употребляли предметы мебели, цепляясь за их, чтоб спастись. Первой жертвой пивного потопа стала четырнадцатилетняя девченка. Её мама и сестра чудом выжили. Пиво добралось до вторых этажей английских домов. В одном из их погибла совершенно малая девченка. Англичане говорят историю о том, как семья собралась на поминки по собственному умершему отпрыску. Все, кто был на тот момент в доме на данной нам траурной церемонии, погибли.


Тонны пива неслись по городским улицам, сметая всё на своём пути.

Пресса в то время обрисовывала последствия катастрофы, как при землетрясении. Под осколками спостроек орали раненые. Это было весьма страшно. На фоне всего этого ужаса ещё наиболее дико смотрелись люди, которые не обращая внимания на горе пострадавших, черпали и пили разлившееся пиво. Тем временем, спасателям приходилось не только лишь разбирать руины, да и успокаивать орущих зевак, ведь из-за их не было слышно стонов людей под осколками.

Сначала количество жертв именовалось просто большущее — около трёх 10-ов. По сути официальных жертв было восемь. Покалеченых расположили в местный лазарет. Если б трагедия случилась не рано днем, а всего на час позднее, то всё могло бы быть еще катастрофичнее. Правоохранительные органы квалифицировала дело, как злосчастный вариант и оно было закрыто. Никто из рабочих «Подковы», ни из её хозяев не был наказан за криминальную халатность.

Местное духовенство организовало сбор средств для помощи тем, кто пострадал от потопа. Убытки от него были колоссальными. Много средств пожертвовали английские пивовары. Естественно, больше всего вещественно пострадала сама «Подкова». Генри Мо обратился в парламент с просьбой о возмещении уплаченного налога с пива, которое вылилось на английские улицы. Через год этот закон приняли и это позволило «Подкове» не попросту остаться на плаву, да и сохранить фаворитные позиции на рынке. Прямо до начала 20 века пивоварня оставалась очень выгодным предприятием.

Город разрастался и с течением времени строение, где размещалась пивоварня, сделалось мешать. Городские власти закрыли «Подкову» и в 1929 году на её месте был построен театр Доминион. Там он стоит и доныне.


Лицо городка изменялось и с течением времени здание пивоварни сделалось не ко двору.

Людские жизни не возвратить и пострадавшие тоже остались без компенсации. Катастрофы можно было избежать. Мрачное предвестие будущей катастрофы — плавающая шапка Джона Стефенсона, утонувшего в одном из чанов с пивом.

У таковой страны , как Великобритания очень богатая история. Прочтите нашу статью о том какие потаенны прячет подземный лабиринт, построенный под Ливерпулем эксцентричным благотворителем.

Ещё новости

Добавить комментарий