Как 21-летняя русская партизанка работала в гестапо , либо Невыдуманная история первого русского телесериала — odnoklassniki-jl.ru


Монумент героям международного подполья. /Фото: upload.wikimedia.org

В 1965-м русские кинематографисты выпустили на трибунал зрителя 1-ый военный сериал «Вызываем огнь на себя», сюжет которого строился вокруг неуловимой группы подпольщиков на германском аэродроме городка Сеща. Основная героиня, 21-летняя Аня Морозова, возглавляла партизан-интернационалистов и геройски погибла при выполнении принципиального задания. В СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) этот кинофильм заполучил невероятную популярность. И кроме профессиональной игры актеров, фуррор заключался в полной сюжетной достоверности. В остром захватывающем сценарии если что и додумали, то только какие-то отвлеченные мелочи.

Надуманное сотрудничество и прачки-подпольщицы


Отважная подпольщица Анна Морозова. /Фото: mtdata.ru

Закончив в 16 лет бухгалтерские курсы, Анна Морозова была обязана работать, помогая родителям подкармливать четыре младших сестер и братьев. Посреди 1930-х небольшой городок Сеща начали активно отстраивать. Поводом послужил стратегически принципиальный объект – военный аэродром, призванный прикрывать крупную магистраль. На аэродроме базировалась авиационная военчасть с бобмардировщиками на вооружении. Война наступила на Сещу в один момент. Всех парней в один денек выслали на фронт, отбыл к месту схваток и авиаполк. Жилую часть военного города бомбардировали некоторое количество дней к ряду, при всем этом аэродром обстрелам не подвергали – немцы очевидно рассчитывали употреблять этот объект в собственных целях. И уже сначала сентября 1941-го туда прибыли два фашистских ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов)-полка, установивших вокруг аэродрома 5-километровую карантинную зону. Местные обитатели допускались в родной город лишь при условии действенного сотрудничества с оккупантами.

Аня Морозова добровольно явилась в гестаповскую комендатуру и выразила желание работать на германцев. Они не узрели в этом ничего подозрительного и взяли даму прачкой на аэродром. К тому моменту тут уже работали ее давнешние приятельницы. Фашисты и пошевелить мозгами не могли, что своими руками сгруппировали на стратегически принципиальном объекте комсомольско-молодежное подполье. Бригада прачек, вывешивающая на заднем дворе аэродрома выстиранное белье фашистов, была на прямой связи с брянским штабом партизан и часто передавала в центр нужные сведения о действиях и перемещениях германцев.

Козни тылового подполья и освобождение Сещи


Памятная табличка на месте рождения. /Фото: ruspekh.ru

Управлял отрядом женщин действовавший под прикрытием сотрудник сещинской правоохранительных органов Константин Поваров. Анна была его первой помощницей, а опосля погибели предводителя заняла его пространство. Кроме передачи инфы в задачки партизанского отряда заходила организация диверсий на аэродроме. Невзирая на юность и бедный опыт, Морозова непревзойденно управлялась с делом. Подпольщики организовали доставку на аэродром компактных мин и убили 10-ки неприятельских бомбардировщиков. «Резеде» (позывной Анны Морозовой) скоро удалось привлечь к нелегальной деятельности на пользу СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) мобилизованных в германские войска поляков с чехами.

Зарубежные сообщники передали красноармейцам подробные карты аэродрома и схемы размещения ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) вокруг Сещи. Также при помощи партизан-интернационалистов на авиабазе был сотворен пост наведения для самолётов Союза. Таковым образом по объекту удалось нанести ряд сокрушительных и решающих авиаударов, уничтоживших неприятельскую технику и пару сотен фашистов. Немцы соображали, что у их под носом действует маститое подполье. И в 1943 году гестаповцы выявили и казнили нескольких членов партизанской группировки. С освобождением Сещи подпольная группа Морозовой была расформирована, а самой Анне вручили почетную медаль.

Школа разведуправления и радистка «Лебедь»


Кадр из кинофильма «Вызываем огнь на себя». /Фото: istoriya-kino.ru

К 22 годам Анна Морозова успела создать для собственной родины больше, чем остальные за всю жизнь. Имея полное право возвратиться к обычной мирной жизни, женщина попросилась на учебу в школу радистов с целью продолжить разведработу. Опосля усовершенствования способностей Анну под новеньким псевдонимом «Лебедь» направили радисткой в спецгруппу «Джек». Группа действовала в восточно-прусских лесах. Неуловимый «Джек», идущий по германским тылам впереди наступавшей Красноватой армии, пичкал собственных ценнейшей развединформацией.

Не считая того, лазутчики взрывали мосты, переправы и точечно устранили неприятельских офицеров. При этом, любая блестящая диверсионная операция производилась только своими силами. В прусских лесах рассчитывать на местное население не приходилось. Круглые сутки находясь под открытым небом, члены «Джека» шатались от голода и вялости. В осеннюю пору 1944-го от командования поступило разрешение на выход группы в русский тыл через Польшу. Лебедь получила нужные контакты посреди польских партизан. Но мирному переходу не судилось осуществиться.

Каратели на хвосте и крайний бой


Могила Морозовой. /Фото: ruspekh.ru

На след «Джека» вышли каратели. Лазутчики прорывались в Польшу с боем, в итоге чего же уцелели только единицы. Оторвавшись от неприятеля, Анна находила пристанище по польским деревням, поголовно занятым эсэсовцами. Спустя трое суток скитаний ей посчастливилось выйти на партизанскую группу капитана Темных. Но уже на последующие день разведотряд вновь нарвался на фашистов Морозова получила в бою тяжелое ранение руки, из-за чего же ей было трудно передвигаться далее. А каратели практически шли по следам подпольщиков. Укрываться у местных сельчан было небезопасно: при обнаружении партизан немцы обходились с мирными безжалостно. Женщина спряталась в отдаленной землянке старенькых поляков-смолокуров, а отряд начал двигаться далее. Но немцы стремительно отыскали Анну с помощью служебных собак. У девицы оставались пистолет и несколько гранат. Уже отказавшая одна рука не позволяла даже перезарядить обойму.

Выживший смолокур Янковский позднее скажет партизанам, что, разрядив до крайнего патрона орудие и уложив нескольких фашистов, женщина отдала приказ старику уходить и приняла крайний бой на себя. Оторопевшие немцы узрели под своими ногами гранату ранее, чем успели что-то осознать. Вторую гранату Морозова подорвала в собственных руках, послав на тот свет еще с десяток бросившихся на нее эсесовцев. По утверждению все такого же уцелевшего смолокура, офицер СС, командовавший разгромленным Анной отрядом, повелел доставить ее тело в ближайшую часть. А бойцам, проходящим мимо подводы с отважной покойницей, было приказано отдавать честь.

Были и остальные эпизоды, когда русские дамы профессионально проводили диверсионные операции, ликвидируя ненавистных полицаев и их сообщников. Так,
разведчицы устроили реальную охоту на Гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе.

Добавить комментарий