Как Черчилль планировал поруха на СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), и Почему блицкриг не состоялся — odnoklassniki-jl.ru



Не успела окончиться 2-ая глобальная война, как в английском Объединённом штабе планирования военного кабинета началась разработка плана к очередной войне – на этот раз с Русским Союзом. Приказ на подготовку операции по захвату местности ничего не подозревающего союзника был отдан в апреле 1945 года Уинстоном Черчиллем. Британский премьер-министр был убеждён – опосля ухода американских войск российские захватят всю Европу, установив в ней свою коммунистическую власть.

С какой целью был разработан и что предугадывал план Unthinkable («Невообразимое»)


5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнёс речь, ознаменовавшую начало прохладной войны. /Фото: i.ytimg.com

План под кодовым заглавием Unthinkable («Невообразимое») разрабатывался как наступательная операция Англии с привлечением Соединённых Штатов против СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Цель злости состояла: поначалу в силовом вытеснении русской армии с освобождённых ею польских земель, а потом во вторжении на местность союзника.

Для неожиданного блицкрига, позаимствованного у немецко-фашистских теоретиков, планировалось привлечь не только лишь англо-американские войска, да и польские, венгерские, и даже нерасформированные германские дивизии, сохранившиеся в западной части Европы. Разрабатывался план в критериях серьезной секретности на фоне показного дружелюбия в отношении к русской стороне. Подготовка к Третьей мировой войне началась фактически в месяц до того, как Германия подписала Акт о капитуляции, официально признав поражение во 2-ой мировой.

«Российские не пойдут на соглашение, им нужна вся Европа»: либо как США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Британия готовились поруха на СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)


Трумэн одобрял планы Черчилля. /Фото: lh6.googleusercontent.com

К 20 второму мая 1945 года разработка Unthinkable была завершена – практически за считанные недельки план обрёл окончательную форму. Вкупе с целями операции, в нем давался расклад текущей обстановки, перечислялись привлекаемые силы, прогнозировались возможные результаты опосля определенных ударов западных и американских союзнических войск.

Тут же имелось и приложение с доборной информацией. Оно содержало картографический материал, также данные о расположении западных войск и частей «российской армии» (конкретно таковой термин употреблялся в британских документах заместо наименования Красноватая Армия). Основная общеполитическая цель операции состояла в силовом навязывании Русскому Союзу воли Англии и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в отношении грядущего Польши. При всем этом создатели операции не исключали, что зона конфликта будет выходить за границы обозначенной местности – прямо до Архангельска и Сталинграда, куда стремился поверженный Гитлер, воплощая план «Барбаросса».

Предполагалось, что сухопутная компания начнётся с обоестороннего нападения: по северной полосы Штеттин, Шнейдемюль, Быдгощ; и южной – Лейпциг, Коттбус, Познань, Бреслау. Вкупе с фактором внезапности, ставка делались на массированные танковые атаки и поддержку их бомбовыми ударами авиации. Что касается состава войск, то в операции британцы планировали использовать около 83 дивизий, общая численность которых превосходила миллион бойцов.

Кто передал в Москву информацию о операции «Невообразимое»


Телеграмма от агента Х вызвала у Сталина реакцию недоумения и огромное количество вопросцев… /Фото: avatars.mds.yandex.net

Согласно не так давно рассекреченным документам из архива Головного разведуправления, о планах Черчилля Иосиф Сталин вызнал 18 мая: конкретно в этот денек Кремль получил телеграмму с грифами «Сверхмолния» и «Совсем секретно». Строго секретные и срочные сведения, которые передал в Центр из Британии военный атташе генерал-майор Скляров, были добыты скрытым агентом с кодовым именованием Х.

По инфы агента, чьи подлинные данные до сего времени находятся под серьезным секретом, в Англии началась подготовка к войне с Русским Союзом. Для этих целей, по указанию премьер-министра, военными спецами – генералами Пиком и Томпсоном, полковником Танджи, заместителем начальника отдела планирования полковников Барри и иными знатными сотрудниками, – ведётся ускоренная разработка плана «Невообразимое».
Принципиальные сообщения, связанные с операцией нападения на СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), не являлись единственными донесениями агента Х. Понятно, что за время войны сверхсекретный агент передал огромное количество остальных, не наименее ценных сведений.

Почему не был реализован план Черчилля


Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Готовый план должны были утвердить высокопоставленные военные; восьмого июня 1945 года они вынесли своё, неутешительное для Черчилля заключение. По воззрению высших штабистов, для сухопутной операции нападения требовалось куда наиболее сил, чем имелось в наличие. Так, южноамериканские и западные войска могли противопоставить 264 русским дивизиям лишь 103 равноценных по численности части, а 11 742 самолётам СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) лишь 8 798 единиц западной воздушной техники, – пусть даже и с двойным приемуществом в плане стратегической авиации. Бесспорное, но в этом случае никчемное преимущество, англо-американцы имели лишь на море.

На базе оценки расстановки сил, английское командование сделало два вывода: о невозможности резвого окончания войны и о нехватке военных сил в случае её долгого ведения. Не считая того, полная война востребовала бы много средств и неколебимой надёжности союзников. Америкосы же в это время имели трудности с японцами, и считали первоочередной задачей достигнуть фуррора конкретно в тихоокеанском направлении.
К слову сами америкосы не проявляли желание втягиваться в войну с СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) на данном шаге. Они занимались испытанием ядерной бомбы, которая обещала им невиданное военное приемущество, и танцевать под британскую дудку уже не дозволяли амбиции. К тому же предстояло разбить Квантунскую армию и им требовалась помощь русских вооружённых сил.

В итоге Черчилль согласился с резонами собственных и американских военных, но не отказался от самой идеи: он поручил переработать план, сделав его в оборонительном варианте. По воззрению сэра Уинстона, опосля ухода янки из Европы, российские могли продвинуться к Северному морю и Атлантике, с следующей целью захвата Английских островов. Вообщем, сам Черчилль навряд ли был уверен в таком развитии событий – распоряжаясь доработать план, он заявил: «Оставив операции прежнее кодовое заглавие, мы осознаем, что новенькая версия плана является подготовительным наброском к тому, что быстрее относится только к гипотетичной вероятности…».

В обыкновенной жизни английский премьер весьма обожал шутить. Время от времени достаточно остро. Интересно выяснить, почему Черчилль желал испить кофе с ядом, также и остальные шуточки величавых людей.

Ещё новости

Добавить комментарий