Как устранили Цезаря, либо Что по сути вышло на мартовских идах — odnoklassniki-jl.ru



Мартовские иды, 44 год до нашей эпохи. Самый могущественный теран Старого Рима, Юлий Цезарь, опаздывает на заседание Сената. Когда он прибывает, сенаторы окружают его и наносят ему 23 удара. Убийство Цезаря рассказывалось и пересказывалось веками, но факты наиболее одичавшие, чем легенда. Что по сути вышло на мартовских идах? И почему мы рассказываем эту историю опять и опять? О чём молчат историки, описывая убийство этого величавого человека?

15 марта — эта дата была в Старом Риме особой, эти деньки именовались мартовскими идами. Жрецы постоянно знали, что это небезопасные деньки, конкретно на этот период обычно приходились какие-то бедствия либо народные волнения. Эта дата стала грустно известной из-за убийства Цезаря — величайшего из правителей, терана, известного предводителя и блестящего оратора. Роковой символизм мартовских ид потом преследовал почти всех глобальных правителей.

Гай Юлий Цезарь принадлежал к весьма старому патрицианскому роду Юлиев. Будучи одним из сотен римских аристократов, он ничем особым сначала не выделялся. Перебивался маленькими религиозными должностями, вел войну в Малой Азии и Греции. Юный человек был отлично образован, владел блестящим мозгом и политическим чутьём. Во время штатской войны в Риме, меж Суллой и Гаем Марием, Цезарь безошибочно занимает сторону первого. Фаворит нескончаемо возвысил Гая Юлия и отдал ему высшую религиозную должность в государстве — Верховного понтифика.


Гай Юлий Цезарь (Gaius Iulius Caesar), 12 июля 100 г.до н.э. — 15 марта 44 г.до н.э.

Цезарь постоянно выходил победителем из всех актуальных ситуаций, политические интриги его не касались. Опосля удачной испанской войны с варварами, Гай вошёл в 1-ый триумвират. Совместно с ведущими военачальниками тех пор: Гнеем Помпеем и Марком Лицинием, Цезарь стал править возрастающей Римской империей. Росла она благодаря искрометно проводимым военным кампаниям Цезаря. Он вступил в комплот с Лицинием и разбил Гнея Помпея, подмяв его местности под себя. Позднее Цезарь избавился и от Лициния, сосредоточив в собственных руках всю власть.

В Старом Риме Цезарь стал истинной звездой: соратники его уважали, люд обожал, вояки просто боготворили! Цезарь был первым римским правителем, чей лик украсил монеты. «Хлеба и зрелищ» у народа во времена правления Цезаря было просто через край. Почти все сочли бы римского правителя ожесточенным, но в справедливости ему не откажешь. К примеру, когда египтяне на просьбу Цезаря выдать ему Гнея Помпея, прислали голову крайнего, правитель расплакался — он уважал Помпея и не желал его погибели. Позже он отдал приказ казнить палачей собственного противника.


Цезарь воспринимает капитуляцию собственного противника Верцингеторигса, картина Л. Ройера.

Ещё весьма любопытную историю обрисовывают исторические документы. Пару лет без передышки вели войны римские легионеры. Они весьма желали домой, а Цезарь решил завоёвывать Африку. Вояки подняли мятеж, они не слушались начальников, обстановка в военном лагере стала не попросту небезопасной, а критичной. И здесь возник Цезарь своей личностью. Он задал вопрос чего же желают легионеры. Те начали скандировать, что желают отставки и домой. Полностью тихо правитель произнес: «Так получайте отставку, граждане». Цезарь просто развернулся и ушёл. Потрясённые вояки, закалённые в боях мужчины, числом несколько тыщ… зарыдали. От страшной обиды. Цезарь именовал их «гражданами». Не «вояками», не «соратниками». Они в его очах стали просто гражданами. Здесь же была выслана делегация, где вояки просили прощения и убеждали Цезаря в собственной верности, только бы он и далее считал их товарищами по оружию. Правитель милостиво принял извинения, и военная кампания была удачно продолжена.


Цезарь был единым целым со своим войском.

Кто-то счёл бы это манипуляцией, но самое основное в Цезаре то, что люди шли за ним совсем не потому. Просто он умел по-настоящему ощущать. К людям Цезарь постоянно относился почтительно, без намёка на презрение, в отличие от весьма почти всех правителей. Он был неописуемо сладкоречивым оратором, харизматичным фаворитом. Чувство юмора было императору не чуждо тоже. Когда с поля боя в ужасе бежал знаменосец его армии, Гай Юлий схватил его за плечи, развернул и демонстрируя туда откуда тот бежал, произнес: «Неприятель там!» Эти слова одномоментно облетели всех воинов и подействовали на их, как ушат прохладной воды. Цель достигнута — боевой дух боец поднят, победа получена.

Юлианский календарь, которым мы пользуемся — это тоже детище Цезаря. Июль тоже носит имя правителя — это Сенат ему польстил, потому что у терана денек рождения был в этом месяце.

У Цезаря было весьма много противников и завистников. Соратники не один раз рекомендовали ему нанять охрану, но Цезарь был в этом вопросце непреклонен. «Лучше один раз умереть, чем повсевременно ждать погибели» — его слова.


Бюст Юлия Цезаря.

Как говорят почти все источники, в том числе историк Плутарх, о угрозы погибели Цезаря предупреждал пророк. Весьма ярко это обрисовал Шекспир в собственный пьесе «Юлий Цезарь», сделав крылатой фразу «Берегись мартовских ид!». Гордый правитель проигнорировал предупреждение и был подло убит заговорщиками прямо на заседании сената.

Дело в том, что в Риме с 4 века до нашей эпохи существовал республиканский строй. Был изгнан крайний правитель — Тарквиний и в государстве царила демократия. Но с расширением границ таковая форма управления стала неосуществимой. Очень большим сделалось Римское правительство. Люд не может править империей, коей стал Рим. Цезарю было предначертано стать первым фаворитом, который похоронит республику. Он владел властью правителя, но практически им не был. Империя, которую сделал Гай Юлий Цезарь просуществовала практически 400 лет.

Попытка сенаторов реанимировать республику, стоила Гаю Юлию жизни. В комплот были вовлечены несколько 10-ов сенаторов. Заговорщики даже уверили Юния Брута участвовать. Цезарь относился к Юнию с большой нежностью и заботой, как к отпрыску. Некие берут на себя смелость утверждать, что Юний был незаконнорожденным отпрыском Цезаря от дамы, которую Цезарь весьма обожал — Сервилии. О этом писал историк Плутарх.

Конкретно сиим и разъясняют происшествия смерти Цезаря. Когда он вошёл в сенат, заговорщики расположились вокруг его кресла. Луций Тиллий Кимвер подал им сигнал, сдёрнув с правителя тогу. Сенаторы, участвовавшие в комплоте, достали клинки и стали наносить Цезарю удары. Первым стукнул Каска. Цезарь не был испуган, он схватил за рукоять клинка, готов был его выхватить и нанести ответный удар. Каска завопил о помощи. На правителя накинулись другие. Они были испуганы и устроили давку, раня друг дружку больше, чем ненавистного терана. Что все-таки приостановило несгибаемого деспота в тот момент, когда он, опытнейший вояка, мог или погибнуть в неравном бою, а может даже избежать погибели?

Взор Гая Юлия поймал неудобное движение Юния Брута, который доставал клинок. Цезарь поменялся в лице и со словами: «И ты, дитя?», — накинул на голову тогу и закончил всякое сопротивление. Правителю Рима нанесли 23 ножевых ранения, только одно из их оказалось для него смертельным — предательство человека, которого он считал отпрыском, которого берёг, опекал и обожал. Погиб Цезарь не сходу, спустя некое время.


Юний Брут — убийца Цезаря.


Убийство Цезаря в Сенате.

Заговорщики-республиканцы не получили с его гибелью того, чего же так гневно желали. Люд был обозлён, бойцы тоже, сенаторы, которые были против, слились вокруг внучатого племянника Цезаря — Гая Октавиана. Он принял его имя, получил огромную часть его наследия и стал первым царем. Для борьбы с заговорщиками был сотворен 2-ой триумвират, куда вошли Марк Антоний и Лепид. Они расправились со всеми, кто участвовал в убийстве Цезаря. Попутно перебив и собственных личных конкурентов и противников. Даже те, кому удалось сбежать, все потом погибли.


Гай Юлий Цезарь Октавиан — внучатый племянник Цезаря, взявший его имя.

Цезарь был величавым человеком, знаменитым правителем, целой эрой. Его воздействие и авторитет оказали большущее воздействие на весьма почти всех правителей и политиков. Почти все желают быть на него схожими, но Цезарь единственный в своём роде. От имени Гай Юлий Цезарь (Gaius Iulius Caesar) образовались слова «кайзер» и «правитель». Меткие выражения правителя живут и доныне, став крылатыми. Мы все не раз их употребляли сами. «Жребий брошен», «Рубикон пройден», «Супруга Цезаря обязана быть выше подозрений», «Пришёл, узрел, одолел» (Veni, vidi, vici) и почти все остальные.


Монумент Гаю Юлию Цезарю в Риме.

Отлично о погибели Цезаря написал Шекспир, сказав это устами Марка Антония: «О справедливость! Ты в груди животной, лишились люди разума. Простите; за Цезарем ушло в могилу сердечко. Разрешите выждать, чтобы оно возвратилось».

О одной из соправительниц эры Цезаря, величавой Клеопатре, прочтите в нашей статье как королева Клеопатра стала супругой сходу 2-ух собственных братьев и остальные незаурядные факты о правительнице Египта.

Добавить комментарий