Всем понятно, что Дворец мира в Гааге является официальной резиденцией Интернационального суда ООН и местом, где располагается Неизменная палата третейского суда. Но не достаточно кто информирован о том, что мысль сотворения этого дворца принадлежит русскому царю. А меж тем конкретно Николай II стал зачинателем и созыва Первой мирной конференции, и возведения специального сооружения для официальных встреч по вопросцам мира и разоружения.

Как складывалась политическая обстановка в Европе в конце XIX века


Интернациональная политическая обстановка в конце XIX века была напряжённой. /Фото: avatars.mds.yandex.net

В протяжении всего XIX века меж европейскими странами вспыхивали локальные конфликты из-за дележа власти либо территориальных притязаний. Ничего не поменялось и к концу столетия – лишь за период 1860-1899 годов в Европе вышло около 11 вооружённых конфликтов. Посреди их: польское восстание 1863 года, франко-прусская война 1870-1871 гг., сербско-турецкая война 1876-77 гг., русско-турецкая война 1877-1878 гг., сербско-болгарская война 1885-1886 гг.

Благодаря средствам массовой инфы, о жертвах войны и насилии над штатским популяцией, становилось понятно широкой общественности во всех странах мира. С целью предотвращения вооружённых конфликтов, в Европе и Америке начали создаваться организации, которые призывали к миру меж народами и вели пропаганду против войны. Но при всем этом, единая система интернационального посредничества для предупреждения войны – отсутствовала. Первым, кто понял необходимость её сотворения, стал русский монарх Николай 2-ой.

Как Николай II инициировал проведение первой интернациональной мирной конференции в 1899 году


Делегаты Гаагской конференции 1899 года. /Фото: newsroyal.ru

20 четвёртого августа 1898 года через собственных послов российский правитель разослал письма в адресок фаворитов глобальных стран. В их он призвал организовать международную конференцию для решения сложных вопросцев мирным путём. Сначало предложение не отыскало отклика. Только опосля того, как им заинтересовался южноамериканский президент Уильям Мак-Кинли, к инициативе правителя Рф прислушались и в остальных странах.

1-ая мирная конференция открылась 18 мая и завершилась в конце июля 1899 года. Местом для её проведения избрали Нидерланды – обычно нейтральную страну и родину основателя интернационального права Гуго Гроция. В Гаагу собрались представители 26 государств, в числе которых значились не только лишь европейские – Германия, Наша родина, Англия, Испания, Болгария и пр., да и азиатские и южноамериканские страны: Китай, Япония, Мексика, Соединённые Штаты и т. д.

На конференции, не считая разработки соответственных документов, было принято решение о организации Неизменного третейского суда, также строительстве Дворца мира для его размещения.

Как строили Дворец мира, и какой подарок выслал Николай II в Гаагу


Дворец Мира в Гааге. /Фото: coololdphotos.com

Для воплощения мыслях о возведении Дворца требовались немалые денежные средства, которые возникли только спустя четыре года опосля гаагской конференции. В 1903 году южноамериканский мультимиллионер и благотворител Эндрю Карнеги – пожертвовавший, к слову, 90% собственного состояния на благотворительность – передал на нужды строительства полтора миллиона баксов (в пересчёте на современный курс – 40 млн. баксов). Единственным условием бизнесмена сделалось размещение во Дворце, кроме третейского суда, Библиотеки интернационального права.

Опосля проведения конкурса на проект строения, победителем объявили конструктора из Франции Луи Кордонье, который представил будущий дворец в стиле неоренессанса. Опосля окончания строительства, продолжавшегося 6 лет, любая из государств участниц третейского суда занесла собственный дар, украсивший внутренние залы помещения. Италия выделила мрамор для отделки, Япония и Иран – напольные и стенные ковры, Швейцария – башенные часы, Бельгия – роскошные двери, Дания – фонтан.

Наша родина, так же как Венгрия и Китай, преподнесла в 1908 году в подарок вазу. Работа мастеров Императорской Колыванской шлифовальной фабрики весила наиболее трёх тон и была сделана из полудрагоценного камня – зелено-волнистой яшмы. Украшением вазы стали позолоченные львиные маски, двуглавый орёл и герб семейства Романовых; основанием послужил пьедестал из серо-фиолетового порфира с надписью на французском языке, переводившейся как «подарок его величества правителя Рф Николая II».

Снаружи здание представляло собой величавую постройку из красноватого кирпича, гранита и песчаника, в какой сочетались романский, византийский и готический стили. Внутреннее убранство состояло из витражей, мозаики, скульптур, гобеленов и предметов искусства, отображающих обилие глобальных культур. Официальное открытие Дворца мира состоялось 28 августа 1913 года.

Какое значение для мировой истории имели Гаагские конференции, созванные Николаем II


Гаагская конференция 1899 года. /Фото: ruspekh.press

В течение трёх месяцев работы первой гаагской встречи страны-участницы приняли три конвенции, касающиеся использования в войне на море основ Женевской конвенции 1864 года; способности мирного решения интернациональных конфликтов; выполнения законов и обычаев сухопутной войны.

Не считая этого, были разработаны и утверждены три декларации, в каких запрещалось в течение 5 лет использовать метательные снаряды и взрывчатые вещества с воздуха. Также употреблять в войне снаряды с удушающими и вредоносными газами; употреблять огнестрельное орудие с пулями «просто разворачивающимися либо сплющивающимися в человеческом теле».

2-ая мирная конференция свершилась 2 июня в 1907 году и закончилась сначала октября. Число представителей стран возросло в этом случае до 45 государств: не считая присутствующих на первом собрании, Гаагу посетили официальные лица фактически со всей Латинской Америки (Чили, Никарагуа, Эквадора, Перу и т. д.), также ряда европейских держав, не участвовавших во встрече 1899 г.

На этот раз было утверждено 13 конвенций, улучшена декларация о запрете метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров, внесены поправки в работу Неизменной палаты арбитражного суда. Конвенции 1907 года стали первой в истории интернационального права большой кодификацией правил по ведению войны и мирного разрешения межнациональных конфликтов. Некие из этих правил действуют до сего времени и в современном мире.

А совершенно Нидерланды той эры выглядели завораживающе. Можно узреть скромное очарование Нидерландов на ярких ретрофотографиях, изготовленные в конце XIX века.

Ещё новости

Добавить комментарий