Как 1-ая шахматная царица чуть не выслала известного гроссмейстера в дамский балет: Вера Менчик — odnoklassniki-jl.ru


Как-то один из наисильнейших шахматистов мира Пауль Керес иронически пошутил о том, что дама не способен играться вровень с мужиком в шахматы. Причину он лицезрел в женской говорливости. «Она не может 5 часов усидеть за доской молчком», — заключил гроссмейстер. И оказался не прав. Подтверждением оборотного стала колоритная судьба Веры Менчик, смогшей стать достойной соперницей самым мощным игрокам. С шахматисткой сражались величавые: Хосе Капабланка, Александр Алехин, Савелий Тартаковер, Самуэль Рашевский, Милан Видмар считали Веру достойным противником.

С шахматами с юношества и зарубежный опыт


Вера Менчик – 1-ая в истории царица шахмат. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net

Вера родилась в Москве 1 марта 1906-го в международной семье чеха и британки, работавшей в Рф гувернанткой. Мир шахмат ребенку открыл отец, серьезно увлекавшийся данной нам игрой. Освоив базисные правила, 9-летняя Менчик уверенно посиживала за шахматным столом. Но грянула революция, и предки девченки не узрели себя в единой связке с новеньким русским обществом. Семья Менчик не прошла испытание томными периодически, предки развелись, а Вера оказалась с мамой в городке Гастингс.

На Туманном Альбионе девченка не забросила обожаемое хобби и слету записалась в шахматный клуб. Условия обучения дозволили освоить игровую практику поглубже. Параллельно Вера посещала занятия у 1-го из наилучших шахматистов XX века Гезы Мароци, который стал первым на шахматной олимпиаде в составе венгерской группы. Менчик совершенствовалась весьма стремительно, и скоро последовали 1-ые заслуги. В 1925-м в матчевой серии Вера два раза обошла британскую чемпионку Эдит Прайс и захватила титул новейшего государственного шахматного фаворита. Последующие два года постоянно сопровождались первенствами на различных внутренних чемпионатах. Калоритные победы обеспечили Менчик широкую популярность и право сразиться за звание мировой чемпионки.

Покорение мира и серия первенств


Вера (нижний ряд) в компании шахматных метров. /Фото: i.mycdn.me

Покорять мировые рубежи Вера отправилась в 21 год. В 1927-м проходила Глобальная шахматная олимпиада, куда дамы не допускались. Но желающих играться было настолько не мало, что устроители приняли решение проводить параллельный дамский чемпионат. 1-ое пространство на пилотных состязаниях без усилий взяла Вера Менчик. В предстоящем отдельный чемпионат проводился на постоянной базе, и Вера лидировала 6 раз попорядку. К слову, свое первенство она не уступила никому до самой погибели. Но шахматистка продолжала грезить о первосортных победах. В 1929 году Менчик в конце концов допустили к мужскому столу в Карловых Варах.

В первый раз играя с наилучшими шахматистами мира, Вера Францевна смотрелась умопомрачительно умиротворенной. Неброская, тихая, с гладко убранными волосами она смотрела на доску таковым размеренным взором, как будто рукодельничала в один из домашних вечеров. Игралась Менчик просто, не производя воспоминание на публику и не совершая блистательных композиций. Игра с мужиками имела не достаточно общего с ролью в дамских турнирах. Но Вера смотрелась достойно даже на фоне величавых. В этом же году на чемпионате в Рамсгейте она поделила 3 пространство с Акибой Рубинштейном, уступив лишь Капабланке. В 1942-м она сразилась с Жаком Мизесом, победив его в общем счете 4:1. Вера Францевна 9 раз игралась с Капабланкой, 8 — с Алехиным и два раза против Ботвинника.

2-ая Глобальная и оборванная жизнь гения


Игра Менчик и знаменитого Капабланки. /Фото: pbs.twimg.com

Жизнь величавой чемпионки грустно оборвалась в самом расцвете ее сил и карьеры. Владея всеми задатками для неоспоримого мирового лидерства за первыми шахматными столами мира, Вера Францевна катастрофически гибнет. 27 июня 1944-го бомбежкой накрыло английский дом Мечник (в замужестве Стивенсон). Попавший в комнату Веры снаряд не оставил ей никаких шансов. С смертью Веры Менчик, не успевшей обзавестись наследниками, остался лишь кубок ее имени, который и сейчас вручается женщинам-шахматисткам.

Мемуары о Менчик и шахматные курьезы


Статья о непреложном лидерстве Менчик в Москве. /Фото: chessmatenok.ru

Стиль игры Веры Францевны Менчик, по воззрению знатоков, напоминал стиль мирового чемпиона Макса Эйве. Дама слыла удачным стратегом, предпочитала избегать неоправданных рисков, обладала глубокими теоретическими познаниями. За шахматным столом Менчик постоянно смотрелась размеренной и задумчивой. Лишь по определении позиции она позволяла для себя аккуратненько подняться и несколько минут бесшумно пройтись по сцене.

Шахматисты знают историю «клуба имени Мечник». Как-то на очередной дружественной встрече нередких участников шахматных турниров доктор Беккер объявил открытие новейшего клуба имени шахматистки. Попадали в его ряды те, кто проигрывала Вере Францевне одну партию, а кандидатами в клубные члены предлагалось считать шахматистов, кто сыграл с Менчик вничью. Любопытно, что полушутливая мысль Беккера обернулась против него же самого. Через куцее время он ухитрился проиграть сопернице, опосля что был провозглашен товарищами президентом свежеиспеченного клуба. «Клуб имени Мечник» безостановочно разрастался и насчитывал примерно по 150 членов и кандидатов.

Зафиксировали биографы Мечник и иной смешный вариант. На одном престижном чемпионате Вера два раза обыграла знатного гроссмейстера Макса Эйве. Пребывавшая на тот момент за границей жена неслыханно поверженного шахматиста отыскала этому только одно пояснение. Дама заподозрила супруга в романе с Мечник, поэтому как сознательная сдача партии и желание угодить любовнице оправдывали таковой провал. Ревнивица не раздумывая пересекла Ла-Манш, желая лично разобраться в происходящем. Но прибыв на пространство, ей пришлось смириться с приемуществом Мечник.

Увлекательный эпизод произошел и на турнире в 1929-м в Карловых Варах, когда из 22 участников Вера была единственной дамой. Когда именитым и опытным шахматистам объявили о участии в состязаниях Менчик, они чуть ли не рассмеялись. А гроссмейстер Кмох дозволил для себя увидеть, что если дама наберет выше 3-х очков, то он здесь же поступит в дамский балет. Турнир разгорался, в копилке Менчик было уже три очка, а в лице Кмоха читалась неприкрытая стрессовость. Он находился в одном шаге от балетной пачки. Но судьба оказалась благорасположенна к шахматисту, и Вера в тот раз тормознула на 3-х победах.

Другого же шахматного гения Миши Таля похоронили даже до его погибели. Были на то свои странноватые предпосылки.

Ещё новости

Добавить комментарий