Как Пётр I планировал прорубить окно в Индию, и чем завершилась экспедиция российского царя на Мадагаскар — odnoklassniki-jl.ru



К тому времени, как Пётр 1-ый водрузился на царствование, страны Западной Европы, имея наиболее развитый флот, успели колонизировать практически все известные заокеанские земли. Но инициативного царя это не смутило – он решил снарядить экспедицию на Мадагаскар, чтоб создать полуостров зоной русского воздействия. Целью такового манёвра была Индия – страна с богатейшими ресурсами, которые тянули к для себя в тот период все большие морские державы.

Кто 1-ый, либо для чего российские наперегонки со шведами плыли к Мадагаскару


Карта острова Мадагаскар. Сотворена меж 1702 и 1707 г. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Мадагаскар – полуостров в юго-восточной части Африки, который стал известен в 16 веке благодаря португальским мореходам. Позднее он попал под власть французам, а к началу 18 века Мадагаскаром завладели пираты, контролировавшие торговые пути в Индию из Европы и назад. Слабенькие пробы британцев, французов и голландцев биться с пиратами, организуя для этого карательные экспедиции, заканчивались ничем.

В 1721 году Швеция, проиграв Северную войну и надеясь на новейшие источники дохода, решила заключить с мадагаскарскими пиратами взаимовыгодный альянс. Но уже в процессе подготовки экспедиции, главой которой был должен стать вице-адмирал Даниэль Вильстер, обнаружилось, что бюджет так истощён, что его не хватит и на одну вторую снаряжения и продовольствия для похода.

Меж тем несостоявшийся начальник экспедиции Вильстер, видя плачевное положение дел в стане шведов, прибыл в Петербург. Попав на приём к Петру I под предлогом принципиального муниципального дела, он раскрыл планы Швеции, предложив русскому царю воплотить их в жизнь. Описывая корсарский полуостров, пронырливый морской офицер называл его Мадагаскарским царством, намекая, что контракт с пиратами реально заключить мирным путём, без военного давления.

В реальности же царством окрестили полуостров сами пираты, организуя жизнь в собственных поселениях на вольных началах, без какой-нибудь гос структуры.

Как готовилась мадагаскарская экспедиция российского царя


На подготовку мадагаскарской экспедиции из казны потаенно выделили 3000 рублей золотом. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Пётр так зажегся предложенной мыслью, что, не мешкая, начал подготовку к экспедиции. Вспоминая о раскрытых планах шведов, и не хотя таковой же участи, правитель засекретил все изготовления к походу, сначала от Даниэля Вильстера. Крайнего от греха подальше сослали в крепость Рогервик, где тот находился фактически в положении арестанта до самого отплытия в качестве управляющего операции.

Меж тем, всекрете от Коллегии зарубежных дел и Адмиралтейства, в штабе командующего флотом была разработана стратегия экспедиции. На неё правитель распорядился, соблюдая такую же секретность, выделить из казны три тыщи золотых рублей. В документах, связанных с мадагаскарским походом, не встречался даже намёк на пункт конечного предназначения – заместо него фигурировала расплывчатая фраза «следовать в данное для вас пространство».

Два военных судна – 32-пушечные фрегаты, участвовавших в экспедиции, отчаливали под торговым флагом. Но из-за невозможности скрыть настоящее назначение кораблей, маршрут для их наметили не через Британский канал (он же пролив Ла-Манш), а в обход – вокруг английских островов. При отплытии, капитаны судов получили запечатанные скрытые предписания, вскрыть которые они обязались лишь опосля выхода в Северное море. Благодаря таковой скрытности, удалось избежать огласки о подготовке, цели и конечном пт экспедиции: до отплытия кораблей о ней так и не вызнал ни один зарубежный подданный.

Как Пётр I был готов вступить в альянс с пиратами, чтоб прорубить окно в Индию и получить доступ к её сказочным богатствам


Пират Генри Эвери, сопровождаемый рабом. /Фото: i.etsystatic.com

Пётр 1-ый планировал, что, прибыв на полуостров, Даниэль Вильстер передаст послание царя «мадагаскарскому властелину», опосля что установит с пиратской властью дипломатичные и торговые дела. Также правитель возлагал надежды на компанию в дальнейшем посольства Мадагаскара в русском Петербурге. Окончив дела на полуострове, Вильстер был должен отплыть в Индию, чтоб установить подобные дела с империей Величавых Моголов.

Насильная освоение не предусматривалась ни в том, ни в другом случае – все строилось на договорах мирного нрава. Мадагаскар планировалось применять в качестве перевалочного пт по пути в Бенгалию, как в старину называли Индию. Сама же Индия представляла объект, где было прибыльно закупать различный продукт ввиду весьма дешевых цен.

Почему Мадагаскарская эпопея Петра I не была реализована


Пётр I так и не сумел воплотить свои планы. /Фото: i1.wp.com

Отплытие кораблей «Амстердам-Галей» и «Декронделивде», на борту которых находилось в общей трудности 400 человек, состоялось 21 декабря 1723 года. Но, благополучно отправившись с пристани, суда, не добравшись даже до царства Дании, попали в мощный шторм. В итоге один из фрегатов получил пробоину, а иной растерял остойчивость – способность ворачиваться из состояния наклона в положение равновесия. Продолжать путь с таковыми неуввязками не представлялось вероятным, а поэтому фрегаты просто возвратились в собственный порт.

Беда не отбила у Петра Первого охоту попасть на Чёрный материк – он начал новейшую, наиболее кропотливую и обдуманную подготовку ко 2-ой экспедиции. Но довести загаданое до конца помешала погибель правителя, опосля что на проекте поставили крест. Вообщем, даже если б планы Петра и воплотились в действительность, устанавливать дипломатичные дела на Мадагаскаре было уже не с кем – в скором времени, в итоге удачной военной операции британцев, пираты потеряли контроль над полуостровом.

Потом, крах мадагаскарской экспедиции российский историк военно-морского флота Феодосий Веселаго разъяснял несколькими причинами. Посреди их: отсутствие опыта океанической навигации моряков – в особенности в критериях штормовой непогодицы; недочет выделенных денежных средств на саму подготовку операции; слабенькая техно оснащённость кораблей из-за молодости русского флота.

Хотя с крайним пт соглашались не все современники Феодосия Фёдоровича, утверждая, что в годы перед кончиной Петра Первого, российский флот уже стоял вровень с наилучшими в Европе. К тому же на морской службе у царя состояло много опытнейших иноземцев, которые познаниями и практикой посодействовали поднять русский флот до имеющихся в то время глобальных эталонов.

Совершенно тропики довольно дикое и до сего времени загадочное пространство. Некие странноватые и откровенно одичавшие традиции напугают даже опытных путников.

Добавить комментарий