Как возникли фонтаны-шутихи: Шуточка Петра I и ужасная потаенна Петергофа — odnoklassniki-jl.ru



Представьте для себя: вы идете по Петергофскому парку, радуетесь прелестной погоде и культурному отдыху, как вдруг на вас непонятно откуда обрушивается поток воды. С визгом вы покидаете «зону поражения», как вдруг обнаруживаете, что все уже кончилось. Светлое небо, кажется, смеется над вами. Если б не влажная одежка и ручьи воды на парковой дорожке, можно было бы засомневаться, а буквально ли все это было. Поздравьте себя, с вами лишь что пошутил сам Петр I, вы натолкнулись на один из его именитых фонтанов-шутих.

По сути, почти все наши монархи отличались отменным чувством юмора. Из 8 работающих сейчас в Петергофе шутих лишь 4 были сделаны либо задуманы при Петре I. Великодушное дело обливания гостей за ним продолжили Анна Иоановна и Екатерина II. В Рф сейчас это единственные подобные забавы, но аналоги в мире есть.

Самые известные находятся в Зальцбурге в парке дворца Хелльбурнн. Так, к примеру, до сего времени веселит туристов шутиха «Княжеский стол». Гости, рассевшиеся за каменной столешницей, нежданно обливались потоками воды прямо из-под сидений и камешков мостовой. Оставался сухим только один из каменных стульев, очевидно, принадлежащий владельцу дворца архиепископу Маркусу Ситтикусу. Австрийские шутейные водные забавы на 100 лет старше Петергофских и, быстрее всего, послужили их прототипом, хотя сам Петр Зальцбург не посещал. К слову, в Версале, где, как понятно, много общего с Петергофом, ничего подобного никогда не было.


Фонтан-шутиха Княжеский стол в Зальцбурге

Весьма похож на этот фонтан «Стол с брызганьем» в Нижнем гроте Огромного каскада. По задумке Петра I, прогуливающийся гость обнаруживал маленький каменный столик с блюдом красивых фруктов. Пытаясь взять «запрещенный плод», который, к тому же, оказывался качественной каменной подделкой, он обливался струями из столешницы. К слову, индивидуальностью неких петергофских шутих является неверная надежда, что можно остаться сухим, если знать секрет фонтана. В этом случае – это легенда о том, что один из фруктов можно взять безнаказанно. Таковая мысль постоянно очень увлекает людей, склонных к риску, и деток. Потому опосля первой нежданности постоянно находятся желающие попытать счастье повторно, а далее, как говорится, «все равно уже влажный».


Стол с брызганьем, Нижний грот Огромного каскада Петергофа

Схожая же призрачная надежда принуждает деток скакать по мостовой у шутих «Диванчики», расположенных неподалеку от петергофского дворца Монплезир. Делают это, чтоб отыскать священный гранит, включающий и выключающий механизм фонтана. Не охото разочаровывать тех, кто поверил гиду, но в реальности этот процесс регулируется неприметным гражданином, робко сидячим сзади. Сейчас вы понимаете самую ужасную тайну Петергофа, лишь не открывайте ее своим детям – не лишайте их наслаждения хорошо намокнуть.


Шутиха Диванчики, Петергоф. Взрослые не постоянно радуются, испытав на для себя юмор Петра I.


А вот тот человек, сидячий на лавке и управляющий развлечением.

К слову, гиды, которые водят по Петергофу бессчетные экскурсии, непременно находятся в сговоре с этими неприметными «властителями струй». Проводя колонну туристов мимо фонтана, «Дубок», к примеру, управляющий неприметно поднимает ввысь зонт либо руку и проходит без вреда для одежки. А вот последующие за ним наивные экскурсанты попадают под реальный ливень, обрушивающийся на их из-за скамеек. В этом случае вы сможете в кустиках увидеть замаскированную зеленоватую будку. В ней скрывается тот, кто вас облил. А совершенно это привет от императрицы Анны Иоановны.


Шутиха у фонтана Дубок, Петергоф

Сам фонтан Дубок, к слову, является неповторимым творением архитектора и литейных дел мастера Бартоломео Карло Растрелли, отца известного конструктора. Выключенным, его можно принять за истинное дерево – так умело выполнены и покрашены 500 веток и 2,5 тыщи листьев. Когда подается вода, то из каждой веточки вырывается узкая струя.


Фонтан Дубок, Петергоф

По такому же принципу сделаны и фонтаны «Елочки». На данный момент они работают в неизменном режиме, но в старину, включенные нежданно, возможно, могли доводить до инфаркта гостей Екатерины II – так похожи на истинные.


Фонтан Елочки, Петергоф

Очередное изобретение российских мастеров такого же периода – это фонтан «Зонт», который все именуют «Грибком». Юмор заключался в том, что придворные, усевшиеся отдохнуть на лавках, нежданно оказывались разделены от остального мира плотной аква заавесью. Хочешь выйти – пожалуйста, но лишь через воду. На данный момент фонтан включают через неравные промежутки времени, и веселье состоит в том, чтоб зайти вовнутрь, переждать поток и выскочить сухим. Нетрудно, но удается не многим.


Шутиха Зонт (Грибок), Петергоф

Крайней отреставрированной петергофской шутихой, открытой в 2001 году опосля практически 300-летнего перерыва, стала «Водяная дорога». Это была, пожалуй, самая твердая из аква забав Петра I. Часть Монплезирской аллейки нежданно накрывалась истинной водяной аркой из 300 струй. Вырваться сухим из ловушки «Мочильной дороги», как окрестили ее при дворе, было нереально. Возможно, такое развлечение доставляло очень много неудобств, потому просуществовало оно в XVIII веке совершенно недолго. Сейчас его включают по расписанию всего трижды в денек на одну минутку. Все желающие к этому времени собираются в подходящем месте и запасаются средствами защиты. Так что, если вы видите, что неподалеку от Римских фонтанов собралась кучка людей с зонтами, которые чего-то ожидают, лучше бегите подальше, ну, либо открывайте собственный зонтик. Ведь, гуляя по Петербургу, лучше его иметь при для себя на всякий вариант. Вдруг погода подведет… либо вас настигнет шуточка 300-летней давности от российского правителя.


К шутихе «Водяная дорога» лучше приготовиться заблаговременно

Чтоб совершить мысленную экскурсионную поездку по древнему Санкт-Петербургу, смотрите 30 ретро фото культурной столицы Рф