Как возник наилучший мульт всех времен и народов «Ёжик в тумане» — odnoklassniki-jl.ru


Как возник наилучший мульт всех времен и народов «Ёжик в тумане».

На международном фестивале «Лапута» в Токио мульт «Ежик в тумане» официально был назван наилучшим мультипликационным фильмом всех времен и народов и получил 1-ое пространство из 150 работ. 2-ое пространство занял мульт — «Притча сказок». Создателю этих работ художнику и режиссеру анимированного кино Юрию Норштейну 15 сентября исполнилось 75 лет.

Юрий Норштейн родился 15 сентября 1941 года в селе Андреевка Пензенской области, где его предки находились в эвакуации. Опосля школы он закончил 2-годичные курсы мультипликаторов и в 1961 году начал работать на студии «Созюмультфильм». Его дебютной работой был мульт «25-е, 1-ый денек», который он снял вместе с Аркадием Тюриным.


Юрий Норштейн.

В 1964 году Норштейн отрисовал танец блохи для мульта «Левша». Для него эта работа стала знаковой ещё и поэтому, что в это время он познакомился с Франческой Ярбусовой, которая стала его супругой и реальным соратником.

Ежик из слёз


Не многим понятно, что сам Норштейн создавал композиции, наброски кадра и эскизы, а отрисовкой занималась его жена — живописец Франческа Ярбусова. У ёжика из известного мульта особенная история.


Писательница Людмила Петрушевская (создатель сценария мульта «Притча сказок») в собственных воспоминаниях написала, что ежик – это слепок с её профиля. И вправду что-то общее есть — вздыбленные волосы и вздернутый нос писательницы вправду напоминают ёжика. Но сам Норштейн этот слух развеял: «Ересь. Ежик весьма тяжело рисовался. Этих ежиков переходило на мультипликационном экране не одна сотка, и прорваться через этот строй и отыскать собственного было трудно. Франческа сделала огромное количество эскизов, и в один прекрасный момент мы дошли до белоснежного каления. Я орал: «Он должен показаться на толики секунды — и отпечататься! Профиль должен быть полностью точный, ясный!» И вот опосля всех этих ужасных кликов, сердечных капель она вдруг села и нарисовала».

Обидно-загадочный шедевр

Мульт «Ежик в тумане» вышел в прокат в 1975 году. В базу его сценария была положена притча Сергея Козлова, а озвучивали мульт известные актёры: Вячеслав Невинный (Медвежонок), Алексей Баталов (рассказчик) и Мария Виноградова (Ежик).


Сейчас в это трудно поверить, но «Ежик в тумане» с трудом пробился в прокат. В него просто не верили и выпустили лишь на малый экран кинозала «Наша родина». Никто и помыслить не мог, что мульт будет в протяжении 14 месяцев собирать аншлаги.


Мульт «Ежик в тумане», невзирая на такую лёгкую грусть, стал абсолютным хитом у малышей и взрослых. Детей завлекали достойные внимания герои и необыкновенная анимация с загадочным сюжетом. Для их это была хорошая притча про друзей. А взрослые лицезрели в мульте аллегорическую философию. В нём и космос, и мигание природы, и огромное количество знаков. «Ежик в тумане» — такой российский дзен, сказка о пути зания мира через отказ от зания. Вспомяните: говорящая рыба, откровение в виде лошадки, дерево жизни. Надежда на волшебство, которая не погибает даже в сумраке. Ведь всё это про всех нас.

Юбилейная выставка

В честь юбилея в столичной галерее Altmans Gallery началась выставка «Живописец отрисовывают кинофильм. Ярбусова и Норштейн», на которой представлены эскизы к мультам режиссера, изготовленные его супругой, художником Франческой Ярбусовой.



На выставке представлено наиболее 30 работ – большая часть из их это эскизы к мультам Норштейна «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», «Ежик в тумане» и «Притча сказок». Гости выяснят, как возникли возлюбленные герои: Ежик, Медведь, Лошадка, Волчок и остальные. В процессе выставки можно будет узреть рабочие наброски и раскадровки к фильмам. В протяжении месяца в Altmans Gallery будут выставлены эскизы и макеты, которые воссоздают знакомые кадры возлюбленных всеми кинофильмов.

Выставка проходит в галерее первых имен Altmans Gallery в ТДЦ «Новинский» с 15 сентября по 9 октября 2016 года.

К слову, когда самого Норштейна спрашивают о мульте «Ежик в тумане», он гласит: «Лучше портвейн в стакане, чем «Ежик в тумане».

Сейчас мультипликаторы предпочитают компьютерную графику. Конкретно благодаря ей возник малометражный мульт о злоключениях статуи Давида.