Царица не только полей, но и гастрономии – изысканные блюда с кукурузой подают в лучших ресторанах мира. Любимое лакомство совсем несложно приготовить в домашних условиях. Кукуруза хороша как сама по себе, так и в составе необычных рецептов.
Содержание статьи

1. Полезные свойства кукурузы

2. Как выбрать кукурузу для варки

3. Как правильно варить початки кукурузы в кастрюле

4. Как правильно варить кукурузу с солью в домашних условиях

5. Как правильно варить кукурузу в микроволновой печи

6. Как правильно варить зёрна кукурузы в кастрюле

7. Вкусные рецепты с кукурузой

7.1 Салат из кукурузы с красным луком и базиликом

7.2 Запеканка из кукурузы с перцем

7.3 Суп с кукурузой, рисом и курицей

Скрыть

Полезные свойства кукурузы

Потребление в пищу этого овоща обеспечивает организм витаминами С, Е, D, К и РР, калием, магнием, йодом и фосфором. Огромным преимуществом кукурузы перед другими кормовыми культурами является то, что она не вбирает в себя удобрения и другие химические вещества и потому безопасна. Кукуруза подходит даже для диабетического питания, а вот людям с заболеваниями ЖКТ включать её в рацион не стоит.

Как выбрать кукурузу для варки

Знать, как правильно варить кукурузу, недостаточно – нужно выбрать подходящие початки. Есть несколько критериев, по которым оценивают качество кукурузы:

    ярко-зелёные листья – они говорят о свежести растения. Если есть выбор, всегда лучше предпочесть неочищенные початки, поскольку листья защищают кукурузу от высыхания, а также используются во время варки, чтобы овощ получился сочнее. Желтеющие, пожухлые листья выдают переспелую или несвежую кукурузу;
    белёсый или светло-жёлтый цвет зёрен. Да-да, именно такая кукуруза наиболее пригодна для варки, а не ярко-жёлтые початки. Светлый оттенок означает, что растение молодое, а вот чем насыщеннее цвет, тем кукуруза старше и может стать жёсткой после готовки.
    белый сок, образующийся при надавливании на зерно. Такую кукурузу ещё называют молочной, и именно она имеет наилучшие вкусовые качества.

FB VK OK Link

    одинаковый размер и правильная форма зёрнышек – хорошую кукурузу отличает ровная форма зёрен и их плотное примыкание друг к другу. Если зёрнышки выглядят помятыми, такую кукурузу покупать не стоит;
    средний размер початка – этот критерий мы включили сугубо из соображений удобства. Средние початки легче помещаются в кастрюлю целиком, и их не нужно разрезать перед приготовлением.

Как правильно варить початки кукурузы в кастрюле

Вам понадобится:

    6-8 початков кукурузы;
    4 литра воды;
    большая кастрюля с толстым дном.

Рецепт:

Сперва с кукурузы нужно снять листья и очистить початки от волосистых рылец.
Промойте листья под струёй воды и застелите ими дно кастрюли.
Поверх листьев выложите початки.
Сверху накройте ещё одним слоем листьев.
Сделайте столько слоёв, чередуя листья и початки, сколько позволяет объём кастрюли.
Налейте в кастрюлю холодную воду  – так, чтобы она покрыла кукурузу примерно на два сантиметра.
Не солите во время варки – так кукуруза получится мягче, слаще и сочнее.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту.

Теперь разбираемся, как правильно и сколько варить кукурузу. Ответ на этот вопрос зависит от сорта растения и его зрелости.

    Молодые початки доводят до кипения и варят около 15 минут в кипящей воде. После этого огонь можно выключить и оставить продукт в той же воде ещё на полчаса.
    Если вам досталась жёсткая кукуруза, варить её придётся дольше. Степень зрелости можно определить по цвету зёрнышек: чем они темнее, тем старше кукуруза. Время варки такого овоща достигает от 40 минут до двух часов.

FB VK OK Link

    Быстрее всего готовится кукуруза сладкого сорта бондюэль – всего за десять минут варки в кипящей воде. Чтобы проверить, готов ли початок, отделите несколько зёрен и попробуйте.

Как правильно варить кукурузу с солью в домашних условиях

В предыдущем рецепте мы советовали не солить воду во время варки кукурузы. Однако некоторые хозяйки утверждают, что делать это всё-таки можно, но за несколько минут до готовности.

Приводим классический рецепт, как правильно варить кукурузу в початках с солью.

Перед готовкой отделите пожухлые листья и тщательно промойте кукурузу под проточной водой.
Можно замочить початки перед готовкой на час в холодной воде, чтобы они стали мягче. Если кукуруза переспелая, её замачивают в смеси воды с молоком 1:1 не менее четырёх часов.
После того как вы подготовили кукурузу к варке, возьмите большую кастрюлю, в которую початки помещаются целиком. Если початки слишком крупные, разрежьте их на равные части, чтобы продукт сварился равномерно.  
Положите кукурузу в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрыла содержимое.
Поставьте кастрюлю на плиту, включите максимальную температуру и доведите воду до кипения.
Как только вода закипела, убавьте огонь до среднего и варите кукурузу 15-10 минут, если она молодая, и начиная от 40 минут, если зрелая.
Примерно за 5 минут до окончания варки посолите воду из расчёта чайная ложка соли на один литр воды.
Отделите от початка несколько зёрен и попробуйте. Если кукуруза уже мягкая, выключите огонь и оставьте её в воде, в которой она варилась. Так продукт останется сочным.  
Перед подачей овощ можно дополнительно посыпать солью или тёртым сыром, намазать сливочным или растительным маслом. FB VK OK Link

Хранить варёную кукурузу можно в той же кастрюле с водой в холодильнике не дольше трёх дней.

Если вы хотите заготовить кукурузу впрок, отделите зёрна от початка, разложите в пакеты и заморозьте. Позже она пригодится вам для салатов, овощных гарниров и супов.

Как правильно варить кукурузу в микроволновой печи

Многие хозяйки интересуются, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкая, в микроволновке. Если вы купили свежие молодые початки, их легко приготовить в СВЧ всего за 10 минут, сохранив мягкость продукта. Для этого возьмите:

    2 початка кукурузы среднего размера
    2 чайных ложки сливочного масла
    соль по вкусу

Рецепт:

Промойте початки холодной водой.
Срежьте немного мягкости снизу початка, обнажив зёрна. Это облегчит чистку кукурузы после её приготовления.
Положите в тарелку и поставьте в микроволновую печь. При мощности в 750 Вт готовьте 10 минут.
Дайте овощу остыть – и можно приступать к дегустации! Возьмите за кончик листовой части и потяните, очищая початок.

Как правильно варить зёрна кукурузы в кастрюле

Если требуется приготовить кукурузы без початка, сделайте следующее:

Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения.
Посолите, всыпьте зёрна и варите две-три минуты, помешивая.
Достаньте несколько зёрен на пробу. Если готово – воду сливаем через дуршлаг и оставляем кукурузу остывать.

FB VK OK Link

Вкусные рецепты с кукурузой

На обычной варке кукурузы можно не останавливаться и приготовиться с этим вкуснейшим овощем интересные блюда.

Салат из кукурузы с красным луком и базиликом

Ингредиенты:

    5 початков кукурузы
    0,5 стакана нарезанного мелкими кубиками красного лука
    3 столовые ложки яблочного уксуса
    3 столовые ложки оливкового масла
    0,5 чайной ложки соли
    0,5 чайной ложки молотого чёрного перца
    0,5 стакана листьев базилика

Процесс приготовления:

Варите кукурузу в кипящей воде в течение трёх минут.
Затем слейте горячую воду и переместите початки в холодную.
Когда кукуруза остынет, срежьте зёрна.
Возьмите глубокую миску и смешайте в ней зёрна кукурузы и красный лук.
Для соуса соедините оливковое масло, яблочный уксус, соль и перец.
Полейте салат полученным соусом и посыпьте нарезанным базиликом.

Запеканка из кукурузы с перцем

Ингредиенты:

    8 початков кукурузы
    2 болгарских перца
    1 перец халапеньо
    1 стакан жирных сливок
    соль по вкусу
    100 г сливочного масла

Процесс приготовления:

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
В это время нарежьте болгарский перец и халапеньо мелкими кубиками.
С початков кукурузы снимите листья.
Срежьте зёрна с початка и соскребите выделяющийся белёсый сок. Всё это делайте сразу над миской.
Всыпьте к кукурузе нарезанные перцы, добавьте сливки и сливочное масло, посолите.
Вылейте массу в форму для запекания.
Выпекайте в духовке 30-45 минут.

Суп с кукурузой, рисом и курицей

Ингредиенты:

    500 г куриного филе
    500 г картофеля
    200 г кукурузы
    150 г риса
    150 г репчатого лука
    150 г моркови
    растительное масло
    соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на тёрке.
Обжарьте овощи в сковороде на растительном масле, сначала добавив лук, а затем морковь.
Переложите в кастрюлю, добавьте кусочки куриного филе.
Залейте смесь водой, посолите и поперчите.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 30 минут.
Помойте и почистите картофель, нарежьте его кубиками.
Добавьте в суп рис и картофель и варите 15 минут.
Отделите от кукурузы зёрна и положите в бульон, варите ещё 5 минут.

Добавить комментарий