В Советском Союзе было очень трудно найти более популярную пионерку, чем Екатерина Деревщикова. Бойкую весёлую Женьку из фильма «Тимур и его команда» заметили и запомнили. Казалось, юную актрису ждёт блестящая карьера. Но жизнь оказалась куда прозаичнее: слава Екатерины Деревщиковой продлилась недолго, а карьера в кино так и не сложилась. Основной причиной этого называли неприязнь Тамары Макаровой к молодой коллеге.

Короткая слава

Екатерина Деревщикова признавалась в одном из своих интервью: в детстве она была очень весёлой и не легкомысленной, а как бы необременённой какими-то сложностями. Может быть, потому что мама старательно ограждала дочь от проблем?

В нескольких источниках указываются два разных года рождения актрисы – 1926 и 1929. В 1934 году её отца, дипломата и учёного-востоковеда, арестовали. Он умер в Соловках от тифа, а мама, чтобы уберечь Катю от клейма дочери врага народа, очень скоро вышла замуж во второй раз. Впрочем, ей и самой смена фамилии помогла начать жизнь словно с чистого листа.

Однажды на улице в 1939 году к Кате, бегавшей во дворе со сверстниками, подошла незнакомая женщина и задала вопрос, ответ на который был почти очевиден: «Девочка, ты хочешь сниматься в кино?» Это был ассистент режиссёра, подбиравшая актёров для съёмок фильма «Личное дело» по повести Аркадия Гайдара. Но Катя сниматься вовсе не хотела, зато мама после общения с незнакомкой всё же отвела дочь на «Мосфильм», где девочку общими усилиями уговорили попробовать.

Когда же к запуску стала готовиться картина «Тимур и его команда», писатель сам настоял на кандидатуре Екатерины Деревщиковой, тем более, что образ её героини Женьки Аркадий Гайдар практически срисовал с юной актрисы. На съёмочной площадке Катя спрашивала, что ей делать в той или иной сцене, писатель чаще всего отвечал: «Да ничего не делать, ты знаешь, что тебе говорить нужно, ну и делай».

После выхода фильма на экраны Катя Деревщикова стала самой настоящей знаменитостью. В подъезде дома, где она жила, постоянно дежурили поклонники, и мама даже поручала им выносить мусор вместо Кати. В школу её всё время сопровождали, и она часто рисковала к началу уроков остаться без единой пуговицы на пальто, ибо поклонники разбирали их на сувениры.

В 1941 году, когда уже шла война, Катя Деревщикова снова уехала на съёмки, в этот раз в продолжении столь успешной картины о подростках. К сожалению, «Клятва Тимура» так и не вышла на большой экран.

А Катя Деревщикова, самая примерная экранная пионерка, на самом деле никогда не состояла в пионерской организации, хотя во многих источниках указывается, будто она была, «как все дети» — пионеркой и комсомолкой. Сама актриса в интервью признавалась: по совету деда она не стала пионеркой. Дедушка, потерявший сына, отца Кати, посоветовал внучке не идти в пионеры. И девочка всеми правдами и неправдами избегала вступления в детскую организацию, а после и в комсомол.

Школу Катя окончила досрочно в 1944 году и поступила во ВГИК, попав на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Все знают, что педагоги относились к своим студентам, как к собственным детям, но вот у Деревщиковой отношения с Тамарой Макаровой не сложились.

«Каменный цветок»

Уже на первом курсе девушка была утверждена на роль невесты главного героя в картине «Каменный цветок» Александра Птушко. Проходила пробы она после того, как тяжело переболела тифом, и поначалу совершенно не понравилась режиссёру. Однако ни Людмила Целиковская, ни Елена Измайлова тоже не подошли, и в результате сам Павел Бажов смог убедить Александра Птушко в том, что роль Катеньки просто создана для Деревщиковой.

Но вот работа на одной съёмочной площадке с Тамарой Макаровой, игравшей в сказке Хозяйку Медной горы, оказалась для молодой актрисы не слишком удачной. Сергей Герасимов, супруг Макаровой, был слишком благосклонен к своей студентке. Тамара Макарова ничего не говорила, но, когда речь зашла об утверждении списков на получение Сталинской премии, педагог сделала всё, чтобы фамилия Деревщиковой, вместе с фамилиями других молодых актёров, была оттуда вычеркнута. Кстати, и из ВГИКа её отчислили из-за запрета на съёмки для студентов.

Институт девушка всё же окончила, но позже, став выпускницей курса Михаила Ромма. А с Тамарой Макаровой у неё позже установились вполне нормальные взаимоотношения, они даже жили недалеко друг от друга и даже созванивались время от времени. Сама Екатерина Деревщикова отмечала: она не держит зла на педагога, подумаешь, Сталинская премия.

Жизнь после славы

В том же году, когда на экраны вышел «Каменный цветок», Екатерина Деревщикова сыграла ещё одну главную роль, в этот раз в фильме «Центр нападения». Согласиться на съёмки в Киеве её уговорил Марк Бернес. В результате актриса вышла замуж за одного из режиссёров картины, Игоря Земгано, с которым прожила вместе 12 лет, родила от него сына Фёдора.

В то время Екатерина Деревщикова служила в театре Леси Украинки, где сыграла множество ярких ролей. А вот в кино она сниматься перестала. Она сама обзвонила киностудии и попросила исключить её из всех картотек. Актриса объясняла просто: сценарии, которые предлагали от киностудии имени Довженко, ей не нравились, а играть роли хуже, чем были до сих пор, ей не хотелось.

Она в то время неплохо себя чувствовала в Киеве: супруг обеспечивал жене и сыну вполне безбедную жизнь, справляться с хозяйством актрисе помогали домработницы. Правда, многие коллеги Деревщиковой по театру вскоре перебрались в Москву, а супруг всё чаще прикладывался к спиртному. Последовал развод и переезд Екатерины Деревщиковой с сыном в Москву.

Прописку в квартире у матери она получила с большим трудом, а вот с работой никак не складывалось. Поначалу актриса вместе с Олегом Борисовым ездила с концертами по библиотекам и тюрьмам, они выступали в психиатрических клиниках и больницах. Позже Олег Борисов уехал по приглашению в Ленинград, а Екатерине Деревщиковой, наконец, улыбнулась удача. Ей предложили место в труппе кукольного театра, которым руководил Сергей Образцов, где актриса и прослужила всю свою жизнь. С театром она объездила весь мир.

Сын Екатерины Деревщиковой Фёдор стад реставратором, он был глубоко верующим человеком и писал иконы. Прожил Фёдор очень недолго – в 35 лет он скончался от гепатита. В то время актриса уже состояла во втором браке с поляком Петром Щчесьневским, который и стал её поддержкой и опорой в нелёгкий период.

Их история любви была удивительной: фотографию актрисы Пётр увидел благодаря её маме, у которой были польские родственники. Она в начале 1970-х отправилась их навестить, а Пётр, обратив внимание на фотографии Екатерины, пообещал жениться на ней. Они познакомились, долгие годы встречались урывками, а вот после его переезда в СССР прожили вместе всего пять лет и были невероятно счастливы. Но тяжёлая болезнь унесла жизнь второго и последнего мужа Екатерины Деревщиковой.

Доживала актриса свой век в одиночестве и скончалась в 2006 году.

Одной из самых ярких работ Тамары Макаровой, педагога Кати Деревщиковой, стала роль Хозяйки Медной горы в киносказке «Каменный цветок». Хотя этот фильм получил международное признание, никому из актеров, сыгравших главные роли, не удалось воспользоваться этими привилегиями, и их творческие судьбы вряд ли можно назвать счастливыми…