Как сейчас смотрится замок, в каком жил граф Дракула: Древная крепость, которая стала местом жительства вурдалака — odnoklassniki-jl.ru



Толстые стенки, узенькие окна-бойницы, крутые подъемы и сумрачные подземелья… Замок Бран – самая пользующаяся популярностью достопримечательность Румынии. Он известен как логово наизловещего графа Дракулы – но настоящая история замка незначительно различается от пользующейся популярностью легенды.


Замок Бран размещается в местечке Бран, неподалеку от Брашова, на границе Мутении и Трансильвании. Его возвели сами обитатели Брашова – на свои средства и своими силами. И нет, совсем не по приказу графа-вампира, и не для того, чтоб заточить его в подземельях. В конце XIV века эти местности подвергались постоянным нападениям со стороны турецких захватчиков. Венгерский повелитель – в те времена Брашов находился на юго-восточной границе Венгерского царства – предложил местным жителям выстроить оборонительное сооружение в обмен на налоговые послабления. Не считая того, на этом месте предполагалось расположить таможенный пункт.

Они согласились, и так на верхушке горы была сооружена грозная крепость – массивные стенки, сторожевые башни и лабиринты, предназначенные в главном для содержания пленников. Очевидно, там можно было и пережить осаду. Считается, что в разветвленную систему лабиринтов можно попасть через колодец стометровой глубины – на данный момент он перекрыт ради сохранности гостей. На месте строительства Брана ранее находилась иная крепость, предположительно XIII века, принадлежавшая тевтонским рыцарям – и кто понимает, какие потаенны оставили они опосля себя?


Подъем к замку. Бран размещается на горе.

Замок повсевременно переходил из рук в руки, пока сначала XVIII века не закончил играться роль оборонительной крепости. Сначала XX века обитатели Брашова подарили замок королю Фердинанду, а тот предпочел передать его в полное владение собственной супруги – царицы Марии, которая приходилась внучкой российскому императору Александру II. По приказу царицы замок был отреставрирован и перевоплотился в обворожительную резиденцию с парком, искусственным озером, фонтанами и террасами – и даже чайным домиком. И никаких вампиров!


Замок Бран в зимнюю пору.

Царица Мария завещала замок собственной дочери, и в годы войны принцесса Илеана организовала там лазарет. В 1948 году царская семья была изгнана из Румынии. Для замка начались черные времена. В 50-х его попробовали создать музеем истории феодализма, и эта мысль воспользовалась популярностью, но состояние замка было аварийным. Реставрационные работы заняли четыре десятилетия.


Внутренний двор замка.


Крест около замка и внутренний двор.

А сначала 2000-х по закону о возвращении земель замок был передан потомку Габсбургов, внуку царицы Марии, Доминику Габсбургу. Носитель царской фамилии много лет прожил в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и сделал карьеру конструктора – так что отыскал собственному наследству очень удобное применение. К огорчению, вся историческая мебель была вывезена и передана в музеи – Габсбург получил фактически пустой замок, пусть и в хорошем состоянии. Много времени, сил и средств он издержал на воссоздание исторической обстановки и организации выставочных пространств, органично вписывающихся в атмосферу древней крепости.


Современный интерьер замка.


В замке не осталось уникальной мебели, все интерьеры — реконструкция.

Но как в реальности замок Бран связан с личностью Влада Цепеша, известного как граф Дракула? Версий существует несколько, и ни одна не кажется убедительной. Одни считают, что тут он провел несколько ночей во время собственных походов – Бран комфортно размещается на пути меж Валахией и Трансильванией. Остальные говорят, что Цепеш охотился в красочных лесах, окружающих замок. А третьи молвят, что в подземном лабиринте замка графа Дракулу держали в заключении турки – но даже эта теория исторически не доказана. В общем, связь Влада Цепеша с замком Бран можно обрисовать словами «мимо проходил». Хотя понятно, что сам Брашов ему нравился, и он даже планировал устроить там свою резиденцию, пока Янош Хуньяди, правитель Трансильвании, не воспретил городку принимать его. Мало поводов считать Бран «убежищем» либо «логовом» графа вампиров!


Красочный вид замка. Чудилось бы — ничего темного.

Но возникновению темной репутации замка Бран поспособствовали два человека.
В 1897 году увидело свет 1-ое издание известного романа Брэма Стокера, использовавшего древную легенду о бескрайней беспощадности Влада Цепеша для сотворения вида трансильванского графа Дракулы. Неописуемая популярность книжки привела к тому, что Трансильвания в разработке тыщ читателей стала чуть ли не целым королевством вампиров – а защекотать для себя нервишки любит любой. Фанаты романа предприняли много попыток идентифицировать местность, где размещался родовой замок графа, и сделали вывод, что это конкретно Бран, ведь Стокер достаточно тщательно и буквально обрисовал неприступный замок на краю утеса, упомянув и две сторожевые башни. Но он никогда не был в Румынии и никогда не лицезрел замок Бран в реальности. Может быть, это было совпадение – либо же писатель узрел его на какой-либо картинке. А быть может, творческое воображение Стокера сделало безупречный «сумрачный древний замок», а Бран, окутанный легендами, оказался лучшим его настоящим воплощением?


Иллюстрация с изображением замка.

Вроде бы то ни было, даже если Стокер и не предполагал некий определенный замок, описывая обитель вурдалака, в первом издании книжки конкретно замок Бран был изображен на иллюстрации. Так книжный персонаж и стал обладателем настоящего замка, а маленькая оборонительная крепость заполучила сумрачный антураж – хотя и на данный момент почти все оспаривают право замка Бран считаться местом жительства книжного графа, ведь в Румынии есть места и помрачнее.

Естественно, новейший обладатель, тот Доминик Габсбург, решил применять известность замка Бран как обители Дракулы и преобразовал эту легенду в средства. На местности замка размещается музей средневековья с широкой коллекцией орудия и орудий пыток. Туристы могут приобрести смешные сувениры, связанные с образом Дракулы, а еще замок можно… забронировать для проведения вечеринки на Хэллоуин. Так оборонительная крепость, потерявшая свое значение, стала в наши деньки общенародно возлюбленной достопримечательностью Румынии – хоть и с жутковатым цветом.

Текст: Софья Егорова.

Ещё новости

Добавить комментарий