Как сложилась жизнь младшего сына Никиты Хрущёва, эмигрировавшего в США — odnoklassniki-jl.ru



Сергей Никитович Хрущёв всегда и на всех уровнях с глубоким уважением говорил о своём отце. Он искренне верил, что во время правления Никиты Хрущёва люди в Советском Союзе стали жить лучше и гораздо свободнее. Самого Сергея Никитовича неизменно называли достойным сыном своего отца, который ни разу не очернил фамилию и добился выдающихся успехов в науке. Правда, его трагический уход в июне 2020 года вызывает больше вопросов, чем ответов.

Блестящая карьера


Никита Хрущёв и Нина Кухарчук, родители Сергея. / Фото: www.tunnel.ru

Сергей Хрущёв появился на свет в 1935 году в браке Никиты Сергеевича с Ниной Петровной Кухарчук. Он с детства радовал родителей своими успехами в учёбе, он учился очень старательно, в результате чего окончил школу с золотой медалью.

После этого Сергей Хрущёв с лёгкостью поступил в Московский энергетический институт, где учился на факультете электровакуумной техники и специального приборостроения.


Никита и Сергей Хрущёвы. / Фото: www.vklist.ru

Получив диплом, приступил к работе в одной из ведущих ракетно-космических организаций СССР – ОКБ Челомея, где служил на протяжении десяти лет, сразу заняв должность заместителя начальника отдела. Занимаясь разработкой проектов крылатых и баллистических ракет, в составе конструкторской группы стал лауреатом Ленинской премии, позже получил звание Героя Социалистического труда. Дальше его карьера шла только по восходящей и даже отставка отца на это никак не повлияла.

Отъезд в США


Сергей Хрущёв. / Фото: www.sovrus.com

В конце 1980-х Сергей Хрущёв занимал должность заместителя директора Института электронных управляющих машин и параллельно уже начал заниматься политологией. В 1990-м году он получил приглашение от Томаса Джона Уотсона-младшего, который был послом США в СССР, а позже оказывал финансовую поддержку при создании Института международных исследований, занимавшегося изучением аспектов холодной войны.

Когда Сергей Хрущёв во время своего визита в Школу Кеннеди в Гарварде выступил перед директорами Института Уотсона, его речь настолько понравилась, что ему предложили контракт на три года. Но Сергей Никитович согласился подписать договор на год. Он уехал на работу в сентябре 1991 года и начал читать лекции по истории холодной войны.


Сергей Хрущёв. / Фото: www.kommersant.ru

Вместе с Сергеем Хрущёвым в США поехала его супруга, Валентина Голенко, а сыновья Никита и Сергей оставались в Москве. Когда же срок контракта подходил к концу, возвращаться Сергею Никитовичу уже было некуда: институт, в котором он работал до отъезда, фактически развалился, а большинство его бывших подчиненных уже переехали в другие страны, в том числе и в США.

Контракт ему продлили сразу же, как он изъявил желание продолжить работать дальше. В 1999 году он принял американское гражданство, не отказываясь от российского. Незадолго до этого он предлагал жене вернуться домой, но оба они уже понимали: на родине у них ничего нет. Все их сбережения сгорели, работы нет, дети уже давно живут своей жизнью.


Сергей Хрущёв с женой. / Фото: www.theepochtimes.com

И супруги приобрели со временем скромный домик в зелёном районе, обустроились. В Москву летали несколько раз в год навестить друзей, детей и внуков.

Когда ему задавали вопрос о том, как отнёсся бы отец к его эмиграции, Сергей Никитович отвечал: нельзя переносить историческую личность в другое время. Изменились времена, и отношения между двумя странами стали другими. В этих реалиях Никита Хрущёв вполне мог одобрить выбор сына.

Жизнь в предлагаемых обстоятельствах


Сергей Хрущёв. / Фото: www.kp.ru

Сергей Хрущёв признавался в своих интервью: в Провиденсе в штате Род-Айленд ему жить нравилось. Климат и окружающая природа его вполне устраивали, скромный одноэтажный домик позволял существовать вполне комфортно. На своём участке они с супругой обустроили маленький пруд с рыбками, разбили цветники и чувствовали себя очень неплохо.


Сергей Хрущёв. / Фото: www.wikimedia.org

Тем более, что и дети время от времени прилетали к ним в Америку. Насовсем же переезжать они даже не собирались, ведь в России у каждого из сыновей была работа, а в США им пришлось бы всё начинать с нуля. В 2007 году супруги пережили вместе самую большую трагедию: умер старший сын Сергея Хрущёва Никита, журналист и редактор, служивший в газете «Московские новости».

Младший, Сергей, и сегодня занимается бизнесом, работает в сфере автоматизированных систем, живёт в Москве.

Таинственный уход


Сергей Хрущёв. / Фото: www.airspacemag.com

Несколько лет назад Сергей Никитович оставил преподавательскую деятельность и ушёл на пенсию. Он почти никуда не выходил, предпочитал общаться только с соседями, да и то не слишком часто.

18 июня 2020 года Сергея Никитовича не стало, а подробности его смерти кажутся не совсем обычными. Как заявил глава отдела общественных связей полицейского департамента Тодд Паталано, в полицию поступил звонок о получении Сергеем Хрущёвым огнестрельного ранения в голову. Выехав по адресу, полицейские обнаружили, что Сергей Хрущёв скончался.


Сергей Хрущёв. / Фото: www.monateka.com

Факт огнестрельного ранения подтвердил сотрудник отдела по связям с общественностью департамента здравоохранения Джозеф Уэндэлкен. Но Валентина Голенко, вдова Сергея Хрущёва, заявила, будто он «умер от старости».

Тодд Паталано позже сообщил о завершении расследования по делу Хрущёва и отметил, что в отношении Сергея Хрущёва не было предпринято никаких насильственных действий со стороны третьих лиц, а значит, что никаких обвинений выдвигаться не будет. Сын Никиты Хрущёва не дожил до своего 85-летия всего две недели.

Для кого-то период правления Хрущёва — это Оттепель, расселение коммуналок и полёты в космос. Для кого-то — расстрел рабочих в Новочеркасске, разрушение сельского хозяйства и гонения на священство. В любом случае, это был яркий период советской и российской истории, и оставил он после себя большой след — в том числе в нашем языке.

Ещё новости

Добавить комментарий