Начиная с периода опосля Штатской войны, русским спецслужбам приходилось вести непрерывную борьбу с белогвардейцами, бежавшими за предел. Не хотя смириться с новейшей властью, они, находясь в эмиграции, интенсивно занимались антисоветской деятельностью, стараясь нанести бывшей родине наибольший вред. Чтоб обезопасить более влиятельных фаворитов и пресечь подрывную работу, спецслужбы провоцировали их на возвращение в Россию, опосля чего же обычно судили и выносили смертельный приговор.

Как ОГПУ обезвреживала Савинкова


Борис Савинков – революционер-террорист. /Фото: wsws.org

Борис Викторович Савинков – узнаваемый террорист, устроитель подполья «Альянс защиты Родины и свободы», участник Белоснежного движения – эмигрировал из страны в 1920 году. Убеждённый противник большевиков, он был приверженцем насильного свержения русского строя. Перебравшись за границу, Савинков вернул свою подпольную компанию с целью продолжить подрывную деятельность, которой он неудачно занимался в постреволюционной Рф.

Для поимки фаворита «Союза защиты Родины и свободы», органы сохранности разработали план под кодовым заглавием «Синдикат-2». В согласовании с ним, чекисты перехватили связного Савинкова, когда он направлялся в Россию, и под опасностью расстрела принудили стать провокатором. Уже от лица завербованного связного, в Польшу, где пребывал прошлый боевик, был выслан курьер с поручением – сказать Савенкову о как будто бы установившемся контакте с большим антисоветским подпольем. Для начала восстания, подполью типо требовался опытнейший управляющий, а поэтому Бориса Викторовича ждали в Рф, чтоб начать восстание против большевиков.

Будучи сам в прошедшем подпольщиком, Савинков не сходу поверил курьеру. Но ознакомившись чуток позднее с «фактами», безупречно сфабрикованными ОГПУ, он отважился на поездку. Когда в 1924 году Борис Савенков незаконно прибыл в Русский Альянс, его арестовали и опосля недолгого суда приговорили к расстрелу. Казнь, но, не свершилась: видимо с учётом дореволюционных наград, расстрел поменяли на 10 лет лишения свободы. В кутузке Савенков, который имел, к слову, там очень комфортабельные условия, провёл меньше года – сначала мая 1925 года, по официальным данным, он умер, выбросившись из окна. По неофициальной версии – ему «посодействовали» это создать конвоиры.

Чем завершилось противоборство ОГПУ vs РОВС


Генерал Кутепов. /Фото: i.pinimg.com

Российский общевоинский альянс (РОВС) под предводительством до 1928 года генерала П. Врангеля, а потом генерала А. Кутепова, – по праву числился самой авторитетной военной организацией белоснежной эмиграции. Потому логично, что органы русской сохранности старались обезвредить фаворитов хоть каким вероятным путём.

Так, в конце января 1930 года загадочно пропал проживавший в Париже Александр Павлович Кутепов. Позднее, благодаря воспоминаниям ветерана русских спецслужб генерала Судоплатова, выяснилось, что глава РОВС был похищен агентами ОГПУ. Под видом французских полицейских они приостановили Кутепова на улице, опосля чего же затолкали в кар и скрылись. Но доставить в Россию белоснежного генерала не удалось – он погиб от сердечного приступа: по одной версии, это случилось сходу в машине, по иной – на пароходе в пути до Новороссийска.

Не наилучшая судьба поняла и генерала Е. Миллера – приемника Кутепова. В осеннюю пору 1937 года он также был похищен, а опосля прибытия под конвоем в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), осуждён, приговорён к расстрелу и казнён посреди мая 1939 года.

Кто был устроителем «Русского фашистского союза», и какие цели были у данной нам организации


На банкете в Харбине. Декабрь 1934 года (К. В. Родзаевский посиживает 2-ой слева). /Фото: cdn.net

Константин Владимирович Родзаевский, будучи 1907 года рождения, не участвовал ни в революционных событиях, ни в Штатской войне. Тем не наименее, став чуток постарше, он не принял советскую власть и бежал в 17-летнем возрасте из Русской Рф в китайскую Маньчжурию. Там Родзаевский сначала стал членом 1-го из бессчетных союзов белоэмигрантов, а потом под впечатлением идеологии итальянского фашизма организовал свою «Всероссийскую фашистскую партию».

Партия Родзаевского, переименованная позднее в «Русский фашистский альянс» (РФС), насчитывала наиболее 30 тыщ человек по всему миру. Она вошла в числе самых больших политических организаций, сделанных русскими эмигрантами, и официально просуществовала до 1943 года: ранее же года Константин Родзаевский был её единственным и несменяемым вождём.

Фашистский фаворит возлагал надежды, что нападение Германии и Стране восходящего солнца на Русский Альянс убьет власть большевиков и поможет возродить прежнюю Россию. Во имя данной нам цели Родзаевский интенсивно работал на японскую разведку и контактировал с правительственными деятелями страны Восходящего солнца. Правда, даже такое тесное сотрудничество не выручило главу РФС от подозрений его в связях с органами сохранности СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). В конце весны 1943 года Родзаевского арестовала японская военная жандармерия, и хотя опосля усиленных допросов, уже в июне он был освобождён, деятельность партии на японской и китайской местности – воспретили.

Как СМЕРШ выманил Родзаевского в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), и какое наказание понёс предатель


Константин Родзаевский до ареста. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Перед тем как Красноватая Армия в августе 1945 года заняла Маньчжурию, прошлый управляющий РФС успел переехать в Шанхай. Отсюда, не обнаружив видимо выхода из положения, он отправил на имя Сталина и Малиновского письма с покаяниями, опосля чего же сделал удачную попытку контакта с НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР). Получив обещание своей сохранности и неприкосновенности в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), также заверения о получении работы на патриотическо-пропагандистском поприще, Родзаевский в октябре 1945 года прибыл в Москву. Там его сходу и арестовали, предъявив обвинение в сотрудничестве с японской разведкой.

Вкупе с ним по делу проходила целая группа «китайских» белогвардейских эмигрантов, также прошлый казачий атаман Григорий Семенов – активный деятель Белоснежного движения на Далеком Востоке и в Забайкалье. Всех их захватили в Маньчжурии при проведении спецоперации органов сохранности, только Родзаевского выманили из Китая, пообещав ему амнистию за былые деяния.

Ради объективности стоит упомянуть, что в отличие от остальных белоэмигрантов, Родзаевский не был участником Штатской войны, а его партия никогда не совершала каких-то террористических действий в русской стране. Тем не наименее, это не послужило смягчающим обстоятельством при вынесении приговора: трибунал вынес постановление расстрелять Родзаевского, как и других обвиняемых по этому делу.

Бориса Савинкова по праву можно именовать самым удачным русским террористом. Конкретно это и загубило гения комплотов и авантюриста.

Ещё новости

Добавить комментарий