Как смогли выжить 2 танкиста, которые 2 недельки держали оборону в увязшем в болоте Т-34 — odnoklassniki-jl.ru



Хроники Величавой Российскей знают столько подвигов русских военнослужащих, что некие случаи стают малоизвестными даже сейчас, спустя десятилетия. Огромное количество фронтовых эпизодов показали запредельные людские способности. Одним из таковых стал подвиг 2-ух танкистов, две недельки державших оборону в увязшей в болоте «тридцатьчетверке». Раненые, голодные, без боеприпасов и сил герои не сдались, не отступили, выстояв до прихода главных сил несусветной ценой.

Схватки под Псковом и ставка на танки


Невель, Псковская область, намедни боя. /Фото: waralbum.ru

На момент описываемых событий война полыхала уже 3-ий год. Опосля захлебнувшейся под Сталинградом гитлеровской атаки неприятель оттеснялся вспять. Но продвижение Красноватой армии давалось нелегко. Гитлеровцы не желали мириться с принужденным отступлением, вгрызаясь в любой сантиметр земли и стоя на погибель. Немцы соображали, что их отчаянно выбивают с местности СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), что в итоге может окончиться полным крахом всего Третьего рейха.

Одной из сложнейших операций того периода сделалось пришествие красноармейцев в Северо-Западном направлении, а именно, в Псковской области. Наши подошли к Невелю грозной в зимнюю пору 1943-го, где по приказу командования была поставлена задачка отбить у фашистов деревню Демешково. Была изготовлена ставка на танковый батальон под номером 328, который и вступил в бой с не желавшими отступать гитлеровцами.

Застрявший в болоте Т-34 и экипаж из 1-го сержанта


Из 7 брошенных на неприятеля танков остался один. /Фото: i.pinimg.com

Бой за Демешково выдался не из легких. Оттеснять неприятеля выдвинулись семь танков, 6 из которых были сходу подбиты и лишены боеспособности. Крайний танк лейтенанта Ткаченко пробовал лавировать до крайнего, пока в процессе очередной контратаки не угодил в припорошенное снегом болото. От попадания пули практически сходу опосля остановки умер механик-водитель Безукладников.

Увязший в трясине Т-34 перевоплотился в недвижную мишень для германцев, хотя и поддерживался с тыла плотным огнем на угнетение неприятельской артиллерии. Возможность полного поражения танка совместно с экипажем была наиболее чем тривиальной. Но имелись в таком положении и некие достоинства. «Тридцатьчетверка» прямой наводкой простреливала гитлеровские позиции, вопросец стоял лишь в ограниченном количестве боеприпасов.

Опосля ночных боев русские пехотинцы отступали. Башенному стрелку Кавлюгину удалось вынести к главным силам тяжело раненого в голову лейтенанта Ткаченко – командира увязшего танка. Крайний пострадал, когда решил покинуть боевую машинку с целью оглядеться и наметить план вывода исправного танка из трясины. Возвратиться в «тридцатьчетверку» Кавлюгину не дозволили, посадив его в иной танк. В нем он и сгорел живьем в бою последующего денька. Так в увязшем Т-34 остался один сержант Чернышенко – 18-летний стрелок-радист.

Танк-бункер и нечеловеческая оборона


1-ые день экипаж застрявшего танка поддерживала пехота. /Фото: s2.tvp.pl

Невзирая на молодой возраст, Витя Чернышенко к финалу 1943-го успел заслужить орден Красноватой звезды, хотя и пробыл на фронте всего пару месяцев. Оставшись в преобразовавшейся в бункер «тридцатьчетверке» один на один с противником, сержант готовился защищать боевую машинку до крайнего. Командованием батальона в помощь танкисту был выслан опытнейший мехвод Соколов. Напарники делали все вероятное для вызволения танка из болота, но все пробы оказывались напрасными. Параллельно они подпускали атакующих машинку германцев ближе и расстреливали из пулемета. Полный боекомплект дозволял удачно обороняться от неприятельской пехоты. Куда печальнее обстояли дела с продовольствием. На двоих у танкистов было пару банок тушенки, горсть сухарей да шмат сала.

Один денек сменял иной в непрерывной обороне «тридцатьчетверки». Как позднее вспоминал Чернышенко, он растерял счет времени. Спали танкисты по очереди, мучились голодом и холодом, отогреваясь лишь у работающего пулемета. Соколов получил ранение и фактически утратил способность двигаться. Его сил хватало только на то, чтобы временами подавать напарнику снаряды.

На 12-й денек снаряды закончились, оставались лишь гранаты, которые Чернышенко кидал в подступавшие с различных сторон группы противника. Одну гранату принято решение было бросить себе, поэтому как перспективы не выглядели радужными, а сдаваться планов не было. Когда 30 декабря красноармейцы прорвали фашистскую оборону и заняли Демешково, они извлекли из танка 2-ух изможденных и истекающих кровью (внутренней средой организма) танкистов. Соколов был без сознания, скоро «отключился» и Чернышенко. Земля вокруг Т-34 была усеяна телами ликвидированных напарниками нацистов.

Стоимость обороны и возвращение к жизни


Увековеченная память. /Фото: r74.fssprus.ru

Танкистов доставили в ближний медсанбат. Механик-водитель Соколов скончался на последующие день от множественных ран и длительного голодания. Чернышенко, пребывавший в очень томном состоянии, все таки выжил. Фронтовые доктора направили все свои познания и опыт на сохранение жизни 18-летнему Виктору, борясь за его обмороженные конечности. Но гангрена не оставляла шансов для полного излечения. Стрелок-радист Чернышенко, пройдя ряд госпиталей и ампутацию частей обеих ног, демобилизовался инвалидом 2 группы.

Еще на больничной кровати ему сказали о высочайшей заслуге, которой русское правительство отметило подвиг танкистов Соколова и Чернышенко. Оба военнослужащих получили звание Героя Русского Союза, Соколов – посмертно. С возвращением в мирную жизнь Виктор Чернышенко закончил в Свердловске юридическую школу и занял кресло районного судьи. Позднее работал ассистентом судьи в прокуратуре. Опосля получения диплома Свердловского юридического института занимал должности народного судьи, члена областного суда, председателя в районном суде.

За выдающиеся награды перед родиной Виктор Семенович Чернышенко удостоен орденов Ленина, Российскей войны 1-й степени, Красноватой Звезды и огромного количества медалей. На месте отважной обороны у деревни Демешково стоит обелиск с именами танкистов.

Танковая тема была весьма популярна в русском синематографе. Поэтому эти хорошие киноленты про танки и войну непременно стоит поглядеть.

Ещё новости

Добавить комментарий