Как учитель из Херсона выманивал у НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) средства на развитие фермы во Франции — odnoklassniki-jl.ru



Переломный момент истории, отягощённый войной и хаосом в период становления новейшей власти, вровень с бессчетными героями порождает не наименьшее количество предателей, жуликов и авантюристов. К крайним можно отнести и Василия Недайкашу, который, сражаясь поначалу против белоснежных и бардовых, стал позднее лазутчиком Украинской Народной Республики, а потом начал сотрудничать с большевиками, продавая им по большой стоимости издавна устаревшие разведсведения.

Как учитель из Херсонской губернии Василий Недайкаша оказался во Франции


Недайкаша Василий Денисович оказался во Франции в 1933 году. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Василий Денисович Недайкаша, 1896 года рождения, возник на свет в селе Глодосы Херсонской губернии. В 20-летнем возрасте был призван на службу в королевскую армию, откуда попал в окопы Первой мировой войны. В родное село Василий возвратился в 1918 году уже в звании поручика, присвоенное ему за не один раз проявленную доблесть в боях. Организовав на малой родине отряд из «свободных казаков», установил в окружении неподконтрольную Киеву самостоятельную власть.

В летнюю пору 1919 года Недайкаша с отрядом на три месяца присоединился к батьке Махно, потом перешёл в ряды работающей армии Украинской Народной Республики (УНР) под предводительством Петлюры. Через полгода, когда армия закончила существовать, Василий перебрался в Волынь, откуда стал делать спецзадания правительства УНР в изгнании.

В 1925 году Недайкаша с 2-мя братьями и остатками собственного отряда бежал в Польшу. Тут он получил предложение заняться разведывательной деятельностью на Украине, чтоб продолжить борьбу за её освобождение от большевиков. До 1933 года Василий оставался на местности Польши, занимаясь созданием агентурной сети и возглавлял один из разведсекторов, сделанный Генштабом Военного министерства УНР. Потом переехал во Францию, куда незадолго до Недайкаши перебрались на жительство его братья – Порфирий и Петро.

Как сотрудники НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) завербовали Недайкашу, и сколько средств востребовал за свои услуги новоиспечённый лазутчик


Недайкаша сотрудничал и с ОУН (Е. Коновальцем), и с УНР (А. Левицким), и с СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). /Фото: upload.wikimedia.org

Обустроившись на новеньком месте, Василий познакомился с некоторым Бойковым, который предоставлял разведданные сходу двум сторонам – Русскому Союзу и Организации украинских националистов (ОУН). В беседе с ним Недайкаша признался, что желает перейти работать к националистам. О содержании разговора скоро сделалось понятно в Особенном муниципальном политическом управлении (ОГПУ) СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), потому что будучи двойным агентом, Бойков не преминул поделиться информацией и с русским резидентом, и с представителем ОУН.

Но националисты заподозрили в бывшем приверженце УНР польского агента и не показали к его персоне энтузиазм, в отличие от госбезопасности Советов: тут решили завербовать Недайкашу в надежде раздобыть с течением времени ценные сведения. Василий сходу согласился сотрудничать, но выдвинул условие – он станет делиться информацией, но не безвозмездно, а за 48 тыс. баксов (по современному курсу) в год.

Конкретно за эту сумму Недайкаша готов был поведать русской разведке о месторасположении пограничных пт, структуре разведсети УНР, польско-украинской агентуре, источниках денежной поддержки УНР и о иной схожей инфы. Средства, по словам бывшего махновца, он планировал вложить в развитие своей фермы, чтоб через год работы на большевиков, отступить от дел, связанных с политикой.

Опосля недолговременных торгов, была достигнута договорённость: «Жук» – такую агентурную кличку присвоили Недайкаше в ОПГУ – получает аванс в размере 5 700 баксов за 1-ые сведения. Опосля их доказательства ему доплачивают 23 тыщи, опосля чего же любой месяц выдают по 3 400 баксов.

Какую информацию предоставлял «Жук»-Недайкаша агентам ОГПУ


«Жук» сказал в ОГПУ, что президент УНР Левицкий желает сделать во Франции антисоветскую военную компанию. /Фото: lenta.ua

В феврале 1934 года Василий передал новеньким работодателям часть данных о агентурной сети УНР. Скудность предоставленной инфы он растолковал недочетом времени, попросив для полного сбора сведений ещё три месяца и, как обычно, средств. Через месяц в ОПГУ Василий передал очередной материал, содержавший внутри себя целых 40 страничек текста. «Жук» весьма рассчитывал на гонорар, но получил только обещание аванса опосля проверки данных.

Но информация, предоставленная Недайкашей, содержала общие и уже известные сведения, которые, по беспристрастному воззрению представителей ОПГУ, никак не были бы оплачены. В конце апреля 1934 года, дав обещание отправиться в Варшаву, чтоб вернуть старенькые связи в УНР, «Жук» получил 7 400 баксов вперёд, так и не передав позже ничего ценного. Наиболее того, взяв средства, в Польшу он не уехал, мотивировав это отсутствием сообщений от подходящих людей.

Следующие данные о связях разведки УНР с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и рядом азиатских и западных государств также оказались неполными и поверхностными. В весеннюю пору 1935 года Недайкашу в приказном порядке принудили выехать в Варшаву, для сбора сведений о агентурной сети УНР в Русской Украине. Но, прожив на польской местности два месяца, «Жук» по возвращению признался, что не выполнил задание до конца. Доказал это нехороший памятью на фамилии и долгим отсутствием (один год) в среде бывших соратников.

Зато он поведал о дальнейшем покушении на Косиора – первого секретаря ЦК КП(б)Украинской ССР, также о намерениях президента УНР Левицкого сделать из уехавших во Францию украинских военных антисоветскую компанию. И хотя курировавший его агент доложил, что «Жук» врёт, история показала, что в отношении Станислава Косиора и другого партийного деятеля Павла Постышева вправду планировался террористический акт и подготовка велась конкретно в это время.

Как «Жук» надул НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР)» и околпачил обманщиков


На заседании НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) в 1939 году было принято решение выключить «Жука» из перечня агентов. /Фото: farm2.staticflickr.com

В осеннюю пору 1935 года Недайкашу решили было ввести в ОУН, но воспротивилось управление, которое возлагало надежды на получении от него наиболее подробной инфы о агентах УНР на местности Украины. Опосля нескольких пространственных разведдонесений, изготовленных в течение года, к «Жуку», как к ценному сотруднику, равномерно пропал энтузиазм. К концу лета 1939 года его исключили из числа русских агентов, признав, на самом деле, обыденным провокатором.

Про Василия вспомянули опосля образования французской организации «Общество бывших воинов-украинцев», где прошлый «Жук» занял должность заместителя председателя. О планах сотворения этого общества Недайкаша гласил ещё в 1935 году. Невзирая на этот факт, черта, данная на него резидентурой СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), говорит: «Поведение этого агента свидетельствовало, что он был внедрён в советскую разведку преднамеренно. Пробы перевербовать его ни к чему не привели из-за наличия у «Жука» огромного разведывательного опыта. В связи с сиим, резидентура считает бесперспективным предстоящее сотрудничество, потому что деятельность данного агента больше похожа на провокаторскую».

Совершенно спецслужбы СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) очень жёстко реагировали на случаи предательства. Провинившегося старались всеми вероятными методами убрать. Первым таковым был Жора Агабеков, которого устранили сотрудники НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР).

Ещё новости

Добавить комментарий