Какие секреты хранит замок Мальборк, и Почему его считают единственным в своём роде — odnoklassniki-jl.ru



Замок тевтонского ордена, Мальборк, в северной Польше не только лишь самый большенный в мире по занимаемой площади, да и самый большенный средневековый кирпичный замок! Он большой и неописуемо впечатляющий. Вся эта кирпичная готика, башни и дворики, потайные лестницы и комнаты с сюрпризами! Атмосфера замка хранит мемуары о суровых тевтонцах, несших на эти языческие земли христианство огнём и клинком. Какие потаенны крестоносцев хранят эти древнейшие стенки?

Сначала 13 века польский князь Конрад Мазовецкий заключил альянс с Тевтонским орденом. Опосля этого на польских и прусских территориях стали появляться сооружения, которые были и оборонительными крепостями и монастырями. Грозные рыцари в белоснежных плащах с чёрными крестами неумолимо усиливали контроль над этими областями.


Вид на замок Мальборк сверху.

В 1274 году был возведён замок Мальборк. Тогда он носил заглавие Мариенбург и был резиденцией самого Величавого магистра Тевтонского ордена. Возведён он был на низком берегу реки Ногат, приблизительно в 25 милях от Балтийского моря. Река образует естественную границу с участком, где стоит замок. Две остальные стороны ограждены болотами, оставляя для защиты лишь южную сторону замка. Эта сторона более очень укреплена двойными сильными стенками и башнями. Снутри этого огораживания находятся три автономные защитные структуры, объединенные сложной сетью укреплений.


Замок служил укреплённой крепостью и монастырём для рыцарей Тевтонского органа.

В 1309 году сюда перенесли из Венеции столицу ордена. В замок съезжались командоры из всех областей и проводился Большенный совет ордена. Крепость стали расширять и облагораживать, ведь число монахов и рыцарей повсевременно росло. Крепость уже тогда перевоплотился в один из самых впечатляющих замковых комплексов в мире. Действия главной значимости передавались с колокольной башни в примыкающие городка при помощи дымовых сигналов.


Красивая готическая архитектура замка впечатляет даже видавших виды путников.

Земля комплекса стала делиться на Высочайший замок (самые старенькые постройки), Средний замок (шикарная резиденция Величавого магистра) и Нижний замок (разные хозяйственные помещения). Замковый комплекс не уступал по собственному богатству царским резиденциям монархов тех пор. Все строения были соединены системой центрального отопления — это была невиданная роскошь и уникальность для той эры. В замке проводились пышноватые празднества, рыцарские турниры и разные утехи для аристократов.


Роскошью замок не уступал резиденциям европейских монархов.

Замок был построен из кирпича, потому что в данной местности не хватало высококачественных камешков для строительства. Но для того, чтоб замок мог отлично противостоять захватчикам, требовался крепкий фундамент. Таковым образом, 1-ые несколько метров всех стенок были построены из речных валунов, заполненных наиболее маленькими камнями. Кирпичи были сделаны прямо тут во наружном дворе из местной глины. Гранит употреблялся экономично, лишь для декоративных частей, в особенности в подъездах к церкви и основному дому. Молвят, что при строительстве замка было применено от 7 до 30 миллионов кирпичей.


При возведении замка употребляли от 7 до 30 миллионов кирпичей.

Стратегическое положение замка Мальборк на реке отдало Тевтонским рыцарям монополию на речную торговлю, позволяя им собирать речные пошлины с проходящих кораблей. Замок принадлежал рыцарям около 150 лет, пока его не захватили польские войска в 1457 году во время тринадцатилетней войны. Он стал царской резиденцией польских монархов на последующие 300 лет.


Тевтонцы обладали замком 150 лет.

К первому разделу Польши в 1772 году замком стали весьма очень третировать, стали применять в качестве приюта и казармы для прусской армии. В 1794 году было проведено структурное обследование замка, чтоб решить, сохранить ли замок либо проще снести его. Эскизы замка и его архитектуры, изготовленные во время осмотра прусским архитектором Дэвидом Джилли были размещены отпрыском Джилли спустя пару лет. Эти гравюры привели прусскую публику в экстаз и поновой открыли для всех замок и историю тевтонских рыцарей.


Было время, когда замок начал приходить в упадок.

Опосля войны 6-ой коалиции замок стал эмблемой прусской истории. Правительство решило его отреставрировать, и процесс длился поэтапно в течение 100 лет. Во времена нацистского режима замок был превращён в пространство паломничества. Нацисты нередко употребляли образы тевтонских рыцарей в собственной пропаганде и идеологии, изображая деяния рыцарей как предвестника завоевания нацистами Восточной Европы. В особенности Гиммлер, который был одержим Тевтонским Орденом и желал созидать СС как современное воплощение старенького Ордена.


Замок Мальборк опосля 2-ой мировой войны.

По драматичности судьбы, невзирая на эти ссылки на историю Тевтонского Ордена в нацистской пропаганде, сам Орден был запрещён Гитлером. Он считал, что в протяжении всей истории римско-католические военно-религиозные ордена были инструментами Святого Престола и как таковые представляли опасность для нацистского режима. Во время 2-ой мировой войны в этом районе было много боевых действий, и замок был очень повреждён в итоге обстрела союзников. Практически половина замка была разрушена. В течение последующих семидесяти лет замок медлительно ворачивался в первозданный вид. Работа над его восстановлением была завершена чуток наиболее четырёх годов назад, в 2016 году. Замок Мальборк внесён в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО.

Если вас интересует средневековая готическая архитектура, прочтите нашу статью проклятие французских соборов: почему опосля пожара в Ногр-Даме горел Нантский собор, где каялся Голубая борода и сражался Д’Артаньян.

Добавить комментарий