Какие статуэтки продают по стоимости квартиры, либо Сколько стоит русский фарфор на забугорных аукционах — odnoklassniki-jl.ru



Любовь к фарфору досталась русским мещанинам «по наследию» от старорежимной моды. Юное русское правительство довольно стремительно перевело это увлечение на рельсы коммунистической пропаганды и наладило выпуск фарфоровых статуэток на новейшие темы. Сейчас, 100 лет спустя, русские колхозницы, спортсмены, герои российских сказок и танцовщики в нарядах союзных республик стают редкостью, потому стоить отдельные экземпляры могут весьма недешево.

«Пробуждающийся Восток» (стоимость около 1,5 млн рублей)

«Освобожденная дама востока» читает газету, возможно, чтоб повысить уровень собственной политической грамотности – эту фигурку, которая еще именуется «Турчанка», сделали в 1920-м году к первому съезду народов Востока, проходившему в городке Баку. Создатель статуэтки – неповторимая дама, живописец и писатель Лена Яковлевна Данько, которая всего 5 лет работала на Петроградском (Ленинградском) фарфоровом заводе художницей по росписи фарфора, но успела за этот период времени сделать много красивых работ.


«Пробуждающийся Восток» либо «Турчанка», 1920-е гг, ЛФЗ, создатель Лена Данько

Фарфоровая кросотка в очень смелом наряде была весьма популярна в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). За несколько десятилетий она была выпущена в различных цветовых вариантах. Но существует одна партия, от которой сейчас осталось весьма не достаточно экземпляров. Дело в том, что на газете, которую читает эта редчайшая Турчанка, был изображен портрет товарища Зиновьева. Опосля 1936 года, когда известный революционер был объявлен «противником народа» и расстрелян, этот вариант «Турчанки» практически на сто процентов убили. Оставшиеся экземпляры стали редкостью, и на одном из аукционов крайних лет таковая фигура была продана за 20 тыщ фунтов.

«Влюбленные» (стоимость около 2,5 млн рублей)


«Влюбленные», ГФЗ, 1921 год, создатель Константин Сомов

Статуэтка, по теме и стилю весьма дальная от соцреализма, была выпущена в 1-ые годы русской власти на Муниципальном фарфоровом заводе по авторским эскизам известного художника Константина Сомова. Константин Андреевич меньше года работал на заводе, расписывая ограниченные тиражи фарфоровых статуэток. Опосля его ухода выпускали повторы, и эта фигура относится к ним. Но, практически 100 лет спустя, в 2011 году «Влюбленные» были проданы в Лондоне на аукционе Sotheby’s за 30 тыщ фунтов.

Фарфоровые шахматы «Красноватые и белоснежные» (стоимость около 3 миллионов рублей)


Агитационные шахматы, выполнены по эскизам Натальи Данько, ГФЗ, 1922 год

Идеологически выдержанные шахматы символизируют борьбу «бардовых» фигур над мировым злом. Красноватые (они же белоснежные) – это рабоче-крестьянские силы: король-кузнец, королева-крестьянка, офицеры — красноармейцы с маузерами, а пешки — фермеры с серпами и пшеницей. Темные же фигуры должны олицетворять павший королевский режим: король-скелет, его черная царица держит рог обилия с монетами, а пешки – скованные цепями и очевидно угнетаемые рабочие. Возможно, за победу темных можно было ждать расстрел на месте. Конкретно такие примеры коммунистической агитации сейчас весьма ценятся, потому что являются предметами, соответствующими для ушедшей эры. Аукционная стоимость их составила 31500 фунтов. Создателем эскизов необыкновенных шахмат была Наталья Данько – сестра Лены Данько. Профессиональные художницы некое время работали на заводе вкупе, есть несколько работ, сделанных ими в соавторстве.

«Женщина с яблоками» (стоимость около 6,5 миллионов рублей)


«Женщина с яблоками», ЛФЗ, 1927 год, создатель — Леонид Яковлевич Хортик

Такую же буквально фигурку девицы, несущую плетенку с яблоками, можно узреть в коллекции фарфора Эрмитажа. Может быть, по данной причине стоимость ее на аукционе в Нью-Йорке поднялась до 10 тыщ баксов. 18-сантиметровая фигура считается весьма редчайшей. Сделана она была на Ломоносовском фарфоровом заводе в 1927 году.

Фарфоровая пара «Кузнец и жнец» (стоимость около 12 миллионов рублей)


«Кузнец и жнец», ЛФЗ, Екатерина Якимовская (создатель модели Мария Страховская)

Эта пара фигурок – очередной красивый пример агитационного фарфора. Статуэтки, изображающие 2-ух детей, смело берущихся за томную работу, подписаны Екатериной Якимовской. Эта художница работала на ЛФЗ до 1924 года, и ее работ сохранилось незначительно. Может быть потому стоимость фигурок на аукционе превысила заявленную стоимость в 10 раз. «Кузнец и жнец» были проданы за рекордные 188 500 баксов.

В каждую эру возникают предметы, которые можно считать «приметой времени» Легендой времен СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и мечтой русских домохозяек был столовый сервиз «Мадонна»

Ещё новости

Добавить комментарий