Какие ювелирные шедевры делал из российской берёзки сам Карл Фаберже, и Что особого в этом дереве — odnoklassniki-jl.ru



У каждой страны существует свое национальное дерево. Если вы гласите «пальма», то представляете горячую страну. Но когда произносят «березка», всем понятно, что идет речь о Рф. Это дерево потрясающей красы, со светлой корой и нежными зеленоватыми листиками, которое в древности числилось на Руси берегиней, защищающей семью от напастей. Береза – это типичный знак чистоты, её ценили и почитали из века в век. Поэты писали о ней стихи, музыканты делали песни, а самый узнаваемый русский ансамбль 20 века именовался «Берёзка».

Внедрение березовой коры для грамот


Берестяная грамота 12 века. /Фото: i.pinimg.com

Посреди 20 века в Величавом Новгороде была найдена 1-ая грамота из бересты. И это было конкретно березовая грамота. В Вавилоне для письма употребляли глиняные таблички, в Египте папирусы, в Европе пергамент, а в старой Руси для таковых целей применяли берестяные грамоты конкретно из березовой коры.

Береста использовалась для письма за длительное время до того, как в Россию был завезён пергамент и бумага. Береза с ее светлой корой как недозволено лучше подходила для этих целей. Еще Иосиф Волоцкий писал, что в обители Сергия Радонежского были книжки, написанные «не на хартиях, но на берестех».

Сейчас в музеях можно узреть огромное количество принципиальных документов и суровых книжек, которая написаны на бересте, расслоенной особенным методом. Если возвратиться к первой находке, то, к счастью, пригодные природные условия и особенный состав земли в районе Величавого Новгорода дозволили грамотам сохраниться в неплохом виде, и сейчас их можно узреть в музеях городка.

Русалка, которая проводит ночь (то есть темное время суток) под березой, а позже пылает на костре


Константин Васильев, «Русалка на березе». /Фото: orchardo.ru

С березой соединено огромное количество древних обрядов, так как в античные время в Рф она числилась священным деревом. Когда наступала Русалочья неделька, а бывало это на стыке лета и весны, то, как утверждали народные поверья, на ветках берез можно было узреть притаившихся русалок.

Эта легенда гуляет до сего времени, к примеру, на Брянщине и сейчас существует ритуал проводов русалок на Троицу. Из травы делают чучело, на которое надевают длинноватое женское платьице, опосля что люди несут соломенную русалку по деревне, распевая песни. Куколку сажают под березу либо устраивает на ветвях дерева, опосля что ворачиваются в деревню. С утра последующего денька ее забирают. Но с соломенной русалочкой не будут играться малыши, она не станет украшением двора — ее сожгут в полдень на костре. Таковым образом античные славяне старались очистить местность от нечистых духов.

Внедрение для музыкальных инструментов и упоминание в песнях


Российская гармоника – инструмент, который веселит слух людей уже много веков. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Именитая российская гармоника веселит слух типичным звучанием. Без нее не обходится ни одна деревенской гулянка. А вот гриф у этого инструмента весьма нередко делают из березы, так как это дерево крепкое и долговременное. О берёзе написано много российских народных песен, ее воспевали именитые поэты, и это понятно — белоствольная кросотка романтично смотрится, она нежна и таинственна. Удержаться чтоб не поведать о ней в песне, весьма трудно. Хотя про деревья в Рф поют нередко: клен, рябина, тополь, и естественно елочка — известные лесные представители искусства. Береза и сейчас побуждает поэтов, кинорежиссеров, писателей, живописцев.

Сергей Есенин гласил ней что она принакрылась снегом будто бы серебром, Пушкин восторгался северной березой и писал, что это был 1-ый предмет, поразивший его в самое сердечко, когда он приехал в горы во время путешествия на юг в XIX веке. Наша родина страна березового ситца, так было и так будет.

Изделия Фаберже из дерева


Яичко Фаберже из карельской березы. /Фото: cdn.vedomosti.ru

Невзирая на то, что береза — дерево, она время от времени служила красивым материалом для ювелирных изделий. Это кажется неописуемым, но в 1917 году ювелир Карл Фаберже сделал из этого дерева одно из собственных именитых пасхальных яиц. Он употреблял карельскую березу и именовал изделие «Березовое яичко».

В Петергофе и Гатчине можно узреть прекрасные домики из березы. Это отражает моду 2-ой половины 18 века, когда нередко строились типичные павильоны-сюрпризы. Умеренный древесный фасад, за которым неописуемо дорогой и шикарный интерьер, поражающий воображение.

Береза — вдохновитель живописцев, поэтов, резчиков


Почти все известные живописцы, к примеру, Шишкин и Куинджи, Боголюбов и Поленов были воодушевлены российской березой при разработке собственных творений. Это дерево изображало невинность и чистоту, счастье и удовлетворенность, рвение ввысь и изящество. А вот, к примеру, на известной картине «Грачи прилетели» Саврасова можно созидать печальную и темную березку. И напротив, Игорь Грабарь в собственной «Февральская лазури» показал реальный праздничек, где жемчужная береза тянется к лазуревому небу, а ее ветки дают необычные тени на снегу.

Резчики нередко употребляют березой, так как она мягенькая и покладистая при работе. Туески из бересты фермеры брали на работу в поле, время от времени даже держали в их воду, и она длительно оставалась прохладной. Любая губерния славилась своими мастерами берестяные дел, их было много в Вологде и Вятке, Томске и Тобольске, в Прикамье. Любой город можно было выяснить по особенностям резки, рисунку, форме изделий.

Вещи из бересты пользуются большой популярностью посреди иноземцев, посещающих Россию. Сейчас сувенирные магазины дают огромное количество прекрасных вещей, сделанных из березы по древним методикам.

На данный момент это также весьма ценный материал. А уж о таинственной карельской берёзе, загадочной жемчужины карельских лесов, и гласить не приходится.

Ещё новости

Добавить комментарий