Кто руководил советскими миссиями на Кубе и в Афганистане: Лучшие люди осетинской разведки — odnoklassniki-jl.ru



Имена осетинских военачальников прочно вошли в историю советской разведки. Виртуозные диверсанты, действовавшие по соображениям чести и совести, выполняли нелегкий долг как на родине, так и в зарубежных миссиях. При их непосредственном участии советская военная разведка превращалась в одну из эффективнейших спецслужб. И если эпизоды подпольной деятельности военного времени прописаны в литературных томах и сыграны лучшими киноактерами, то некоторые личные дела мирного советского периода все еще под грифом секретности.

Кубинский командир


Генерал Плиев. /Фото: ar.culture.ru

Дважды Герой Исса Плиев в РККА с 1922 года. После окончания военной академии командовал кавалерийскими частями. Свой первый орден получил от монгольского правительства за подготовку специалистов в ходе командировки в 1936-1938 гг. Во время Великой Отечественной участвовал в битве за Москву, под Сталинградом, на Дону, в Смоленском сражении, освобождал Беларусь. В каждом бою Плиев, не взирая на генеральские погоны, в атаки и разведки ходил лично.

При всякой военной операции он максимально сокращал потери своих бойцов, даже если приходилось оспаривать решения вышестоящего командования. Плиев всегда выполнял поставленные задачи, и за это ему прощалось непослушание. В сражениях на Правобережной Украине плиевские кавалеристы разгромили вермахт и совместно с другими подразделениями освободили Одессу и ряд других населенных пунктов. За это Плиева удостоили звания Героя Советского Союза. Но лучшей наградой для генерала стало участие в торжественном победном марше в Москве 24 июня 1945-го.

После недолгого отдыха в кругу семьи последовало новое назначение на Дальнем Востоке, где готовилось наступление на японцев. В песках Маньчжурии Иссе Александровичу нужно было думать, как с минимальными потерями освобождать утомленные японской оккупацией города. Известна история, как лихой Плиев освободил Жэхэ, набитый вражескими солдатами и офицерами. Не до конца рассчитав скорость своего движения, Плиев, опередивший силы подкрепления, на полном ходу влетел в оккупированный городок на штабном вездеходе. Понимая, что помочь ему теперь никто не сможет, он стал импровизировать.

Глазом бывалого генштабиста генерал сходу определил, что здесь стоит большое воинское соединение, армейский дух и боеготовность на высоте. Твердым тоном он потребовал вызвать начальника гарнизона японцев. Когда тот прибыл, Плиев выпалил, что он, советский генерал, предлагает сложить оружие. Конечно Исса блефовал, ведь в его распоряжении были лишь незначительные силы, а подкрепления еще нужно было дождаться. После минутной дуэли взглядов японец попросил несколько недель на согласование с центральным штабом. «Даю 2 часа», — отрезал Плиев. И заверил, что по истечении этого времени начнется штурм, что повлечет за собой гибель всего гарнизона. Японец капитулировал. А за блестящее освобождение города без единого выстрела Плиев получил вторую медаль Героя.

Отличился талантливый командир и в Карибский кризис, командуя советской группировкой на острове. Именно он контролировал блестящую операцию по переброске армии на Кубу и развертыванию ядерных ракет.

Генерал-миротворец


Цаголов в Афганистане. /Фото: gorets-media.ru

Кима Цаголова без преувеличения называют военной легендой. Бесстрашный воин особенно прославил свое имя в Афганистане. Уроженец Северо-Осетинской АССР планировал стать дипломированным художником, но призвался в армию и сменил намеченный курс. Выпускник военно-морского авиаучилища успел послужить на флоте, параллельно окончил исторический факультет, защитил кандидатскую диссертацию, а следом и докторскую. В Афганистане Ким Македонович выполнял обязанности военного советника СССР. Он внедрял агентов в круги моджахедов, ходил в разведку лично под видом душмана, часто прикидываясь глухонемым.

Редкие задатки дипломата и идеальное владение языками Афганистана позволили Цаголову перевести на сторону революционеров более 10 группировок моджахедов. Его моральный потенциал и человечность уважал даже враг. У Кима Цаголова был свой, отличный от общепринятого, взгляд на советскую миссию в исламской республике. Открыто высказав свое мнение, он поплатился за смелую прямоту своей военной карьерой. В 1989-м генерал-майора уволили из-за критики военной государственной кампании. Но он не остался в стороне от беды. Через год Цаголов выступил миротворцем в грузино-югоосетинском конфликте, организуя переговоры с радикальным Гамсахурдиа и участвуя в организации цхинвальской обороны от тбилисских экстремистов.

Вскоре генералу предлагают кресло замминистра по делам национальностей в России, где ему удается достигать грамотных побед по множеству межнациональных вопросов. Все это время Цаголов не оставлял своего увлечения живописью. Генерал-миротворец, доктор философских наук, профессор Цаголов удостоен десятков международных госнаград, его заслуги на родине отмечены президентской администрацией, министерствами обороны и внутренних дел, Генштабом ВВС.

Прототип романа Хэмингуэя


Генерал Мамсуров. /Фото: cdn1.img.sputnik-ossetia.ru

Прототипом героя романа Хемингуэя «По ком звонит колокол» называют македонского добровольца-интернационалиста Ксанти. Полковник, как и персонаж Джордан, был на стороне республиканцев. Хэмингуэй познакомился с ним в Испании в разгар Гражданской войны. Но писатель так и не узнал, что за боевым позывным скрывался советский разведчик осетинского происхождения майор Хаджи-Умар Мамсуров. За его плечами осталась Гражданская война, после были советско-финская и Великая Отечественная. В 1945-м генерал Мамсуров возведен в Герои Советского Союза, а свой путь разведчика закончил в должности 1-го замначальника ГРУ советского Генштаба. Хаджи-Умар Мамсуров остался в военной истории асом диверсий и прародителем советского спецназа. Горец осваивал разведдеятельность с 1919 года, когда в составе партизанского отряда орудовал под Владикавказом. Он участвовал в смелых налетах на белых, в боях за Северный Кавказ. В 1920-м стал кадровым сотрудником ЧК.

В испанской эпопее дела республиканцев поначалу шли плохо. А добровольцев-интернационалистов оттесняли в горы франкисты, усиленные итальянцами и немцами. Единственной подрывающей врага тактикой была профессионально организованная диверсия. За это и отвечал «полковник Ксанти». На том фронте сражений Мамсуров едва не лишился жизни, оставшись раненым при отходе разведгруппы на территории противника. Его спасла аргентинская переводчица, вовремя обнаружившая отсутствие командира и вывезшая его прямо из-под носа франкистов. После возвращения в СССР они поженились, а новоиспеченный муж получил два ордена и 3-ю шпалу на петлицу.

Далее Мамсуров действовал на Карельском перешейке, руководя диверсантами от разведуправления РККА. На совещании по итогам той войны Ксанти выступал перед самим Сталиным. Он осмелился высказать недовольство как вышестоящим командованием, так и, как следствие, недостаточной военной подготовкой подчиненных. Когда он закончил говорить, все ждали либо его ареста, либо как минимум понижения с отправкой на периферию. А его назначили начальником отдела Разведуправления. С началом Великой Отечественной его подопечные оказались единственными в красноармейской верхушке, способными обучать спецагентуру. В 1942-м полковник организовал диверсионную школу при южном штабе, параллельно участвуя в боях по основным направлениям и приближая Победу.

Опытный нелегал


Все еще засекреченный разведчик Лохов. /Фото: cdn1.img.sputnik-ossetia.ru

Уроженец Южной Осетии с 1942-го состоял в рядах НКВД, борясь с дезертирством и бандитизмом. С конца 50-х проходил подготовку как агент-нелегал, проживая в одной из среднеазиатских советских республик для ознакомления с тамошним укладом. В 1960-м был командирован в зарубежные поездки, работая по традиционной разведсхеме: легализация в качестве бизнесмена в одной стране с работой в соседней. Благодаря блестящей подготовке Лохов вне подозрений интегрировался в нужное общество, налаживая необходимые связи в бизнес-кругах. Через время он возглавил целую сеть разведчиков-нелегалов в конфликтных районах. А в 1979-м Лохова назначили руководителем одного из отделов разведки КГБ СССР. Большая часть информации по личному делу Лохова все еще засекречена.

С происхождением же самого народа осетин всё довольно загадочно. Многие их считают потомками скифов, а их государство — Алания — по этим причинам стала частью России.

Ещё новости