Марчелло Мастроянни — безупречный итальянец, которому прощалось всё

Он был любимчиком Федерико Феллини, ему прощали и бессчетные любовные романы и три пачки сигарет в денек. На съёмочной площадке он обымал Брижит Бардо и Софи Лорен, а неприступная Катрин Денёв родила ему дочь. Вот уже 20 лет мировому синематографу не хватает Марчелло Мастроянни.

Дитя гор

Лишь в Апеннинах, там где земля соединяется с небом, где хрусталем звенит воздух, мог родиться человек, которому было предначертано не играться, а жить на дисплее. Быть таковым же естественным, как эти незапятнанные, сказочные горы.


13-летний Марчелло Мастроянни.

Марчелло Мастроянни родился в весьма бедной семье, унаследовав от мамы еврейское трудолюбие, а от отца взяв итальянский характер и оптимизм. Детство мальчугана было много лишений, но теплые дела в семье полностью компенсировали этот недочет. Когда Мастроянни переехали в Турин, у Марча родился брат Руджеро, который потом стал кинооператором и снялся в нескольких фильмах.

Юношеские годы Марчелло пришлись на расцвет власти ожесточенного терана Муссолини, и юный человек был выслан нацистами в особый лагерь, где людей превращали в бессловесных звериных. Но Мастроянни удалось бежать, рискуя жизнью. Таковой мощной была тяга к свободе у юноши. Эта черта нрава еще не один раз даст о для себя знать в дальнейшем, в особенности, в отношениях с дамами.

1-ые шаги на сцене


В которых профессиях парень лишь не попробовал себя до войны. Он разносил газеты, трудился на стройке, был чернорабочим, бухгалтером, чертежником, — кем угодно, только бы накопить средств и получить возможность стать архитектором. Это была его священная мечта…


Марчелло Мастроянни грезил стать архитектором.

На строительное отделение Римского Института он поступил без заморочек. Работая и параллельно получая образование, Мастроянни посещал студенческий самодеятельный театр, где в первый раз проявился его незаурядный талант актера. Трагизм смешивался в нем с эксцентричностью, и все это было так естественным, что чудилось, как будто не герой спектакля, а сам Марч живет данной нам жизнью. В студенческом театре парень познакомился с Джульеттой Мазиной, будущей музой и супругой величавого Федерико Феллини, что тоже сделалось знаковым событием в жизни грядущего актера.


Марчелло Мастроянни, Джульетта Мазина и Федерико Феллини. / Фото: megabook.ru

Тут же молодое дарование и увидел узнаваемый режиссер Лукино Висконти и пригласил Мастроянни в собственный театр «Элизео». На четвертом курсе Марчелло оставляет свою прежнюю мечту стать архитектором, покидает Институт и понимает, что призвание его другое — мир, где правит Мельпомена.

На пути к славе

Дебют в «Элизео» был удачным. Сейчас Марчелло предлагались роли в спектаклях так нередко, как никому из начинающих актеров. Но путь к славе сложен и тернист. Да он и не гнался за славой, просто, обожал свое ремесло и играл самого себя.


Марина Влади и Марчелло Мастрояни. / Фото: WomanAdvice.ru

Жемчужиной синематографа тех пор стала картина «Деньки любви», где совместно с Мастроянни главную роль сыграла молодая Марина Влади. Актер со всей страстью итальянского нрава втюрился в партнершу по сцене, но даже его дьявольское притягательность и напор не смогли вынудить «ведьму» ть сказать «да». Наверняка, она еще тогда не тратила напрасно свои чувства, чтоб в дальнейшем подарить их Высоцкому…

Броской работой стала роль в экранизации романа Достоевского, где Марчелло сыграл интеллектуала, ищущего смысл жизни. Нужно отметить, что в ленте “Белоснежные ночи” Висконти в первый раз показал собственного любимчика не в виде обычного парня из народа, а думающего космополита. Это была та сенсация, которая подняла рейтинг юного актера и сделала пользующимся популярностью.


Марчелло Мастрояни в кинофильме *Белоснежные ночи* (1957 г.). / Фото: Кино-Театр.РУ

Но фанаты таланта Мастроянни еще не лицезрели в нем секс-символ, а разглядывали его героев, как равных для себя обывателей. И засыпали будущую звезду письмами, спрашивая совета в той либо другой актуальной ситуации. Видимо, таковыми от всей души «своими» были его персонажи.

Под крылом у мэтра


Федерико Феллини и Марчелло Мастроянни во время съемок кинофильма «Восемь с половиной»

Величавый Федерико Феллини был не только лишь культовым режиссером, да и восхитительным психологом. Его меткий глаз постоянно выбирал таковой материал, отшлифовав который, можно было получить сияющий гранями бриллиант. Так вышло и с его супругой, Джульеттой, которая и познакомила его со своим бывшим сокурсником. И тут интуиция не подвела режиссера. Он рассмотрел в Марчелло Мастроянни то, что находил годами — свое «альтер эго».


Марчелло Мастроянни и Софи Лорен не раз снимались совместно в кино. / Фото: lasciatemistarelamattina.tumblr.com

Мэтр предложил ему роль в кинофильме «Сладкая жизнь», принесшую Марчу мировую известность и сделавшую его самым нужным актером тех пор. В 1960 году эта кинолента захватила 1-ое пространство на Каннском фестивале, а Мастроянни удостоился звания наилучшего актера года.


Мастроянни? Мастроянни! / Фото: sputnik-georgia.ru

Плодами успешного творческого союза стали киноленты, вошедшие в историю кино: «Восемь с половиной», «Город дам», «Интервью», «Джинджер и Фред». Трудно перечислить все шедевры, в каких Феллини снял собственного возлюбленного актера. Любопытно отметить, что строгие критики и досужие фотографы тех пор откликались о этих работах лишь позитивно.


Марчелло Мастроянни и Ивонн Фурно. Кадр из кинофильма «Сладкая жизнь». / Фото: filmz.ru

Также Мастроянни приглашал в свои киноленты узнаваемый режиссер Витторио Де Сика. Тут предлагались роли ловеласов, сердцеедов и героев-любовников. Конкретно тогда мир обрел новейший секс-символ в лице Марчелло. И сейчас романы закрутили его со скоростью торнадо.

Итальянский жених

Каких лишь прозвищ не получал актер: и «латинский ловелас», и «итальянский хахаль», и «1-ый соблазнитель в Европе». Он лишь усмехался и гласил, что очень ленив, чтоб оправдать эти титулы. А 10-ки собственных увлечений комментировал так: » Я не считал собственных дам, я их просто обожал.»


Марчелло Мастроянни и Фэй Данауэй репетируют сцену из кинофильма «Влюбленные»

Разве можно осуждать мужчину опосля такового откровения?.. Хоть какой творческой личности, будь то живописец, поэт либо артист, необходимы свежайшие воспоминания, как глоток горного воздуха, по другому талант засохнет, как «анчар в пустыне, зноем раскаленной.»


Мастроянни и Софи Лорен в кинофильме «Брак по-итальянски». / Фото: www.takayavew.ru

На съемочной площадке Мастроянни грел в собственных объятиях таковых звезд, как Брижит Бардо, Анук Эме, Моника Витти, Жанна Моро, Клаудиа Кардинале, Софи Лорен. С крайней ему даже приписывают роман, но оба актера это категорически опровергают. В интервью кинодива признается, что с Марчелло так просто было работать, что вживаться в свою роль практически не приходилось.
А в жизни его супруге пришлось пострадать…

Мудрейшая Флора

На заре собственной артистичной карьеры Марч женился на дочери пользующегося популярностью итальянского композитора Флоре Карабелле. Женщина тоже была актрисой, но, выйдя замуж, закончила сниматься, родила дочь и предназначила себя семье. По мере роста популярности и количества измен ее супруга, росла и напряженность в отношениях.


Марчелло Мастроянни с супругой Флорой и дочерью.

Поначалу Флора, с присущей ей итальянской горячностью, лупила посуду, громила мебель, устраивала звучные скандалы. Но с течением времени сообразила, что Марчелло недозволено силой удержать в семейном стойле. Нужно отпустить вожжи, тогда и, набравшись новейших чувств, он опять возвратится домой. Фактически, так и происходило. Даже, увлекшись новейшей пассией, Мастроянни не забывал посылать подарки и цветочки в празднички своим супруге и дочери.


Марчелло Мастроянни в кругу семьи.

Флора постоянно оставалась единственной легитимной женой актера. Так они и прожили много лет: порочный он и верная она, пока Мастроянни не повстречался на съемочной площадке с Катрин Денев.

Французская мечта


Марчелло Мастроянни и Катрин Денев.

Кинофильм «Это случается лишь с иными» стал решающим для актера. Будучи в зрелом возрасте, умудренный актуальным опытом обольщения дам, Марчелло втюрился в Катрин Денев, как мальчик. Красивая француженка, чудилось, была холодна к партнеру по кинофильму, но в душе ее неистовствовала страсть. Пара начала потаенно встречаться, и через год у их родилась дочь Кьяра, которая стала смыслом жизни для Мастроянни. Он обожал дитя безрассудно; к первому ребенку таковых чувств он не испытывал. Кто же оспорит правду, что счастливые детки появляются лишь от истинной любви…


Мать, папа, я, но… не семья.

Мастроянни не раз просил руки Денев, но она категорически отрешалась от официального брака. Чтоб покорить «сей неприступный бастион французской независимости», актер развелся с Флорой и опять сделал Катрин предложение. Но актриса продолжала отвечать прохладным «нет». Невзирая на это, отвергнутый отец Кьяры прилетал из хоть какой точки земного шара по первому требованию дочери.


Кьяра Мастроянни со своим папой Марчело Мастроянни.

Он осыпал любимицу подарками и поцелуями, водил ее на все киноленты с ролью Катрин. А позже девченка говорила маме, как папа рыдал, увидев ее на дисплее…

Человек у окна


Могила Мастроянни на кладбище Верано в Риме. / Фото: эпитафии.ру

При всей собственной известности Марчелло Мастроянни не был требовательным человеком. Он гласил, что для счастья ему нужна тарелка спагетти, бутылка кьянти и верные друзья рядом, и что его актуальная позиция — следить, а не действовать. Так и прожил актер свою жизнь, будто бы, подглядывая в окно за чужим счастьем…

Специально для поклонников забугорного кино правила жизни прекрасной Катрин Денев которые посодействуют отыскать ответы на почти все вопросцы.

Ещё новости

Добавить комментарий