Люди не идеальны: одни картавят, другие теребят от волнения кончики волос, третьи так лихо грызут карандаши, что вызывают зависть даже у бобров. Наша инструкция научит проще относиться к своим несовершенствам или вовсе избавиться от них.

Как принять несовершенства речи

В 2011 году исследователи из Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (США) создали заикающихся мышей. Не со зла, а из любопытства. Хвостатые продукты генной инженерии своим примером доказали: половина заикающихся унаследовала этот недостаток от предков. То есть, заикание может быть вызвано нарушением функции определенных генов. Эта новость вселяет надежду, что когда-нибудь ученые  изобретут лекарство от речевого недостатка. Но при этом доказывает, что в ряде случаев заикание, к сожалению, неизлечимо. Как и многие другие дефекты речи (шепелявость, картавость), которые зависят от особенностей строения организма. К счастью, все, кто живет в мире с собой, знают: не можешь изменить ситуацию — измени свое к ней отношение. Так давай узнаем, как.

Осознай уникальность

Загляни в интернет и ты увидишь, как часто проводят опросы вроде: «раздражает ли вас, когда человек заикается?», «как вы относитесь к девушке, если она картавит?». Ответы подтверждают: большинство людей воспринимают картавость и заикание как милые особенности речи. Их обладатели уникальны, они производят яркое впечатление и легче запоминаются. «Встань перед зеркалом и вслух скажи себе, что с сегодняшнего дня дефект речи будет твоей «визитной карточкой»», — рекомендует Юлия Масленникова, практикующий психолог, эксперт по вопросам любви и человеческих отношений. Сделай произношение элементом собственного стиля. По статистике, только 1% людей в мире заикается, примерно столько же плохо выговаривают те или иные звуки. Чувствуешь, какая ты особенная, в отличие от остальных 99%, которые говорят правильно и скучно?

Если прочувствовать всю глубину своей исключительности  пока не получается, бери пример со знаменитостей. Многие звезды спокойно живут со схожими проблемами и не думают запираться в четырех стенах. Даже наоборот! Иван Охлобыстин картавит уже 5 сезонов «Интернов» кряду, а это целых 224 эпизода! Мадонна шепелявит, но продолжает штамповать мировые хиты. Алан Рикман имеет врожденный дефект челюсти, но научился говорить таким бархатным баритоном, что от него ничего другого и слышать не хочется. А Брюс Уиллис вообще перестает заикаться только перед камерой.

Компенсируй

Австрийский психиатр и создатель системы индивидуальной психологии Альфред Адлер еще в начале ХХ века разработал теорию компенсации. Оказывается, в нас всю жизнь борется стремление к превосходству и чувство собственной неполноценности. Именно эта внутренняя борьба делает нас лучше, сильнее. Мы постоянно ищем способы преодоления своих недостатков. «Попробуй найти в себе таланты, на фоне которых любые дефекты речи померкнут», — советует Юлия Масленникова. Может быть, ты отлично выполняешь батман или помогаешь бездомным животным? Красиво рисуешь портреты или печешь вкуснейшее марципановое печенье? В конце концов, можно просто громче всех петь в караоке — и никто не вспомнит о твоем произношении.

Чтобы найти больше своих сильных сторон, выполни простое упражнение. Возьми лист бумаги и запиши на нем в столбик свои достоинства. Если ты слишком самокритична или на ум не приходит ничего серьезнее, кроме умения собираться на работу за 5 минут, подключи близких. Они обязательно расскажут о десятке-другом восхитительных качеств, которыми ты обладаешь и о которых сама не догадываешься. Готовый список повесь на видном месте и перечитывай каждый день вслух. Такие элементы аутотренинга хорошо снижают тревожность. А еще примиряют с необычным произношением, ведь ты будешь вынуждена постоянно (и внимательно) себя слушать.

Положись на эмпатию

В 2010 году ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доказали существование зеркальных нейронов. Предполагается, что именно эти клетки отвечают за способность человека чувствовать и понимать эмоции других людей. Получается, что эмпатия  обусловлена физиологически. «Все мы неосознанно подстраиваемся под окружающих людей, какими бы недостатками они ни обладали», — рассказывает экзистенциальный психолог Олег Фетисов. Общаясь, люди стремятся понравиться другим, а не осуждать их недостатки. Так уж устроена наша социальная сущность: чтобы удержаться в обществе, покажи себя с лучшей стороны. Запомни и еще одну важную мысль: детство осталось в прошлом. Взрослые уже не те злобные одноклассники, что смеялись над тобой. Они куда более толерантны и воспитаны, поэтому вряд ли будут обзываться и показывать пальцем. Более того, они настолько заняты своими делами, что замечают чужие недостатки лишь на первых порах. Потом привыкают.

Как справиться с навязчивыми движениями

Если с дефектами речи в основном приходится  мириться, то с навязчивыми движениями вполне реально справиться. Чтобы желание кусать ногти вновь не настигло тебя на важных переговорах, прислушайся к советам психологов.

Определи проблему

Жуют кончики волос, грызут карандаши и нервно подергивают ногами обычно от стресса. Если ты уже второй год работаешь под началом крикуна или ухаживаешь за больной мамой, ничего удивительного, что начала почесываться, дергать плечами или поводить головой. Организм таким образом реагирует на фоновую тревогу. Так психика защищается, сбрасывает эмоциональное перенапряжение через мышечные движения. «Постарайся определить ситуации, в которых навязчивые движения проявляются сильнее всего», — предлагает Олег Фетисов. Порой для борьбы с напастью достаточно избегать участия в конфликтах. Займись медитативными практиками, йогой, высыпайся, больше гуляй — словом, повышай тонус организма. Если уменьшить количество ситуаций, которые провоцируют навязчивые движения, невозможно, пересмотри свое поведение в нервных ситуациях. Не контролируй каждое движение, а сама создавай условия, при которых совершать навязчивые действия будет как можно сложнее. Если крутишь в пальцах волосы — собери их в тугой пучок, не можешь оставить в покое заусенцы — сделай красивый маникюр и возьми с собой на совещание пластичную игрушку, чтобы было чем занять руки.

Живи здесь и сейчас

Будь готова: как только начнешь обращать больше внимания на свое поведение, неосознанные движения станут более заметными для тебя самой. Каждый раз, когда будешь ловить себя на них, постарайся выполнить следующее психологическое упражнение. Вслух проговаривай все действия и ощущения. Например: «Я сижу за столом и вспоминаю о домашних проблемах. Я здесь и сейчас взяла в руки карандаш. Здесь и сейчас я смотрю в окно. Я рисую на бумаге ромашку (солнышко, кракозябру). Здесь и сейчас я слышу, как на улице гудят автомобили (идет дождь, лает соседский бульдог). Здесь и сейчас в комнате прохладно. Я ощущаю легкое чувство голода. Здесь и сейчас я чувствую, что у меня зачесалось левое ухо». Все эти действия и чувства нужно озвучивать потому, что скорость внутреннего монолога во много раз быстрее устной речи. «Во время приступов тревоги мысли могут моментально унести нас очень далеко», — объясняет Юлия Масленникова. А проговаривая все вслух, мы как бы замедляем скорость мышления, оставляем себе шанс остаться в контакте с реальностью. Если вокруг люди, попробуй выполнить упражнение хотя бы шепотом.

Возможен и такой вариант: заведи банку для штрафов. Поймав себя на «нарушении» — плати. Погрызть ноготь — 200 рублей на корм бездомным котикам или 40 скручиваний пресса для пользы фигуры.

Доведи до максимума

Основы когнитивно-поведенческой терапии гласят, что нужно побеждать подобное подобным. «Только при постоянном взаимодействии со сложными ситуациями ты постепенно научишься противостоять своему беспокойству», — говорит Юлия Масленникова.  Намеренно создай условия, в которых навязчивые движения проявляются наиболее ярко. А теперь не останавливайся и еще больше усиливай собственные действия, доводя их до предела. Особенно хорошо это получится, если рядом никого нет и можно не бояться недоуменных взглядов окружающих. Качаешь ногой? Так маши сильнее, насколько позволяют поза и растяжка. Дергаешь головой? Помотай ею так, чтобы завтра болели мышцы шеи. Гештальт-терапевты часто используют этот прием, чтобы помочь энергии и негативному импульсу найти выражение в телесном движении.

Относись спокойнее

Навязчивые действия практически не мешают окружающим и, как правило, не угрожают твоему здоровью. В любом случае, винить себя за такое поведение не стоит. Мозг человека — занятная штука: чем проще к чему-то относишься, тем легче с этим справиться. Тратить все силы и энергию на борьбу, значит привлекать к этому особое внимание собственного подсознания. Прими себя такой на данном этапе, а потом поверь в то, что лучше тебе изменить свои привычки. Чтобы борьба с навязчивыми движениями проходила проще, очень важно хвалить себя за каждое достижение. В течение двухчасовых переговоров рука ни разу не потянулась, чтобы потеребить сережку? Получи заслуженный приз! Это должно быть что-то действительно приятное. Хорошо работают и записи в ежедневнике. Привыкла расписывать весь день вплоть до мелочей? Тогда обязательно внеси в перечень дел необходимость продержаться сегодня без лишних телодвижений. А как приятно будет поставить плюсик напротив этого дела в конце дня.

Поговорим об этом

Группа канадских, американских и английских психиатров и психологов разработала компьютерную программу, которая позволяет лечить навязчивые состояния по телефону. Эта программа, создание которой обошлось в четыре миллиона долларов, требует от пациента на протяжении нескольких недель с определенными промежутками сделать девять звонков по телефону, ответить на вопросы компьютера (он говорит заранее записанным голосом врача-психотерапевта) и выполнить «домашние задания». Из экспериментальной группы в 60 человек почти половина отметила у себя улучшение.

Добавить комментарий