Наша колумнистка Екатерина Попова рассказывает, почему женщины не слабый пол и никогда им не были.

Женщин часто называют прекрасной половиной человечества. Однако это красивое и поэтичное сравнение забывают, как только мы заговариваем о своих правах: в ход идёт совсем другая метафора — «слабый пол». «Сначала мешок цемента на спине поднимите на пятый этаж! Не можете? Ну и нечего требовать равенства».

Любой разговор о честном разделении домашнего труда наталкивается на мужское: «А вдруг война, а я уставший?» От нас требуют заботы о «сильной половине», объясняя, что именно мужчинам, если что, придётся выходить на баррикады, в окопы и на Куликово поле. Девушки же будут отсиживаться в комфортном тылу, лишь изредка поднося воинам патроны, и за эту безопасность надо платить здесь и сейчас. Цена невысока — всего лишь толика нашего комфорта, времени и доходов. Невысокая цена за безопасность, не правда ли?

Но это никогда не было правдой. Женщины всегда воевали. Летали на самолетах, лежали в засадах со снайперскими винтовками, вытаскивали раненых солдат с поля боя под пулями. Работали не хуже и не легче мужчин — и раньше, и сейчас.

Пожарные подвергают свою жизнь опасности, говорят нам, но никто не вспоминает медсестёр скорой помощи, у каждой второй из которых есть история про то, как вместо сердечника ее встретил допившийся до зелёных чертей алкоголик с топором: родственники решили, что пусть врачи увозят и разбираются, пока кого-нибудь не порешил. Нам предъявляют шахтёров — но никто не вспоминает о стрелочницах, за копейки перекидывающих тонны снега.

Беларусь — яркий пример того, что если и существует безопасный тыл для женщин, то они никогда не торопились там прятаться.

Светлана Тихановская встала во главе оппозиции, несмотря на то, что ее муж в СИЗО — фактически в заложниках у власти. «Простая домохозяйка», пишут про нее. Что ж, не первый и не последний раз «хранение очага», вменяемое женщинам, тут же обесценивают, как только речь заходит о чем-то «серьёзном». Но пусть будет так — зато все запомнят, на что эти самые «простые домохозяйки» способны.

Простая вахтёрша из Минска Светлана Фоминская говорит о фальсификациях на досрочном голосовании — и лишается работы.

Простая пенсионерка Нина Багинская с флагом Беларуси со словами «Я гуляю!» проходит мимо омоновца, попытавшегося преградить ей дорогу. Её уже десятки раз задерживали, она получает лишь половину пенсии — всё остальное уходит на штрафы. От помощи в их выплате от правозащитных организаций Нина отказывается.

Простая фельдшерица Виктория укладывает медикаменты и противогаз и едет в эпицентр протестов — вывозить раненых.

Простая активистка Дарья Серенко во время акции солидарности возле белорусского посольства в Москве отбирает у нодовца плакат, восхваляющий ОМОН, — и получает удар, впечатывающий ее в кованый забор.

Простые женщины в белой одежде выходят с цветами на улицы, выстраиваясь в «цепи солидарности». «Домохозяйки» организовывают травмпункты, работают волонтёрами и участвуют в забастовках, хотя знают, чем это кончится для них: Лукашенко уже заявил, что «пусть идут, но на заводах им после этого места быть не должно».

Простые женщины рассказывают, как они встают каждое утро и после душа надевают удобное белье, чтобы не мерзнуть на бетонном полу. Как снимают обручальные кольца, чтобы их не украли в изоляторе. Как оставляют друзьям запасные ключи от дома и ставят котам огромные миски с едой и водой, чтобы хватило на несколько дней.

Простые женщины каждое утро видят в ленте десятки фотографий избитых людей, но всё равно продолжают сражаться, потому что они никогда не были трусливее мужчин — ни в жизни, ни на войне. Мы бьёмся за себя и за других: в субботу 400 человек выстроились в «цепь солидарности» перед белорусским посольством в Москве. Большинство — женщины.

Мы — не слабый пол. Может быть, девушки уступают парням, когда речь идет о силе мускулов, но в отваге и стойкости мы всегда были равны. И сейчас каждый день мы видим женщин, которые доказывают это своими поступками.

Неизвестно, чем всё завершится для Беларуси. То тут, то там вспыхивают споры о том, спасут ли протесты страну или, наоборот, сделают только хуже. Со временем мы получим ответы на все вопросы. Но прямо здесь и сейчас мы видим женщин, которые напоминают нам, что «простые домохозяйки» — это отважные воительницы, ничем не уступающие тем, кого обычно называют защитниками.

Так что хватит говорить, что наше место у плиты. Наше место везде — у штурвалов самолетов, за рулем фуры, в советах правления. А если понадобится — и на революции.

Ещё новости

Добавить комментарий