8 сентября исполняется 60 лет грузинской актрисе театра и кино, певице, народной артистке Грузии Ие Нинидзе. В последнее время зрители редко ее видят на экранах, но даже одной ее самой яркой роли было бы достаточно, чтобы навсегда войти в историю кинематографа, – великолепной Денизы из музыкального фильма «Небесные ласточки». Вскоре после своего триумфа она надолго пропала с экранов, и долгие годы поклонники практически ничего о ней не слышали. Как сейчас живет звезда кино 1970-х гг., и что ей помогло пережить самые сложные периоды – далее в обзоре.

Ия Нинидзе в фильме *Не горюй!*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru

Ия Нинидзе родилась в интеллигентной семье в Тбилиси. Ее отец был телережиссером, а мать – учительницей русского языка. Она всегда гордилась своими корнями – в их роду были русские князья Трубецкие-Ганские и знатная грузинская династия Бердзенишвили. Она и сама всю жизнь выглядела и вела себя так, как будто росла среди аристократов – природная интеллигентность, хорошие манеры, утонченность, сдержанность артистки всегда вызывали восхищение у окружающих.

Кадр из фильма *Воздушный мост*, 1974 | Фото: kino-teatr.ru

Ия с детства росла в творческой атмосфере и увлекалась театром и танцами. Она занималась хореографией в балетной студии и собиралась и дальше пойти по этой стезе, но когда ей было всего 7 лет, она получила свою первую роль в кино. Сам Георгий Данелия пригласил ее на съемки в свой фильм «Не горюй!» После этого ее будущее было предрешено – в кино она влюбилась сразу же, каждый съемочный день был для нее праздником.

Ия Нинидзе в фильме *Первая ласточка*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

В 13 лет Ия Нинидзе сыграла свою вторую роль – в фильме Георгия Шенгелаи «Мелодии Верийского квартала», а еще через 3 года, снявшись в еще нескольких фильмах, она получила свою самую звездную роль: всего в 16 лет она сыграла главную героиню в фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки». Режиссер собрал такой блестящий актерский состав – Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Александр Ширвиндт, Сергей Захаров, Ирина Губанова, что юной дебютантке было очень сложно не потеряться на фоне мэтров советского кино. Но со своей задачей она справилась блестяще.

Ия Нинидзе в фильме *Небесные ласточки*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Небесные ласточки*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Юная актриса не растерялась перед звездами, уже тогда она вела себя на съемочной площадке, как настоящий профессионал – была собранной и сосредоточенной на работе. Позже Ия вспоминала: «Помню, как нам сообщили: «Завтра из Москвы прилетает Миронов». Все наши балетные девочки – а мы уже к тому времени многое отсняли – затрепетали, только о нем и говорили. Одна я никак не реагировала, жила своей героиней – Денизой, все время была в образе. Мы с Андреем быстро подружились. Меня поразили его легкость и простота в общении. Помню, как в кадре, когда я спела арию, он повернулся к режиссеру Леониду Квинихидзе и воскликнул: «Богиня, ах, богиня!» Эта фраза осталась в фильме. Он относился ко мне, как к маленькой, мне тогда едва исполнилось 16. В первый съемочный день сказал в шутку: «Даже влюбиться не в кого! Одни дети». Однажды Андрей Александрович пообещал моей маме, которая пожаловалась, что дочка плохо ест, меня накормить. В перерыве мы с ним сели за стол, он начал рассказывать что-то увлекательное и одновременно запихивать мне в рот мамины котлетки. А я, вредная, противная девочка, обрадовавшись, что даже Миронов со мной носится, взяла за манеру прилюдно называть его дядей Андрюшей. Он просит: «Зови меня Андрей». Киваю: «Хорошо… дядя Андрюша!».

После этого Ия Нинидзе, которую тут же нарекли советской Одри Хепберн, окончила ВГИК и вернулась на родину, где на протяжении 15 лет выступала на сцене Государственного академического театра им. Шота Руставели. Время от времени она продолжала сниматься в кино, но ярких ролей у нее в этот период не было, а в 1990-х гг. в связи с распадом СССР и кризисом в кинематографе она не появлялась на экранах на протяжении 7 лет. В 1997 г. актриса переехала из Тбилиси, где недавно закончилась война с Абхазией и царила разруха, обратно в Москву.

Актриса в молодости | Фото: uznayvse.ru

Казалось бы, поначалу ей сопутствовала удача – ее снова приглашали на съемки, ее приняли в труппу театра-кабаре «Летучая мышь», начались репетиции. Но на одной из них случилась беда, которая едва не стоила жизни актрисе. Тросы, на которых держалась 300-килограммовая железная декорация, лопнули, и конструкция обрушилась в сантиметре от Нинидзе, задев ее ногу. Если бы она упала чуть ближе, актриса бы не выжила. Ия получила серьезную травму, перенесла операцию, чудом избежав ампутации ноги, почти год провела на костылях, а потом заново училась ходить. Но самое главное – она была жива!

Актриса с дочерью и сыном | Фото: uznayvse.ru

Ия Нинидзе в сериале *Простые истины*, 1999 | Фото: kino-teatr.ru

Ко всем трудностям актриса всегда относилась философски – она умела радоваться жизни и наслаждаться тем, что ей дарила судьба. После полученной травмы Ия ушла из театра, восприняв это как знак, и занялась вокалом. Она прекрасно пела, и ее сольные программы проходили в переполненных залах. Нинидзе гастролировала с концертами, продолжала сниматься в кино, занималась воспитанием дочери и сына, а позже и внука. В прошлом году их семья вновь привлекла внимание – у дочери Ии Нино начался роман с Максимом Виторганом. Тогда актриса призналась, что ей импонирует избранник дочери.

Ия Нинидзе в сериале *Марш Турецкого*, 2000 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из сериала *Васильевский остров*, 2008 | Фото: kino-teatr.ru

Народная артистка Грузии Ия Нинидзе | Фото: vokrug.tv

«Небесная ласточка» и в 60 прекрасно выглядит и не утратила той легкости и грациозности, какой отличалась в юности. Она часто слышит вопросы о секретах своей молодости и красоты, на которые всегда отвечает так: «Если серьезно, не одежда и не прическа красят женщину. Не надо быть злой и завистливой. Это прибавляет морщин. Жизнь – непредсказуемая штука. Я ею много раз битая, но не сломленная».

Ия Нинидзе с дочерью Нино | Фото: uznayvse.ru

Народная артистка Грузии Ия Нинидзе | Фото: uznayvse.ru

В личной жизни актрисе тоже пришлось пережить немало потрясений: Что помогло Ие Нинидзе выдержать испытания на прочность.